Александр Верховский: Законодательство, регулирующее рыбную отрасль, необходимо существенно корректировать

Развитие прибрежного рыболовства крайне нуждается в принятии поправок в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", убежден член Совета Федерации Александр Верховский. Об этом он заявил на встрече с российскими и зарубежными журналистами в рамках информационного проекта "Сенаторская гостиная". Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, сенатор отметил, что развитие прибрежного рыболовства является не просто важной составляющей развития рыбохозяйственной отрасли. Это реальная возможность повышения доли отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью на внутреннем рынке, увеличения поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджеты регионов, решения первостепенных социальных проблем, в том числе обеспечения занятости населения. По его словам, в 2010 году рыбодобывающими организациями России, осуществляющими прибрежное рыболовство, выловлено около 619 тыс. тонн из выделенных 905,6 тыс. тонн. В сумме выловленных водных биоресурсов доля прибрежного рыболовства составляет около 15%.

Сенатор, представляющий в верхней палате парламента Сахалинскую область, заметил, что рыбохозяйственный комплекс области занимает первое место по потенциалу созданных береговых рыбоперерабатывающих предприятий и третье место в Дальневосточном бассейне по объемам вылова. "Каждая 15 банка консервов, производимая в России – продукция сахалинцев и курильчан. Это немалый вклад островного региона в обеспечение продовольственной безопасности страны. Для насыщения внутреннего рынка качественной рыбной продукцией необходимо дальнейшее развитие сырьевой и перерабатывающей составляющих данной отрасли", - подчеркнул Александр Верховский. Вместе с тем, по убеждению законодателя, проблемы, которые в настоящее время существуют в прибрежном рыболовстве, связаны, прежде всего, с несогласованностью норм, содержащихся в законе о рыболовстве.

Анализируя состояние законодательной базы рыбной отрасли, сенатор, в частности, отметил, что правоприменительная практика норм федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" 2004 года выявила ряд проблем, связанных с правовым регулированием прибрежного рыболовства. Именно эти проблемы стали причиной возникновения многочисленных споров, в том числе судебных, между рыбохозяйственными организациями и Пограничной службой ФСБ России. Александр Верховский подчеркнул, что в основе возникших споров - отсутствие четких определений в федеральном законе о рыболовстве понятий "обработка" и "производство продукции". Именно это и явилось предпосылкой к неоднозначной трактовке самого понятия "прибрежного рыболовства" и привело к применению мер административного воздействия по отношению к капитанам судов, осуществляющих прибрежное рыболовство, и компаниям – судовладельцам. "На сегодняшний день имеющаяся судебная практика "разнонаправленная". Так, в Мурманской области приняты судебные решения в пользу пограничной службы ФСБ России, в Хабаровске – в пользу рыбаков",- пояснил законодатель. правительственной комиссией по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса позиции Росрыболовства и ФСБ России в части правоприменительной практики статьи 7.1 закона о рыболовстве были подтверждены. Комиссия также подтвердила целесообразность внесения соответствующих изменений в закон о рыболовстве, которые бы допускали переработку водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства. В проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", предлагаемые изменения, как пояснил сенатор, как раз позволят устранить несогласованность норм, содержащихся в законе о рыболовстве, а также пробелы в правовом регулировании деятельности прибрежного рыболовства",- убежден Александр Верховский. По мнению законодателя, с внесением этих изменений организации рыбопромышленного комплекса, связанные с добычей водных биоресурсов в режиме прибрежного рыболовства и производящие из таких уловов продукцию, смогут уверенно планировать и осуществлять свою работу в районах морей Российской Федерации, удаленных от портов и мест доставки. В результате увеличится вылов водных биоресурсов, произведенная из них продукция. А это непременно приведет к оздоровлению экономической ситуации на предприятиях прибрежного комплекса, вызовет заинтересованность в модернизации имеющихся и строительстве современных рыбопромысловых судов для прибрежного рыболовства. "Понятно, что внесение изменений в законопроект о рыболовстве - это компромисс. Закон необходимо в дальнейшем дорабатывать. Но даже те изменения, которые предлагаются, позволят решить проблемы большого количества компаний и просто людей, которые зарабатывают на жизнь нелегким трудом в море", - сказал Александр Верховский в завершении встречи с представителями СМИ.

Источник: ФАР

 

 

29 марта 2012 в 10:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑