Наука определила запасы кильки на севере Каспия

Ученые КаспНИРХ завершили первый в 2012 г. морской рейс, связанный с мониторингом промысловых скоплений кильки в российском секторе Каспийского моря. По результатам исследований был определен объем возможного вылова этой рыбы – около 80 тыс. тонн.

По оценкам специалистов Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, которые ежегодно проводят мониторинговые исследования, килька, сельдь, кефаль и атерина в Каспийском море водятся в достатке. Промысловый запас в российском секторе ответственности определен в объеме 350 тыс. тонн, а возможный вылов составляет около 80 тыс. тонн.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КаспНИРХ, в рамках изучения этих перспективных объектов промысла и способов их добычи, ученые рыбохозяйственного института на НИС «Исследователь Каспия» завершили первый в 2012 г. морской рейс, связанный с оценкой динамики и структуры промысловых скоплений обыкновенной кильки в Северном Каспии.

Вернувшиеся из экспедиции исследователи отметили, что в связи с суровыми погодными условиями прошедшей зимы и со сложной ледовой обстановкой, в этом году выход судна в рейс состоялся в более поздние сроки, чем обычно. К тому времени вода в прибрежной зоне, вдоль берегов Дагестана, прогрелась до температуры, оптимальной для нереста обыкновенной кильки. Это подтвердили и данные биологического анализа – большая часть взрослых особей находилась в преднерестовом и нерестовом состоянии.

Также в ходе мониторинга промзапасов кильки было исследовано применение новых орудий лова, которые доказали свою эффективность по сравнению с традиционными.

На основе полученных данных, ученые пришли к заключению, что максимальные концентрации обыкновенной кильки в российском секторе Каспия формируются в период с октября по март – этот период и является самым оптимальным для промышленного лова данного вида рыб. Осенью научные сотрудники КаспНИРХ ожидают получить достойный улов.

Источник: ФАР

 

 

15 мая 2012 в 11:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑