В районе Жигулевской ГЭС погибло 40 тыс. голов судака

В четверг, 26 апреля, в районе Жигулевской ГЭС (ЖГЭС) в результате залпового сброса воды погибло около 40 тыс. голов судака.

Об этом на рабочем совещании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губдумы заявил замначальника отдела Госнадзора, контроля и охраны водных биоресурсов по области Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников.

По его словам, в результате гидроудара рыба из бассейна Куйбышевского водохранилища оказалась ниже плотины. Этот факт был зафиксирован сотрудниками ведомства.

Главный эксперт филиала ОАО "РусГидро" - "Жигулевской ГЭС" Алексей Романов подтвердил эту информацию. "Мы всего лишь операторы. Цифры по объемам сброса воды устанавливаются межведомственной комиссией при правительстве РФ. Понимая, что делать этого не желательно, мы были вынуждены выполнить поставленную задачу", - сообщил Романов.

Он также объяснил, что вода сброшенная с ЖГЭС через 4 дня должна поступить в дельту Волги, снизив там температуру воды, после чего на нерест должен пойти осетр.

Согласно действующей таксе, 250 руб. за одну голову судака, на ЖГЭС может быть наложен штраф до 10 млн руб. По словам Кадушникова, Росрыболовство через суд будет добиваться возмещения ущерба причиненного природе.

Источник: ФАР

 

 

28 апреля 2012 в 08:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑