Катастрофы рыболовецких судов

Рыболовецкие суда "Success" и "Ginga" потерпели крушение у берегов Сахалина. В экипажи двух кораблей входили россияне. В первом случае спасли всю команду, во втором - не обошлось без жертв.

Сразу два рыболовецких судна - "Success" и Ginga", потерпели крушение у берегов Сахалина. Предварительно, они вели промысел под флагом Камбоджи. В экипаж двух кораблей входили россияне. В первом случае удалось спасти всех, во втором – не обошлось без жертв.

Известно, что 25 декабря в 06:30 оператором порта "Ванино" был получен сигнал бедствия камбоджийской рыболовной шхуны "Success", ситуация произошла в северной части Японского моря в Татарском проливе. Судно потеряло ход, насос не справлялся с откачкой воды, экипаж судна попросил помощи. Морской спасательный координационный подцентр "Южно-Сахалинск" (МСПЦ) к аварийному судну направил теплоход "Челябинск", в 07:10 "Челябинск" подошел к камбоджийской шхуне и начал оказывать помощь. Позднее в Минтрансе сообщили, что все 13 членов экипажа "Success" были спасены.

Между тем, в воскресенье в аварийную ситуацию в южной части Охотского моря (пролив Лаперуза) попало еще одно камбоджийское рыболовное судно, "Ginga". Корабль также находился в зоне ответственности МСПЦ "Южно-Сахалинск". Поскольку авария произошла на границе с Японией, к спасательной операции была подключена и японская сторона (RSS OTARU). С российской стороны были задействованы: судно "Атлас", транспортный рефрижератор "Озерск", два средних рыболовецких траулера "Палия" и "Залив Васильева" и вертолет "Ми-8" (МЧС), с японской - патрульное судно "Rebun" и самолет. В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается.

В воскресенье руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев рассказал "Интерфаксу", что экипаж шхуны "Success", которая потерпела крушение в 40 милях от Советской Гавани, состоял из россиян. По его словам, это команда из 13 человек. Все были спасены теплоходом "Челябинск". "Однако судьба самого судна остается неизвестным, скорее всего оно затонуло", - отметил он. Как заявил Савельев, судовладелец шхуны пока не установлен. "Невозможно в этом плане рассчитывать и на экипаж, все спасенные рыбаки находятся в шоковом состоянии, причем в таком, что не могут отвечать на вопросы", - сказал представитель Росрыболовства.

Говоря о второй трагедии, разыгравшейся у берегов Сахалина, Савельев отметил, что в составе экипажа шхуны "Ginga", согласно судовой роли, было пять россиян и три индонезийца. "Под флагом какой страны оно вело промысел, пока выясняется. Это может быть или Камбоджа, или Индонезия", - заявил он. Известно, что эта шхуна вышла на промысел из японского порта Вакканай. Савельев рассказал, что в результате поисковой операции были обнаружены трупы двух рыбаков. "Опознавательные знаки на их гидрокостюмах свидетельствуют о том, что потерпевшее бедствие судно не должно быть на промысле, а находиться на стоянке в порту Невельск", - заявил он.

"Две трагедии у берегов Сахалина свидетельствуют о том, что многочисленные так называемые рыболовные суда под "удобными" флагами продолжают вести преступную промысловую деятельность в исключительной экономической зоне России, - подчеркнул представитель Росрыболовства. - При этом их владельцы пренебрегают не только законным запретом на промысел, но и мерами безопасного судовождения, в результате чего гибнут люди".

Источник: ФАР

 

27 декабря 2011 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑