Рыба ищет "Океан"

Почему в регионе не могут создать сеть магазинов, торгующих морепродуктами без посредников

По данным таможенной статистики, в 2011 году импорт в РФ свежей и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1 процента - до 703,7 тысячи тонн. Значит ли это, что на прилавках магазинов Дальнего Востока свежая и недорогая местная рыбная продукция вытеснила завозную, разбирались корреспонденты "РГ".

Первая ласточка

В СССР было 237 рыбных магазинов "Океан" и минрыбхоз планировал довести их число до 275. Однако в эпоху реформ структура товаропроизводящей сети "магазин - предприятие рыбной отрасли" разрушилась. В наше время создание "Океанов" уже три года пропагандирует Росрыболовство, они открылись во многих регионах страны. Основная идея - формирование условий для реализации продукции без посредников.

- Де-факто это уже сеть, - заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. - Но де-юре они друг с другом никак не связаны, у всех магазинов - разные владельцы.

Тем не менее в ДФО, одной из основных отраслей экономики которого является рыболовство, возрождение подобных специализированных магазинов затягивается. В Хабаровском крае первая ласточка появилась лишь в конце прошлого года: "Океан" открылся в Советской Гавани. Местная компания по добыче и переработке рыбы представляет в нем свою продукцию, а также других рыбодобывающих предприятий региона.

В краевом центре "Океанов" нет.

- Мы заинтересованы в появлении таких магазинов. Ведь в нашем крае практически невозможно купить недорогую свежую рыбу местного улова, - говорит заместитель председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Виктор Ашарин. - В крупных сетях неохотно "связываются" с краевыми добывающими предприятиями по разным причинам. В первую очередь, конечно, из-за того, что магазинам интересны постоянные вагонные поставки. В этом отношении их более чем устраивает рыба от китайских производителей, а объемы, которые могут предложить наши, невелики.

Поэтому краевые власти и поддержали год назад идею ассоциации местных рыбопромышленников об организации "Океана".

- Теперь вопрос упирается в помещение, - продолжает Ашарин. - Дело в том, что для "Океанов" необходимы большие (150-200 квадратных метров) площади с хорошей вентиляцией. Ну и располагаться они должны в центре, а не на окраине.

Те помещения, которые предлагает рыбакам администрация города, этим требованиям не отвечают. В министерстве надеются - пока. И твердо намерены организацию рыбных магазинов довести до конца.

Супермаркеты не берут

В Сахалинской области проблем с приобретением морепродуктов не было никогда.

- Большинство районов островного края имеют выход к морю. Поэтому местное население активно занимается любительским рыболовством. А те, кому не нравится этот промысел, всегда могут приобрести рыбу по сходной цене у своих соседей, - рассказывает заместитель начальника управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Марина Коллонтай.

Единственный крупный населенный пункт в области, лишенный выхода к морю, - Южно-Сахалинск. И именно здесь в советское время работал магазин "Океан". Сейчас в его торговых залах продают промышленные товары. Рыбу и прочие морепродукты жители областного центра ищут в других местах.

- Попытки возродить "Океан" на Сахалине предпринимались неоднократно. В свое время под специализированный магазин отдавали помещения одному из рыбколхозов, но ничего путного из этих попыток не вышло, - поясняет Марина Коллонтай.

Основная причина провалов реанимации известнейшего бренда, по мнению специалиста, заключается в мизерных объемах сбыта свежей и свежемороженой рыбы на островах.

По мнению властей, конечная торговая наценка на рыбную продукцию не должна составлять более 20 процентовСахалинцы и курильчане более охотно приобретают уже готовую продукцию: вяленую и сушеную, копчености, кулинарные изделия из даров моря.

Органы исполнительной власти неоднократно предпринимали попытки договориться с руководством супермаркетов о реализации на их прилавках местной рыбопродукции по цене производителя. Но бизнес не торопится брать на себя невыгодные обязательства. И сегодня свежемороженая рыба продается в крупных торговых центрах острова с наценкой от двадцати до сорока процентов.

Тем не менее, утверждают специалисты министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, купить морепродукты по сходной цене в областном центре более чем реально. Особенно в период зимней и летней путины. На это время мэрия города бесплатно предоставляет рыбодобывающим предприятиям места для торговли.

Посредник рулит

Год назад на официальном сайте администрации Приморского края была размещена информация о начале работы по развитию социальной сети рыбных магазинов. Однако пока новых "Океанов" не появилось, а работа того единственного, который есть во Владивостоке, не претерпела каких-либо изменений. Горожане давно уже не считают эту торговую точку фирменным магазином - от старого советского бренда осталось только название.

- На совещании с производителями рыбной продукции и руководством магазина была достигнута договоренность о том, что первые будут продавать продукцию без больших накруток, с минимальной рентабельностью, второй - делать небольшие наценки, работая на объемах. Но дальше разговоров дело так и не пошло, - признает начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморья Алексей Цымбал.

Выгоды в этом деле представителя торгового дома "Океан" не увидели, и начинание заглохло.

- Государство не может заниматься созданием сети магазинов, - считает начальник управления. - Наше дело помочь предпринимателям, вот только среди них желающих нет.

По данным профильного управления администрации региона, в крае работают 60 оптовых компаний по торговле рыбопродукцией. Основная их часть находится во Владивостоке и Находке. В Приморье действуют 17 специализированных рыбных магазинов, более 3,5 тысячи рыбных отделов, свыше восьми десятков специализированных киосков и павильонов на рынках. Кроме того, сейчас в некоторых городах и районах края стали появляться торговые точки, где можно купить свежую рыбу примерно на 20 процентов дешевле среднерыночной цены.

- И это на два миллиона населения края, - продолжает Алексей Цымбал.

По его мнению, в рыбе и морепродуктах жители Приморья недостатка не испытывают.

Другой вопрос, сколько за них приходится платить.

- Более 50 процентов от розничной цены составляет накрутка посредников и сетевиков, - дает расклад начальник профильного управления. - Перевезли через дорогу, и рыба подорожала наполовину. Рыбаки продают селедку за 18-23 рубля за килограмм, а в магазине цена может доходить до 50.

Государство, по мнению властей, должно определить итоговую торговую надбавку, например, не более 15-20 процентов. И даже если в торговле участвуют 20 посредников, наценка не должна превышать эти цифры. По документам легко будет отследить цену рыбака и накрутку оптовика.

КомментарийЕвгений Комогорцев, директор сети продовольственных магазинов в Амурской области:

- Раньше в Благовещенске было три специализированных рыбных магазина "Океан". Сегодня нет ни одного, нет и потребности в них. В период сплошного дефицита это было оправдано, сегодня заниматься моноторговлей очень рискованно.

Источник: ФАР

 

18 февраля 2012 в 15:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑