В марте в Думу внесут законопроект, отменяющий покупку путевок на рыболовных базах

Поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который исключает обязательность покупки путевок на рыболовных базах, внесен в правительство РФ - теперь Росрыболовству нужно «добро» от Минюста

В первой декаде марта в Госдуму может быть внесен законопроект, исключающий обязательность покупки путевок для рыбалки на рыбопромысловых участках, считает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

«Поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который исключает обязательность покупки путевок на рыболовных базах, внесен в правительство, теперь нам нужно получить «добро» от Минюста. Думаю, это будет в течение двух-трех дней, затем правительственная комиссия по законотворчеству, и, думаю, в первой декаде марта поправки будут внесены в Госдуму», - заявил Крайний на пресс-конференции в Москве во вторник, 24 января.

По словам руководителя ведомства, именно норма закона, предусматривающая покупку путевок для рыбалки на рыболовных базах, вызвала протест у рыбаков в марте прошлого года. «Де юре существует норма закона, которая послужила толчком для митингов, и юридически - если кто-то из владельцев баз сейчас будет брать деньги с рыбаков за право ловли и навязывать эту услугу, то мы не можем это им запретить, они остаются в правовом поле», - заметил он.

Поэтому, как пояснил Крайний, было принято решение принять так называемый «короткий закон» - с тем, чтобы убрать эту норму из закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а затем спокойно работать над законом «О любительском рыболовстве», передает «Интерфакс».

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от главы Росрыболовства не ущемлять права предпринимателей, которые уже вложили средства в рыбопромысловые участки и собирались продавать лицензии рыбакам-любителям.

Платной рыбалку могли сделать поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые были приняты в декабре 2010 года. Изменения предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг. В отдельных регионах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы, либо труднодоступные места на водоемах общего пользования.

В ответ в интернете началась дискуссия, в ряде российских городов прошли митинги. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить «по старинке», а Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Источник: ФАР

 

26 января 2012 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑