Ловись, кутум, большой и маленький

Кутум - ценная рыба. Был период, когда он оказался на грани исчезновения и в Красной книге. В последние годы популяция кутума восстановилась, но лов до сих пор регулируется наукой. На 2012 год, согласно рекомендации Дагестанского филиала ФГУП «Каспийский НИИ рыбного хозяйства», возможна добыча пятидесяти тонн этой рыбы в Кизлярском заливе и на Крайновском побережье, почти на восемь тонн больше – на побережье Аграханского залива и полтора десятка тонн – в южной части моря. Всего почти 150 тонн.

Пора лова кутума уже настала, и на днях прошло заседание комиссии по распределению объемов вылова анадромных видов рыб РД, в которую входят представители пограничников, водной милиции, Западно-Каспийского территориального управления (ЗКТУ) «Росрыболовства», Каспийского НИИ рыбного хозяйства, Ассоциации «Дагрыбхоз», Минсельхоза РД и т.д.

И.о.председателя комиссии, министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров представил слово для оглашения заявок на лов кутума секретарю комиссии, заместителю министра сельского хозяйства РД Билалу Омарову. Он сообщил о том, что от желающих ловить в 2012 году кутума рыбодобывающих организаций поступило 27 заявок. О каждой заявке докладывали отдельно и рассматривали подробно. Брались в расчет и опыт рыболовецкой деятельности хозяйств, претендующих на право добычи кутума, и уровень освоения ими выделенных в 2011 году квот на вылов этой рыбы, и наличие или отсутствие задолженности по налогам и др. Почти не было нареканий в адрес РПК «Заветы Ильича», ООО «Гуниб», «Исар» и многих других, которые в прошлом году успешно освоили объемы добычи анадромных видов рыб.

Зато возникли вопросы по регулированию задолженности по налогам к РПК «Каспий», фирме «Нур». Говорили о неосвоении выделенной в минувшем году на лов кутума квоты РПК «Бирюзяк», ООО «Дельфин» и др. В итоге комиссия удовлетворила двадцать заявок на вылов 68 тонн кутума во внутренних водоемах и в зоне прибрежного рыболовства.

По остальному объему (82 тонны) заявки рыболовецких структур решено рассмотреть на комиссии в июне 2012 года. Кстати, в 2011 году заявки на лов 66 тонн кутума тоже рассматривались дважды, а объем его добычи составил 45 тонн.

На комиссии была выражена надежда, что в ЗКТУ «Росрыболовства» оперативно оформят лицензии на добычу анадромных видов рыб, а пограничники не будут чинить препятствий вышедшим на промысел рыбакам.

Источник: ФАР

 

 

15 марта 2012 в 10:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑