Аквакультура. В Свердловской области доят рыб


Добытую в результате дойки чёрную икру фермеры не продают, а выращивают молодые поколения.

Эти люди в шутку называют себя акушерами-ихтиологами. Только в отличие от млекопитающих для рыбы этот процесс не болезненный и короткий: всего 10 минут, и на весах почти 1,5 килограмма отборной чёрной икры.

Аналогичная процедура происходит для самцов. Когда сбор закончен, мы идём в лабораторию, чтобы проверить, годиться ли молок для оплодотворения икринок. Судя по микроскопу — годится. Теперь работники рыбхозяйства смешивают молоки с икрой и засекают время на секундомере: для оплодотворения требуется 5 минут — ни больше, ни меньше. Потом в смесь добавят раствор танина: если в живой природе икринки разбрасывает поток воды, то в инкубаторе икринки могут склеиться и погибнуть.

На Рефтинском рыбхозяйстве начался весенний нерест, и съёмочной группе «Четвёртого канала» показывают, как доятся рыбы. В качестве примера используется экзотическая порода — веслоносые.

По сути, веслоносы относятся к элитным сортам рыбы, наравне с форелью и стерлядью. До этого их выращивали в Северной Америке, а в Екатеринбурге начали перенимать опыт после того, как выяснилось, что выращивать веслоносых дешевле: они питаются планктоном из проточной воды, а значит, закупать для рыб корм не нужно.

Правда, в магазинах Свердловской области веслоносые появятся не раньше, чем через два года, и стоить они будут дешевле форели и осетрины: в пределах 500 рублей за килограмм. 

 Источник: ФАР

 

26 апреля 2012 в 09:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑