Ловись, рыбка, бесплатно

Глава Росрыболовства Андрей Крайний учел пожелания Владимира Путина

Рыбалка фактически станет бесплатной, а карту рыбака полностью упразднят. О подготовке соответствующего законопроекта премьер-министру Владимиру Путину рассказал в среду глава Росрыболовства Андрей Крайний. В конце недели документ будет внесен в правительство.

Напомним, что на прошлой неделе глава правительства во время встречи с общественными организациями и любителями рыбного лова раскритиковал существующие нормы закона о рыболовстве. "Чтобы можно было сесть на электричку, поехать, посидеть на берегу и половить и чтобы тебя никто не трогал - вот что нужно", - образно выразился тогда премьер, дав импульс для переработки закона.

Много времени на обдумывание нового законопроекта Крайнему не потребовалось. Беседуя с главой правительства, он сообщил, что документ, упраздняющий карту рыбака, уже подготовлен. "Мы подготовили законопроект, он разослан ведомствам, и полагаю, что в конце недели мы внесем его в правительство", - пообещал глава Росрыболовства.

Новый законопроект основательно проработан, уверял Крайний, в том числе и благодаря нескольким экспертным дискуссиям. "Ваши указания по поводу изъятия карты рыбака и отмены платности как таковой выполнены - карт не будет, - обратился чиновник к премьеру. - Мы сделали таким образом, чтобы подавляющее большинство людей - 95% населения - могли ловить рыбу свободно и бесплатно и чтобы у вас всегда была возможность альтернативы".

Проект закона уже размещен на сайте ведомства, и в течение недели Росрыболовство будет собирать предложения. "Нужно найти решения, которые бы не ущемили интересы тех предпринимателей, которые уже включились в работу и вложили определенные средства в создание комплексов для рыбалки", - дал, в свою очередь, указание глава правительства.

19 февраля стартует марафон спортивной рыбалки на Можайском водохранилище под патронажем премьера. Беседуя с журналистами, Крайний отметил, что в законопроекте предусмотрена возможность организации рекреационных рыболовных хозяйств. "Но законопроект ограничивает рыболовные участки 150 га - их можно будет создавать либо на искусственных водоемах, либо на естественных, где есть редкие виды рыб", - пояснил чиновник. А решение о включении того или иного участка в перечень коммерческих будет приниматься специальной комиссией, в которой чиновников и представителей общественных организаций будет поровну. Впрочем, если Росрыболовство посчитает такой шаг нецелесообразным, у него будет право наложить свое вето.

Глава Росрыболовства напомнил и о том, что законопроект предусматривает введение запрета на продажу сетей. "Сети могут приобретаться только по именным разрешениям, которые выдает Росрыболовство, потому что многие говорили о том, что сегодня в магазине "Рыболов" можно свободно купить либо браконьерские орудия лова, либо промышленные", - пояснил он.

О том, что Владимир Путин проявляет повышенный интерес к рыбалке, говорит не только уделяемое им внимание к законопроекту о рыболовстве. Андрей Крайний сообщил, что 19 февраля стартует марафон спортивной рыбалки на Можайском водохранилище. Без патронажа руководителя кабмина не обойдется и на этот раз. "Мы, конечно же, пригласили и премьер-министра, но все будет зависеть от его графика. Во всяком случае, он подтвердил, что марафон будет проходить под его патронажем", - сообщил Крайний.

Проведением марафона займутся такие предприятия, как "Национальные рыбные ресурсы" и Российское общество охотников и рыболовов. Помимо Можайского водохранилища состязание затронет Волгоград, Казань, Ярославль, Астрахань, и как минимум три его этапа пройдут в морских регионах. "Очевидно, в Калининграде, Мурманске и Владивостоке", - предположил Крайний.

Глава Росрыболовства не стал скрывать, что было желание стартовать на Кремлевской набережной, однако из-за "глухозимья", во время которого, по словам Крайнего, ничего не поймаешь, от этого варианта пришлось отказаться. "А вы уверены, что рыбу с Кремлевской набережной можно есть? И вообще - там рыба-то водится?" - недоверчиво спросили у чиновника журналисты. "Ну, рыба там, безусловно, водится, а есть бы ее никто не стал - это же состязание", - Крайний не выказал какого-либо удивления.

Источник: ФАР

 

20 января 2012 в 10:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Ваше имя
    #1  20 января 2012 в 11:51

    А когда охотников гнобить (угнетать) перестанут?

    Ответить
  • -2
    Ваше имя
    #2  20 января 2012 в 16:28
    Ваше имя
    А когда охотников гнобить (угнетать) перестанут?

    Когда охотники шевелиться начнут, как рыбаки.

    Ответить
  • -2
    валерий
    #3  21 января 2012 в 03:40

    Медленно будут закрывать участки для ловли.. Охотников уже из лесу выжили.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑