Новогоднее угощение

Непременное украшение новогоднего стола, как салат оливье, красная икра. Деликатес, который к празднику скупают тоннами. В нелегальных цехах кипит работа - размораживают, солят, расфасовывают. То, что не успели продать в кустарной таре, закатывают в банки и пускают в продажу под видом фирменного продукта. О непростом пути, который красная икра проделала к праздничному столу.

Новогодний стол без красной икры все равно, что день рождения без торта. Так согласно соцопросам считают почти 90 % москвичей. Зернистая перед праздником на прилавках не залеживается. Ведь даже самое простое блюдо с ним - становится подчеркнуто торжественным.

"Сметана, икра, укроп, лимон - такой простой и незамысловатый рецепт был популярен лет 150-200 в России, когда икра была в общедоступности и стоила, как у нас сейчас килька", - вспоминает Виталий Камбалов, член национальной гильдии шеф-поваров в России.

Сейчас истинно царский разносол стоит от семисот до четырех тысяч рублей за килограмм. Цена - одна из гарантий качества. Исключительная популярность продукта играет с ним же дурную шутку. Качественный деликатес в условиях гонки за большой прибылью сейчас становится дефицитом. С прилавков его вытесняет контрафакт.

"Икру, добытую на Дальнем Востоке, транспортируют 9 тысяч с лишним километров, еще не известно в каких условиях. В лучшем случае на самолете, а в обычной жизни это происходит на поезде в течение месяца", - говорит Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства.

В таких случаях по баночкам продукт фасуют уже на месте реализации. На одном из рынков в подмосковных Мытищах оперативники изъяли более четырех тонн контрафактной красной икры. Пластиковые боксы с икрой, которая была больше похожа на красную жижу, хранилась в ангаре рядом с автопокрышками и моторным маслом.

"У нас семь видов микробиологических показателей, что может быть в икре - это микробное число, кишечная палочка, "стафилококус аурус "- очень патогенный, еще бывает плесень и дрожжи - это почаще", - отмечает Нелли Рубанова, заведующая отделом качества и безопасности продукции ФГБУ "Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория".

Что может подцепить икра в "бульоне кустарщины" - не известно. Так помятый деликатес с тухлецой реанимируют - промывают в марганцовке, в чайном растворе и даже в глицерине, чтобы зерна набухли и приняли товарный вид.

"Эталоном качества Госта лет 20 считалась икра, которая производится из охлажденной рыбы, которая три-четыре часа побыла естыках, ее сразу протерли через сетку, через грохот, приготовили тузлук - готовый рассол и 8-15 минут в нем ее солили", - рассказывает Виталий Камбалов, член национальной гильдии шеф-поваров в России.

Хранится такая икра очень недолго. В ней 13% жиров и 30% белка - икра в два раза калорийнее мяса. Продукт начинает окисляться практически мгновенно. Для того, чтобы замедлить процесс, в икру добавляют консерванты. Исключений практически нет - либо производитель врет, либо икру везли в замороженном виде.

"Икра зернистая кеты приходит в замороженном виде, что показатель натуральности, без консервантов. Состав входит только икра, соль", - говорит Оксана Колобова, менеджер торгового зала.

Икра должна быть плотная, не мутная, без осадка и лопнувших икринок. Однако признают специалисты, сейчас встретить деликатес так, чтобы икринка к икринке - практически невозможно. Чтобы добиться рассыпчатости приходится промывать икру в минеральной воде, чтобы смыть лишнюю соль.

На дне жестяной банки маркировка выдавлена, что чрезвычайно трудно подделать в кустарных условиях. В стекле, конечно, товар, что называется лицом. Однако это, скорее всего, означает, что перевозили икру в другой небьющейся таре, а фасовали неизвестно где, и в каких условиях.

"Во-первых, все написано таким шрифтом, что не возможно прочитать, даже в очках, а во-вторых, не читая, могу сказать, что это произведено не Дальнем Востоке, а где-то под Москвой", - говорит Александр Савельев, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства.

Рискнуть не меньше можно купив искру по Интернету. Оптовые и розничные предложения ярко рекламируют товар, четко деля его только на хорошую, супер хорошую и идеальную.

"Первая позиция ее практически нет, практически раскуплена. Она такая чуть жиденькая, ее кладешь, она растекается", - говорит продавец по телефону.

Помятые зерна не замаскирует даже правильная сервировка - на серебре со льдом. Стоит ли почивать такой не зернистой? Ведь не качественный деликатес может отравить если не организм, то праздник.

Источник: ФАР

 

27 декабря 2011 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑