В Москве глава Росрыболовства Андрей Крайний принял председателя координационного Совета Северного бассейна Вячеслава Зиланова. Во время встречи были рассмотрены вопросы реализации решений III съезда рыбаков, разработки механизма обеспечения финансирования вновь строящихся и модернизируемых судов, а также обеспечения работы флота Северного бассейна в районе действия Договора о Шпицбергене.

Как нам рассказал Вячеслав Константинович, в ходе встречи было отмечено, что реализация решений III съезда рыбаков осуществляется всеми бассейнами, и Росрыболовство контролирует этот процесс, одновременно предлагая целый ряд мер, которые бы ускорили реализацию основных его положений. В частности, были рассмотрены механизмы экономического обеспечения строительства и модернизации судов, принято решение разработать механизмы этого процесса, делая основной упор на обеспечение возмещения процентной ставки по кредитам и внесения в качестве залогового финансового обеспечения долей квот и их оборот. Требование по обеспечению прозрачности финансового механизма строительства и модернизации судов по проектам было принято всеми судовладельцами, а руководители российских верфей подтвердили свою заинтересованность в этом. Одновременно проявили заинтерисованность в финансировании этих проектов и представители крупнейших отечественных банков, среди которых были ОАО «Сбербанк», «Россельхозбанк», «ВТБ» и ряд других ведущих кредитных учреждений страны. Вместе с тем банкиры попросили - и Росрыболовство берётся это обеспечить - разработать методику определения финансовой стоимости долгосрочных долей квот. Иначе говоря - долгосрочных долей квот, имеющихся у рыбодобывающих фирм и предприятий.

Что касается вопроса обеспечения работы российского рыболовного флота в районе Шпицбергена, то после обмена мнениями мы пришли к выводу, что механизм, которого придерживалась российская сторона в прежние годы, должен осуществляться и дальше. То есть, наши контролирующие суда и штаб промысла обязательно должны присутствовать в районе Шпицбергена. Одновременно должны быть достигнуты договорённости с норвежской стороной, которые давали бы возможность работы нашим промысловым судам, а также полностью прекратить их принудительное сопровождение в норвежские порты в случае нарушения тех или иных правил рыболовства. С норвежской стороной нужно достигнуть пакетного соглашения, которое должно предусматривать разработку единых правил рыболовства для всех объектов промысла по Баренцеву, Гренландскому и Норвежскому морям, и контроль за их выполнением.

В настоящее время ряд этих правил принят и действует в рамках Российско-норвежской комиссии по рыболовству. Целый ряд других правил действует на основании национальных норм и норм международной организации НЕАФК. Все эти правила должны быть сведены в единый документ, которым бы руководствовались и россияне, и норвежцы, и рыбаки третьих стран, и одновременно эти правила были бы обязательны для применения соответствующими контролирующими органами как России, так и Норвегии. И, конечно, надо достичь договорённостей о процедурах проверки и наказания за те или иные нарушения. Всё это должно приниматься в пакете, и, безусловно, во главу угла должны быть приняты точки зрения ассоциаций и объединений рыбаков наших стран.

Сама встреча с главой Росрыболовства, по мнению Вячеслава Зиланова, была очень продуктивной, проходила накануне вступления в должности президента и премьер-министра РФ, и сейчас рыбаки ожидают, будет ли выполнено одно из главных решений съезда рыбаков в области управления отраслью - создание Министерства рыбного хозяйства. Рыбопромышленников интересует, в каком качестве будет представлен руководитель этого министерства.

- Безусловно, нас волнует кандидатура руководителя, - сказал Вячеслав Константинович. - Мы считаем, что возглавлять министерство должен профессионал, поддерживаемый специалистами, которые уже оправдали себя в ходе руководства этим органом.

Источник: ФАР

 

 

Что еще почитать