Наука возлагает большие надежды на решение III Всероссийского съезда рыбаков

Наиболее острые и важные для рыбохозяйственной науки проблемы на III Всероссийском съезде рыбаков озвучил директор «ТИНРО-Центра» Лев Николаевич Бочаров. Обсуждению этих тем, а также вопросов, связанных с организацией и проведением научных исследований в 2012 году, было посвящено совещание директоров отраслевых научно-исследовательских институтов, которое прошло в Федеральном агентстве по рыболовству.

В числе основных вопросов рыбохозяйственной науки - недостаточное финансирование исследований, отсутствие современного научно-исследовательского флота, нехватка квалифицированных кадров. Все это крайне негативно сказывается на качестве и количестве проводимых институтами исследований, в том числе и КамчатНИРО – прокомментировал выступление Льва Николаевича Бочарова директор КамчатНИРО Олег Михайлович Лапшин, который принял участие в прошедших совещаниях.

– В результате этого мы вынуждены существенно сокращать важнейшие в области оценки запасов водных биоресурсов экспедиции. К примеру, уже несколько лет не проводится ихтиопланктонная и донная траловая съемка в западной части Берингова моря, которая значима для оценки нерестового запаса минтая, донных видов рыб и беспозвоночных. В этом году мы изыскали возможность провести донную траловую съемку в этом районе, однако для этого пришлось сократить продолжительности других экспедиций.

Большой проблемой для КамчатНИРО, как и для других институтов, является проведение исследований в территориальном море и за его пределами. Если раньше учетные работы проводились непрерывно, без захода в порт для оформления границы, то сейчас фактически вынуждены планировать две разные экспедиции - в ИЭЗ РФ и за ее пределам. Связано это с тем, что известное Постановление Правительства РФ №560, касающееся многократного пересечения государственной границы, распространяется только на суда рыбопромыслового флота, производящие продукцию. Научно-исследовательские суда под действие этого нормативного акта не попадают. В результате, институты несут неоправданные финансовые затраты, что в целом серьезно препятствует выполнению ресурсных исследований, сильно влияет на качество результатов. В июле и октябре 2012 году у нас запланировано проведение двух донных траловых съемок у Западной Камчатки и в Карагинской подзоне. Уже сейчас мы серьезно озабочены тем, удастся ли их выполнить без потерь рабочего времени.

По словам Олега Михайловича, рыбохозяйственная наука возлагает большие надежды на прошедший съезд рыбаков, в решение которого вошли пункты, направленные на повышение эффективности научного обеспечения деятельности рыбохозяйственного комплекса России: отмена нормы, предусматривающей уничтожение водных биоресурсов, добытых в процессе научного и контрольного лова, а также увеличение финансирования рыбохозяйственных исследований как минимум в два раза.

Источник: ФАР

 

28 февраля 2012 в 13:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑