Россельхознадзор ввел санкции против норвежской рыбы

По итогам переговоров в Брюсселе Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о введении временных ограничений на импорт в Россию охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий.
25 и 26 апреля на площадке Европейской выставки морепродуктов (European Seafood Exhibition) Россельхознадзор провел переговоры с Государственной службой по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet). Стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности поставок рыбной продукции, импортируемой из Норвегии в Россию, а также меры, предпринятые Mattilsynet по исправлению недостатков, выявленных в ходе инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий специалистами ветеринарных служб Таможенного союза. Во встрече приняли участие представители ассоциаций экспортеров и импортеров норвежской рыбной продукции.

Причиной разногласий между надзорными ведомствами стало систематическое выявление среди рыбопродукции, поставляемой из Норвегии в страны Таможенного союза, товара, не соответствующего ветеринарно-санитарным требованиям России и Таможенного союза. В связи с этим Таможенный союз в феврале текущего года направил группу ветеринарных специалистов в Норвегию для изучения существующей системы надзора за безопасностью экспортируемой рыбы, рыбной и морской продукции.

Инспекция выявила ряд существенных системных недостатков. Отчет с результатами проверки Россельхознадзор направил в Mattilsynet вместе с письмом, в котором предложил принять срочные меры по отношению к предприятиям, систематически поставляющим небезопасную в ветеринарно-санитарном отношении продукцию на рынок стран Таможенного союза. Кроме того, российское ведомство рекомендовало провести актуализацию списков поставщиков рыбной продукции, исключив из него предприятия, систематически нарушающие требования законодательства России и Таможенного союза в отношении безопасности пищевой продукции.

Как рассказали РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, на прошедших в Брюсселе переговорах норвежская сторона не представила информации об устранении недостатков на предприятиях-нарушителях и отказалась исключать их из списка поставщиков рыбопродукции на территорию Таможенного союза. В связи с этим Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору решил принять защитные меры в одностороннем порядке.

Первым шагом стало введение временных ограничений на ввоз в Россию охлажденной рыбы, выработанной на норвежских предприятиях SF-364, N-855, N-800, NT-166, N-136, N-1041, H-112, H-109, M-480, H-82, H-72, SF-371 и H-111. Одновременно Россельхознадзор установил режим усиленного контроля, предусматривающий лабораторную проверку каждой ввозимой партии, в отношении замороженной рыбной продукции, поступающей из Норвегии в Россию. При этом федеральная служба предупредила Mattilsynet о том, что дальнейшее поступление на российский рынок продукции, не соответствующей требованиям законодательства Таможенного союза, неизбежно приведет к введению временных ограничений на ввоз охлажденной продукции со всех рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии.

В письме к административному директору Mattilsynet Харалду Йейну заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов выразил надежду на то, что все проблемные вопросы, возникшие в связи с обеспечением безопасности норвежской охлажденной рыбы, поставляемой на российский рынок, будут урегулированы в кратчайшие сроки. Российская сторона рассчитывает, что норвежская ветеринарная служба в полной мере возьмет на себя обязательства по обеспечению гарантий выполнения требований Таможенного союза, а также подпишет с Россельхознадзором соответствующий документ, регламентирующий условия поставки охлажденной рыбы на рынок России и других стран-членов Таможенного союза.

Источник: Fishnews

 

 

2 мая 2012 в 10:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑