Рыбоохрана России. На реке Шура-Озень задержаны браконьеры-электроудочники

В ночь на 12 апреля государственные инспектора рыбоохраны и сотрудники Оперативного отдела Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства задержали браконьеров, промышлявших добычей рыбы с помощью электрических средств лова.

По словам начальника Махачкалинского межрайонного отдела контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Республике Дагестан Мурада Алиева, информацию о том, что на берегу реки Шура-Озень в районе села Богатыревка Кумторкалинского района промышляют браконьеры, они получили накануне.

Выехавшая в ночь бригада из 10 оперативных сотрудников и государственных инспекторов Махачкалинского отдела рыбоохраны Управления устроила засаду в нескольких местах и с поличным смогла задержать троих жителей села Нечаевка Кизилюртовского района. В их автомашине были обнаружены два аккумулятора, сачок с электропроводкой, резиновая лодка и более 40 килограммов рыбы частиковых пород.

Собранный в отношении задержанных материал был передан в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Так называемая электроудочка представляет собой устройство для выработки электротока силой до 1000-1500 вольт, подсоединенное проводами к сачку. При погружении его в воду, электроразряд проходит через воду и поражает все живое, находящееся в радиусе до 12 метров. Опасность применения электроудочки состоит в том, что если пораженная током крупная рыба еще имеет какие-либо шансы «отойти» от электротравмы, то мелкая, в том числе малек, моментально погибает. Кроме того, даже не собранная браконьерами крупная рыба навсегда теряет способность к нересту, а соответственно не сможет пополнить водные биоресурсы.

Водоемы, где хоть раз было применено это страшное оружие, рыба в последующем начинает избегать. Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается и десятки килограммов гниющей рыбы устилают дно водоемов. Места промысла превращаются в подводные кладбища.

Объемы ущерба от такого рода "рыбалки" трудно подсчитать. Электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли.

Служба рыбоохраны Западно-Каспийского территориального управления борьбе с «электроудочниками» уделяет огромное внимание. Кстати, статья 256 Уголовного Кодекса РФ гласит, что незаконная добыча водных животных с применением электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Источник: ФАР

 

 

13 апреля 2012 в 10:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑