Рыбаки ловили рыбу, а поймали прибыль

Поймать много рыбы уже не главное. Важно «урожай» переработать и до покупателя донести. Об этом говорилось на совещании, которое провел в последние дни ушедшего года первый вице-премьер Виктор Зубков с руководителями российских предприятий рыбной отрасли. На нем был отмечен самый позитивный результат работы – увеличение объемов рыбодобычи.

Поймать много рыбы уже не главное. Важно «урожай» переработать и до покупателя донести. Об этом говорилось на совещании, которое провел в последние дни ушедшего года первый вице-премьер Виктор Зубков с руководителями российских предприятий рыбной отрасли. На нем был отмечен самый позитивный результат работы – увеличение объемов рыбодобычи.

По предварительным данным Росрыболовства, в 2011 году уловы рыбаков достигли 4,2 млн тонн, что на 5 процентов больше, чем в 2010 году. Рост показателей наблюдался только в двух бассейнах - Дальневосточном и Северном, на которые традиционно приходятся наибольшие объемы вылова.

В Дальневосточном бассейне было добыто 2 млн 791,5 тыс. тонн, что на 298,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Достойным назван вклад приморцев. На 15 декабря 2011 года вылов различных видов водных биологических ресурсов приморскими рыбаками составил 730 тыс. тонн. Это на 27 тыс. тонн больше вылова за аналогичный период 2010 года. Как сообщили в Управлении рыбного хозяйства Приморского края, основную часть добычи составил вылов минтая – 508 тыс. тонн. Кроме того, приморские рыбаки выловили 94 тыс. тонн сельди, более 33 тыс. тонн кальмара, 23 тыс. тонн сайры, 11 тыс. тонн трески. Растут и экономические показатели предприятий. В ушедшем году размер среднемесячной заработной платы приморцев, работающих на рыболовецких предприятиях, составил 28200 рублей и превысил среднесложившиеся по отрасли в целом. Как заметил Виктор Зубков на встрече с руководителями рыбохозяйственных компаний, средняя зарплата в этом секторе на-родного хозяйства составляет 25,4 тыс. рублей.

При этом первый вице¬премьер констатировал, что увеличение уловов не повлекло снижения цен на рыбу. По его данным, цены на рыбопродукцию за год выросли почти на 10 процентов. А по информации аналитиков портала «Fishnet», с начала 2011 года рост потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составил 13,9%. В рейтинге по росту потребительских цен среди основных продуктов питания у мороженой неразделанной рыбы второе место после говядины.

Однако, как отмечают рыбаки, на их доходах удорожание рыбопродукции не сказывается – все оседает в карманах перекупщиков. Это стало одной из причин того, что не удается переломить тенденцию роста экспорта рыбы. По словам Виктора Зубкова, вывоз отечественной рыбы за рубеж в 2011 году превысил 1,37 млн тонн, что на 5 процентов выше прошлогодних объемов экспорта. Что касается тех же лососевых, то их экспорт увеличился в полтора раза. В интервью российским СМИ руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев озвучил предварительные данные: в 2011 году зарубежные поставки лососевых превысили 150 тыс. тонн. В 2010 году аналогичный показатель составил 100 тыс. тонн. Напомним: в ушедшем году итоги красной путины (свыше 520 тыс. тонн лососей) приблизились к рекордным выловам российских рыбаков в 2009 году (почти 540 тыс. тонн).

Источник: ФАР

 

12 января 2012 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Влад
    #1  13 января 2012 в 21:04

    В апреле 2011 года были на рыбалке в дельте Волги и на раскатах наблюдали такую картину- в сетях или по местному их называют иначе, обилие снувшей рыбы,некоторыми кормились вороны,т.к.,уровень воды упал.Видеть этот беспредел было тяжело.Выяснили,что сети являются собственностью некой промысловой компании,ведущей промысел легально.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑