Рыбакам разрешат потрошить рыбу прямо в море

Виктор Зубков потребовал в две недели принять соответствующие поправки

Рыболовецким судам снова разрешат морозить, потрошить и перегружать рыбу в рефрижераторы прямо в море. Первый вице-премьер Виктор Зубков на итоговой коллегии Росрыболовства во вторник обрушился с критикой в адрес агентства из-за того, что оно уже полгода тянет с необходимыми для этого разрешения поправками. Глава Росрыболовства Андрей Крайний объяснил «Известиям», что проблема не в них, а в пограничниках.

В ближайшие два дня Росрыболовство и пограничная служба России проведут финальное согласительное совещание по поправкам в закон о прибрежном рыболовстве, пояснил «Известиям» Крайний. Поручение за две недели внести документ в правительство дал Виктор Зубков на итоговой коллегии после доклада главы Росрыболовства.

Андрей Крайний сообщил, что в прошлом году рыбодобывающие организации столкнулись с серьезными проблемами при ведении прибрежного промысла. Из-за коллизии с казахским и еще непринятым российским техрегламентами пограничники начали трактовать закон не так, как его понимают рыбаки.

В итоге, если рыбодобытчики морозили и разделывали рыбу на судах и перегружали ее на рефрижераторы для дальнейшей доставки на родную территорию, пограничники их штрафовали, считая это незаконной переработкой. Сумма штрафов на одно судно, по данным Росрыболовства, составила 30 - 45 млн. руб.

По словам директора Магаданского НИИ рыбной отрасли (Магадан НИРО) Сергея Марченко, сейчас их суда вылавливают 16 тыс. тонн, а могли бы 25 тыс. тонн. Но эту рыбу попросту некуда. «Прибрежная полоса сейчас - основная головная боль, потому что многие зоны не заселены, нет бортовых пунктов нет, сдавать некуда», - сетует Марченко.

Поправки, которые разграничили бы, что потрошение и заморозка переработкой не являются, а также разрешили бы перегрузку на рефрижераторы, готовы уже полгода. Но согласование с пограничниками не прошли. Зубкова крайне взволновала эта ситуация.

- Я думал, вы поставите точку в проблемах прибрежного рыболовства. Так дело не пойдет, вы кончайте такие вещи, - вспылил вице-премьер. - Что вы тянете? Почему вы так долго решаете этот вопрос? Я понимаю, что вопрос непростой, но определиться, до какой степени необходимо рыбу потрошить (не консервы же делать) и договориться с пограничниками можно.

При этом условие, что замороженная и перегруженная рыба должна идти на российские перерабатывающие заводы, все же останется обязательным. Ранее запрет перегрузки и переработки вводился именно для того, чтобы рыбаки не отдавали уловы иностранным покупателям.

Как пояснил Крайний, проблема в полугодовом согласовании заключалась именно в отсутствии компромисса с пограничной службой. Если на ближайшем совещании не удастся прийти к консенсусу, законопроект с поправками все же будет внесен. Уже при помощи Зубкова «волевое» решение будет приниматься на уровне правительства. «Я готов помогать вам, примирить вас с пограничниками, с Главным правовым управлением», - заявил вице-премьер.

Источник: ФАР

 

 

28 марта 2012 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑