Рыбоохрана России. На калининградских рынках торгуют запрещенным к ловле балтийским лососем

50 килограммов балтийского лосося изъяли инспекторы Рыбнадзора на одном из калининградских рынков. Ловля этой ценной породы рыб запрещена – нет квот. Но лосось все равно периодически появляется в продаже.

Инспекторы Рыбнадзора, сотрудники полиции и природоохранной прокуратуры собираются на «рыбалку». Место выбрали хорошо прикормленное. Как положено, сначала отправили разведчиков, те доложили - рыба есть. Сегодня блюстителей порядка интересует балтийский лосось. Построение, постановка задачи, и группа выдвигается на… рынок.

Среди легальных судака, леща и линя на нескольких прилавках - запрещенный для промысла балтийский лосось. Торговцы товар не прячут, напротив, широко рекламируют рыбу. На вопросы оперативников дежурный ответ: «Хозяин привез, мы продаем».

Балтийский лосось не то чтобы рыба редкая. В море он есть, и ловить его, говорят инспекторы Рыбоохраны, можно было бы. Но промысловые квоты до сих пор не распределены. А, значит, все, что попадает на рыбные прилавки, – это браконьерский улов.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЫБООХРАНЫ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «Если объект квотируемый, и он идет в прилове, его должны были отпустить. В официальную торговую сеть он идти не должен. Но раз организация провела его официально у себя, выложила в торговую сеть, при этом, не отчитавшись ни за один килограмм, значит, будем работать с этой организацией как с нарушителем законодательства».

Тем временем, полицейские составляют протоколы на нарушителей. Всего в рыбном павильоне обнаружено четыре точки, где торговали лососем. Продавцы о том, что нарушают закон, знают, но уж больно соблазн велик. Рыбка дорогая, спрос на нее есть. Санитарный врач уверяет: лосось проходит мимо контроля. Значит, качество товара администрация рынка гарантировать не может.

АНДРЕЙ СУДАРЬ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УМВД ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Документы на рыбу полностью отсутствуют, а отсутствуют они потому, что рыба находится в незаконном обороте. Даже если бы были какие то документы, то это были бы документы поддельные, подложные».

Пока суть да дело, на рынок приехал владелец одной из торговых точек и начал «атаковать» проверяющих: «Бумаги я имею право посмотреть? Документы? Я даже не знаю, с кем я имею честь?! Да я не кричу, я просто хотел бы знать. Спокойно разговаривайте. Я кричу?! Можно ваши документы посмотреть?».

Наконец, весь улов упакован. Рыба отправляется в «АтлантНИРО» на экспертизу. За незаконную торговлю лососем нарушителям грозит административная ответственность - штраф от ста тысяч рублей. Однако ученые обнаружили среди конфиската краснокнижную кумжу. Это уже ответственность уголовная. И реальный срок. До двух лет.

Источник: ФАР

 

 

28 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Юрий офлайн
    #1  29 марта 2012 в 13:50

    "Однако ученые обнаружили среди конфиската краснокнижную кумжу. Это уже ответственность уголовная. И реальный срок. До двух лет." Откупится - если только чиновники и следователи не сделают показуху для галочки.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑