А.Крайний: Если объявить мораторий на вылов осетровых на Каспии, через 5-7 лет можно разрешить их промышленный лов

Если сейчас объявить мораторий на вылов осетровых на Каспии, через 5-7 лет можно разрешить их промышленный лов. Такое мнение сегодня в ходе пресс-конференции в РБК высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Андрей Крайний. "Если мы объявим мораторий, то через 5-7 лет можно будет осторожно разрешать промышленный лов осетровых. Если сейчас помочь, при этом выжигая каленым железом браконьерство на Каспии, то тогда природа откликнется. Кормовая база прекрасная, осетры восстановятся", - считает он.

А.Крайний напомнил, что в 2002г. Россия ввела мораторий на вылов осетровых на Каспии. "Мы сейчас ведем очень сложные переговоры с нашими коллегами - прикаспийскими государствами - о том, чтобы объявить мораторий всем пяти странам", - сказал он.

Глава Росрыболовства также рассказал о том, что в Волге в целях промышленного рыболовства не разрешено ловить осетров также с 2002г. "Ловим только для воспроизводства, чтобы получить самок, высаживаем их на наши заводы (у нас шесть заводов в Астраханской области), для того чтобы получить малька и затем выпустить его в Каспий опять", - пояснил он.

А.Крайний подчеркнул, что никогда черная икра не будет так же доступна, как красная. "Этого не может быть по определению, по биологии не может быть. Осетров меньше, много меньше в мире, чем лососей", - пояснил он. По его словам, что касается икры, сегодня она есть на заводах, которые принадлежат бизнесу, где осетры выращиваются в закрытых помещениях. "Икра получается при жизни, то есть осетров не убивают, делают кесарево, но она, естественно, очень дорогая", - рассказал он. "Если мы объявим пятисторонний мораторий по Каспию, продолжая выпуск, то, чтобы было понятно - Россия выпускает 45,5 млн штук осетровых мальков в год, Иран - 4 млн, наши коллеги из Азербайджана - 3,4 млн, вклад России просто в 10 раз больше", - добавил глава ведомства.

Источник: ФАР

 

29 января 2012 в 10:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Денисов офлайн
    #1  30 января 2012 в 19:30

    Почему г-н Крайний в Азовском море не введут мораторий на промышленный вылов хотя бы на пять лет, у нас не то, что осетров, простой рыбы почти не осталось, а ведь это самое богатое рыбой море на нашей планете (было). Рыбы не стало не из-за браконьеров,как все говорят, а из-за того, что в СССР на реках, впадающих в море были бездумно построены плотины и рыба уже несколько десятилетий не может пройти на нерест в верховья Дона, Кубани и других рек. Только построив обходные каналы можно спасти море от полного исчезновения рыбы. А заводы которые занимаются воспроизводством рыбы - это капля в море, их нужно тысячи, потому, что в природе рождаются триллионы мальков. С таким количеством никакие заводы не справятся.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑