Рыбоохрана чистит водоёмы от сетей

С 1 мая по 15 июля рыба в донских водоемах занята собственным воспроизводством. Водяной покой в это время охраняется законом. Ставить сети категорически запрещено. До конца мая и вовсе запрещена любая рыбалка. Чтобы обеспечить идеальные условия для нереста, в донских водоемах провели генеральную уборку.

В самом широком на Цимлянском водохранилище месте сейчас нерестятся и карась, и лещ, и судак. Чтобы рыба, спешащая на нерест, по пути не застряла в расставленных сетях, Азово-Черноморское управление росрыболовства проводит спецоперацию, достает из воды губительные ловушки.

Скорее всего, их оставили официальные промысловики и в запрещенное время, понятно, поднимать опасаются: это грозит штрафом, и проще, конечно, оставить копеечные снасти на произвол судьбы. Но сколько обитателей Цимлянского водоема за два с половиной месяца запрета на ловлю запутаются в сетях и сгниют! А это уже экологический удар донскому морю.

"Все тянут до последнего дня - рыбалят, сколько могут, до запрета, тем более в этом году весна затянулась. Многие работают до самого последнего дня - кто-то не успел убрать, кто-то бросил, так как шторм помешал", - говорит начальник отдела организации госконтроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления росрыболовства Юрий Бахолдин.

Рыбохрана к своей спецоперпации подключает и промысловиков. Сами, мол, бросили сети, теперь сами и собирайте. Это дело добровольное, но искупить вину вызвались почти все промысловые хозяйства. А их на Цимлянском водохранилище рыбалит около 30. Такой коллективной сознательности, удивляются инспекторы, в предыдущие годы не было. Четыре года назад, когда первый раз объявили очистку акватории от снастей, в помощь инспекторам вышла пара лодок. Сейчас на генеральной уборке на своем же рабочем месте - уже полсотни.

За четыре дня спецоперации достали из воды не меньше 40 километров снастей или шесть тонн синтетики. Такой высокий результат -впервые за все годы очистки. Если бы это все складировалось на дне, то Цимла потеряла бы репутацию самой чистой. Ее качество, пока, по оценкам специалистов, в пределах 2-3 класса. Для сравнения: второй класс - у Байкала.

Каждый день в разрешенный период только на Цимлянское водохранилище выходят 700 лодок. А значит, тысячи промысловиков будут дожидаться, когда рыба выйдет из декретного отпуска.

Источник: ФАР

 

 

12 мая 2012 в 10:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑