Прокуратура: Иркутские бизнесмены нанесли вред Ангаре на 481 миллион

В Иркутске возле острова Архиерейский со дна Ангары предприниматели незаконно изымали гравий, чем нанесли ощутимый вред окружающей среде. Полиция возбудила два уголовных дела по фактам незаконной деятельности предпринимателей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

- Левобережная протока реки Ангара у острова Архиерейский является местом нагула, зимовки и нереста ценных видов рыб, в том числе и занесенных в Красную книгу. Вследствие строительства дамбы и осушения протоки был нанесен вред водным биологическим ресурсам, - рассказали в ведомстве.

Ущерб, причиненный окружающей среде (в частности, Ангаре) и государству незаконной деятельностью, оценен более чем в 481 миллион рублей.

Подрядчику, мэру и руководству компании вынесены представления об устранении нарушений действующего законодательства. Градоначальником требования прокурора удовлетворены: администрация расторгнет договор в одностороннем порядке. Кроме того направлены заявления в суд с требованием снести дамбы и фундамент, возместить вред, нанесенный окружающей среде.

Напомним, администрация Иркутска сдала в аренду местной компании остров с целью его благоустройства. По данным прокуратуры, в мае 2011 года фирма заключила договор с индивидуальным предпринимателем на строительство моста через протоку Ангары на остров.

Источник: ФАР

 

12 января 2012 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑