Дело о 112 т Russian King Crab в Сиэтле завершено

В начале марта 2011 г. Seattle Times сообщала, что власти США арестовали в Сиэтле крупную партию краба общей стоимостью USD 2,75 млн. Газета ссылалась на материалы иска в окружном суде. Представители отвечающего за проблемы рыболовства подразделения американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), посчитали, что большая часть арестованной партии краба была добыта с нарушением. 

Согласно материалам судебного дела, российская компания "Кондор-Транспорт" (Kondor-Transport) продала нью-йоркской Harbor Seafoods Inc. 112 т камчатского голубого краба при квоте рыбопромышленного предприятия в 13,48 т. При этом большая часть партии не сопровождалась надлежащей документацией, на таре отсутствовала необходимая маркировка.

Представитель NOAA Вики Номура сообщил, что такие незаконные действия ставят под угрозу сохранение популяции российского краба, повышают цены, наносят ущерб российским рыбакам. Реакция российских властей на запрос со стороны США по данному делу была мгновенной. Прокуратура Сиэтла настаивала на конфискации у Harbor Seafoods всей партии краба.

Президент компании-покупателя считал, что краб был добыт легально, Harbor Seafoods активно сотрудничала со следствием. В иске не было указаний на то, что Harbor Seafoods могла располагать информацией о незаконном вылове поставляемого краба. Тем не менее, суд постановил, что американское законодательство позволяет властям страны задерживать партии импортируемого товара, даже если покупатели не знают о его точном происхождении.

Длился процесс ровно год. 20 апреля 2012 г. пресса Сиэтла сообщила, что по данным Министерства юстиции, федералы дело выиграли – ответчик согласился выплатить штраф в размере USD 2,1 млн. за попытку незаконного импорта и продажи 112 т российского краба. В соответствии с материалами, Harbor Seafood, Inc. (New York), приобрела краба, незаконно выловленного в российских водах. В июле 2011 г. краб был продан за USD 2,5 млн. В соответствии с мировым соглашением, процессору удалось сохранить только USD 300 тыс. в обмен на обещание больше не допускать «неправильных» действий.

Проблемный краб был обнаружен после его импорта через порт Сиэтл (8 партий в декабре 2010 – январе 2011 гг.). В гражданском иске Министерства юстиции утверждалось, что краб был незаконно выловлен в ИЭЗ РФ с нарушением объема квот, не имел маркировки в соответствии с требованиями NOAA и Food and Drug Administration.

По словам прокурора, международная торговля незаконно добытыми морепродуктами – явление распространенное, создает угрозу целостности продовольственных поставок в США. Финансовые потери импортера должны послужить хорошим уроком всем таким компаниям. Процессор Harbor Seafood Inc. перерабатывает 40-50 млн. фунтов морепродуктов в год, это 20-я крупнейшая компания США в этом бизнесе. Делорасследовано NOAA приподдержке U.S. Immigration and Customs Enforcement, U.S. Customs and Border Protection, и U.S. Food and Drug Administration.

Источник: ФАР

 

 

27 апреля 2012 в 10:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑