Рыбоохрана России. Ямал оптимизирует борьбу с браконьерством

Рыбные запасы ЯНАО страдают от организованного браконьерства. Незаконный вылов ценных видов рыб более чем вдвое превосходит размер квоты, выделяемой предприятиям округа для промышленного рыболовства.

В Салехарде прошло межведомственное совещание, посвященное организации охраны водных биологических ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Во встрече приняли участие представители окружного правительства, полиции, прокуратуры, а также отдела погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в Салехарде, отдела госконтроля, надзора и охраны биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Нижнеобского теруправления Росрыболовства, региональной службы по охране биоресурсов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, регион является одним из наиболее значимых для рыболовства в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне. На территории округа производится вылов более 50% всей добываемой по Нижнеобскому бассейну рыбы. Промышленную добычу осуществляют 96 организаций различной формы собственности, часть из них носит статус градообразующих. На предприятиях рыбного хозяйства трудится несколько тысяч человек, большинство из которых являются представителями коренных народностей.

«Квоты, выделяемые округу на промышленный лов нельмы, муксуна, чира, уменьшаются и имеют тенденцию к сокращению из года в год, – заявил на совещании первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. – Среди факторов, отрицательно влияющих на состояние запасов особо ценных видов рыб, очевидный приоритет принадлежит браконьерству, а также отсутствию централизованной системы управления водными биоресурсами. Следует отметить, что нарушения Правил рыболовства совершаются устойчивыми браконьерскими группами. На акватории Обской и Тазовской губ, реке Обь с притоками, других водоемах браконьерский лов рыбы приобрел большие масштабы и хорошо организованный характер».

Начальник управления биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Вячеслав Жедулев в своем докладе отметил, что динамика вылова сиговых видов рыбодобывающими предприятиями региона демонстрирует снижение: с 14 тыс. тонн в 1980-е гг. до 4,2 тыс. тонн в 2011 г. Особенно тревожная ситуация с популяцией муксуна. По экспертной оценке, браконьерский вылов в губах муксуна, нельмы, чира в зимний период составляет не менее 500 тонн. В то время как квоты на 2012 г., выделенные автономному округу для промышленного лова муксуна, – всего 218 тонн.

Проблема усугубляется тем, что с 2005 г. охрана водных биоресурсов ямальских водоемов практически не велась. Принимаемые меры борьбы с браконьерством не соответствуют числу реально совершаемых правонарушений. Это связано с плохим материально-техническим обеспечением, некомплектом штатных единиц, несовершенством нормативно-правовой базой, регулирующей отношения в области рыболовства, отсутствием у субъектов РФ полномочий по охране водных биоресурсов.

Для усиления эффективности мер по борьбе с незаконной добычей ВБР в 2011 г. правительством автономного округа была разработана и утверждена целевая программа «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 гг.». Она предусматривает приобретение материально-технических средств для охраны водных биоресурсов в местах нагула и нереста и авиапатрулирование мест браконьерского вылова. Финансирование программы утверждено в объеме 510 млн. рублей. Только в текущем году на приобретение материально-технических средств, ГСМ и авиапатрулирование планируется направить 239 млн. рублей.

Кроме того, реализуется План совместных мероприятий всех заинтересованных структур по охране рыбных запасов и предотвращению нарушений Правил рыболовства в водоемах Ямала на 2011-2013 гг. С этой целью департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО оказывает помощь в организации рейдов – выделяет необходимую технику, топливо, сотрудников, обеспечивает авиаполеты. По словам замглавы региона, в начале года будут закуплены десятки снегоходов, несколько специальных судов, другие средства материально-технического обеспечения борьбы с незаконным выловом.

«Браконьеры на Ямале не должны чувствовать себя хозяевами, – подчеркнул Владимир Владимиров. – Округ выделил около полумиллиарда рублей на укрепление материально-технической базы, готов всемерно и всесторонне помогать обеспечивать охрану биоресурсов Ямала всем уполномоченным структурам. И округ рассчитывает на результаты».

Источник: ФАР

 

23 февраля 2012 в 11:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑