В.А.Зубков принял участие в расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству

Приветствуя участников заседания, В.А.Зубков, в частности, сказал:

«Сегодня в уже традиционном формате коллегии Федерального агентства по рыболовству мы подводим итоги работы за 2011 год, ставим задачи на текущий год.

В последние годы отрасль демонстрирует стабильно высокие результаты. Не стали исключением и показатели прошлого года. Выловлено 4,26 млн т водных биоресурсов – на 6% выше уровня предыдущего года. Динамика роста продолжилась и в I квартале этого года. Рыбаки уже выловили более 1 млн т, что превышает показатель 2011 года. Это позволяет прогнозировать хорошие результаты и в этом году, по крайней мере не ниже уровня прошлого года.

В основе таких результатов – прежде всего труд рыбаков. Об этом недавно мы говорили на третьем всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. На съезде были представлены все регионы. Рыбаки поднимали много вопросов. Они нашли своё отражение в резолюции съезда. Правительство будет заниматься их решением при непосредственном участии коллектива агентства, который присутствует в этом зале.

Ключевые вопросы развития отрасли мы решаем на площадке Правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса, которая создана пять лет назад и работает под моим руководством.

Мы разработали федеральную целевую программу, выделили хорошие средства на её финансирование, но, к сожалению, в ходе реализации этой программы значительные средства оказались неиспользованными и в 2009–2010 годах, и особенно в 2011 году. Там порядка 22%. Это немало. Причина в том, что отрасль оказалась не готова в полной мере использовать предоставленные средства: то подрядчики недобросовестные, то суда не могут вовремя и качественно построить. Сейчас эта программа корректируется, она будет продолжена в 2012–2013 годах. И надо предусмотренные средства использовать в полной мере.

Необходимо также проработать государственную программу развития отрасли до 2020 года. Руководству и всему коллективу необходимо очень серьёзно подойти к этому вопросу, в первую очередь с тем, чтобы немалые средства, которые будут выделены, а это 15–20 млрд рублей, были полностью использованы в целях развития отрасли.

Новая госпрограмма позволит решать задачи повышения конкурентоспособности отечественной рыбопродукции, получения максимального экономического эффекта от добытого сырья, расширения ассортимента и улучшения качества рыбопродукции. Всё это особенно важно с учётом предстоящего присоединения России к ВТО. Ещё один важный вопрос – строительство рыбопромысловых судов. Проведём по этому вопросу выездное совещание, на котором обсудим обновление и модернизацию флота и береговой инфраструктуры.

Также необходимо продолжить работу по оптимизации транспортно-логистической системы и развитию сети по реализации готовой продукции. По этой теме мною неоднократно давались поручения, в том числе Федеральной антимонопольной службе, правоохранительным органам. Серьёзные деньги оседают у посредников, в результате цена на прилавках высокая, а рыбаки продают свою продукцию, по сути, по низким ценам. Здесь работу необходимо вести на постоянной основе, вместе создавать эффективную систему логистики и реализации продукции. Если необходимы дополнительные решения, в том числе в части законодательства, Правительство Российской Федерации готово их рассмотреть. Уверен, что только совместными усилиями государства, бизнеса и рыбаков мы сможем выполнить стоящие перед нами задачи.

Положительные результаты прошедшего года есть, они очевидны и показывают: выбран правильный курс развития отрасли, а для сохранения его положительной динамики созданы все необходимые базовые условия».

Источник: ФАР

 

 

28 марта 2012 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Алекс Никандров офлайн
    #1  28 марта 2012 в 11:06

    Удивляюсь наглости таких "государственных деятелей", как зубков, продали все водоемы в частные руки, и морочат голову рыболовам, а уже ждет нас всех выталкивание в шею из мест для рыбной ловли в этом году, и битва будет не шуточная, но президент новый-старый будет на "нашей стороне", как это он всегда говорит, когда вешает очередную лапшу нам на уши.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑