500 км браконьерских сетей уберут на деньги международной компании

Заповедник «Ростовский» стал победителем конкурса грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) в номинации «Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов, обитающих в пресных водоемах на территории ООПТ (особо охраняемые природные территории)».

Номинацию учредила компания «Амвэй». Деньги будут потрачены на очистку от браконьерских сетей заказника «Цимлянский», который находится в ведомстве заповедника.

Как отметил Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биологического разнообразия WWF России, в этой номинации было подано 89 заявок, отобрано 5, в том числе проект заповедника «Ростовский». Заповедник получит 500 тысяч рублей на борьбу с уроном, который наносят экосистемам браконьерские сети.

— Мы будем, во-первых, собирать с побережья уже установленные и брошенные браконьерские сети. Их очень много: в связи с низкой стоимостью браконьеры даже не забирают их после улова, — рассказал заместитель директора государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» по научной работе Александр Липкович.

Выбрав рыбу, браконьеры бросают сети в воде, а после падения уровня воды, по словам специалистов, сети остаются растянутыми на тростниковых зарослях. Это приводит к гибели сотен птиц, мелких млекопитающих, рыбы, черепах. В рамках проекта планируется собрать не менее 500 км браконьерских сетей, организовать не менее 20 рейдов по борьбе с их незаконной установкой, провести информационную кампанию в СМИ. Уже в апреле начнутся первые работы по очистке побережья от различных браконьерских приспособлений.

Источник: ФАР

 

 

5 апреля 2012 в 09:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑