Ученые – за нормирование любительских уловов

По подсчетам специалистов КаспНИРХ, с апреля по ноябрь Астраханскую область посетило 1,4 млн. туристов-рыболовов. Улов любителей составил порядка 10 тыс. тонн, или 25% ОДУ по бассейну. Основная нагрузка легла на виды рыб, находящиеся в депрессивном состоянии.

С начала текущего года в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства работает лаборатория любительского и спортивного рыболовства, созданная специально для анализа ситуации по этому виду промысла в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. Специалисты института исследуют влияние любительской рыбалки на популяции рыб и разрабатывают мероприятия, снижающие этот пресс на биоресурсы региона.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КаспНИРХ, по оценкам ученых, всего в период с апреля по ноябрь 2011 г. на водоемах и водотоках Астраханской области побывало 1,4 млн. туристов-рыболовов, которые выловили около 10 тыс. тонн рыбы – это 25% от общего допустимого улова по бассейну на текущий год. Основная нагрузка легла на судака, сазана и воблу, запасы которых в настоящее время находятся в депрессивном состоянии. Вместе с тем, считают исследователи, в дальнейшем внимания рыболовов-любителей усилится не только к этим видам рыб, но к хищникам, в первую очередь, к щуке.

«Для минимизации негативного влияния любительского и спортивного рыболовства на водные биоресурсы региона учеными КаспНИРХ в очередной раз предложено ввести нормирование вылова. Также подготовлены и направлены в Росрыболовство соответствующие изменения в правила рыболовства для Волго-Каспийского бассейна. Мы также принимаем активное участие в обсуждении проекта федерального закона о любительском рыболовстве», – прокомментировал заведующий лабораторией любительского и спортивного рыболовства Николай Костюрин.

Источник: РИА Fishnews

 

10 января 2012 в 10:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑