Росрыболовство расторгло 287 договоров с владельцами квот на вылов рыбы

ИНТЕРФАКС - Росрыболовство в 2011 году расторгло 287 договоров с владельцами долей квот на вылов рыбы, сообщается в материалах ведомства, подготовленных к заседанию коллегии, которое намечено на вторник.

Причем 226 договоров расторгнуто в добровольном порядке, 61 - по решению судов.

Всего в ходе анализа использования квот было выявлено 607 договоров, которые подлежат расторжению из-за того, что владельцы освоили их менее чем на 50%. По поводу оставшихся 337 договоров поданы исковые заявления в суды. Хуже всего осваивали квоты в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства, здесь расторгнуто 80 договоров из 222, представленных к расторжению. В Сахалинско-Курильском теруправлении расторгнуто 63 договора из 161, в Приморском - 60 из 117.

Изъятые квоты реализуются на аукционах. Таким образом уже продано 49 долей квот, их владельцами стали 15 организаций.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, изъятие у неэффективных пользователей долей квот и их продажа на аукционе заставляет рыбохозяйственные организации работать более эффективно, способствует наиболее полному освоению квот.

Сославшись на оценки экспертов, он сообщил, что от 10% до 20% долей квот находится у пользователей, которые не имеют собственных судов или береговых орудий лова. "Они благополучно передавали свои доли другим пользователям, не создавая при этом реальных производственных сил", - сказал он, отметив, что по сути в этой сфере сформировался класс рантье.

В 2011 году Росрыболовство также перезаключило 1368 договоров с 176 организациями в связи с их реорганизацией.

Источник: ФАР

 

 

27 марта 2012 в 09:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑