"Рыбный гид" в помощь потребителям

Всемирный фонд дикой природы выпустил брошюру "А вы знаете, что покупаете?" В экологическом руководстве представлены почти все виды морепродуктов, которые можно найти на российских прилавках. Что есть опасно, а что наоборот, полезно?

"Рыбный гид" подкует любого потребителя. Аквакультурные знания в брошюре разложены по полочкам. Каждая страница - своеобразный рыбий паспорт. Где родилась, чем питалась, как добывалась. И главное - стоить ли ее покупать. Красный цвет - однозначно "нет". Зеленый - однозначно "да". Желтый - возможно, но в небольших количествах. Морепродукт на грани исчезновения, или хуже того - опасен для жизни.

Координатор морских программ Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Станислав Фомин говорит: "Мы информируем покупателя о том, что он покупает или хочет купить. Мы хотим помочь ему купить правильную с экологической точки зрения рыбу".

Сегодня торговые прилавки заполнены треской, пикшей, зубаткой, семгой. И более изысканными морепродуктами - морским ежом, гребешком, крабом. Высокая стоимость не всегда означает высокое качество. И совсем не означает - высокий запас. Так, на Дальнем Востоке, краб на грани вымирания. В Норвегии его переизбыток, да такой, что жители уже вынуждены устраивать масштабные акции у здания Правительства.

В России исчезает палтус. Гребешок - лучше не покупать. Поголовье последний год сильно болеет, но люди берут. Берут, потому что предлагают.

Блиц-опрос: "Беру для ухи что-нибудь. Раньше головы палтуса брала, а сейчас они такие дорогие и в них ничего нет. Проще просто палтус купить. Треску берем охлажденную, хорошая рыба, семгу берем. Не всегда, правда, на праздники, но вот захочется и берем".

Издатели "рыбного гида" не знают, пробудит ли книга сознание покупателей в России, как это произошло в Европе. После выпуска подобной мини-энциклопедии, в Швеции и Германии отказались от тиляпии и других рыбных пород, добываемых в юго-восточной Азии.

Заполярные ученые утверждают, все, что обитает в Баренцевом море - есть можно и даже нужно. Качество у нас хорошее. Запасы - тоже. За редким исключением.

По информации заведующего лабораторией прибрежных исследований ПИНРО Константина Соколова: "Есть такие рыбы, которые стоит беречь. Для нас, для России в целом, не только для Севера - это осетровые рыбы. Даже несмотря на то, что они дорогие - это уже одна из причин, почему от покупки стоит отказаться - их надо беречь".

Количество рыбы меняется каждый год. Оно определяется в процессе научных исследований. Поэтому и брошюра будет переиздаваться раз в год. Сегодня стоит отказаться от осетровых пород, камчатского краба, зубатки. И осторожно относиться к искусственно выращенным видам рыб.

Сегодня потребитель голосует, в прямом смысле слова, вилкой. Ведь покупая или не покупая тот или иной морепродукт, каждый человек способствует либо его исчезновению, как промыслового вида, либо его сохранению, как важного и нужного элемента морских или пресноводных экосистем.

Источник: ФАР

 

 

27 апреля 2012 в 10:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑