Нехватку минтая рыбаки Приморья компенсировали сельдью

На 15 ноября рыбаки Приморского края добыли 660 тыс. тонн рыбы, что составляет 105,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Такие данные корреспонденту «Рыбацкой газеты» сообщил начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал.

«На сегодняшний день показатели работы рыбохозяйственного комплекса региона не хуже, чем в 2010 году, который оказался рекордным за десятилетие, и мы сумели преодолеть рубеж в 700 тысяч тонн. На 1 ноября текущего года было освоено 70% от выделенных квот. Отмечается рост по выплаченным налогам, зарплате. Важная цифра – более 80% предприятий работают с прибылью, мало в каких отраслях подобная ситуацию».

В уходящем году были сокращены квоты на вылов минтая, из-за чего приморским рыбакам пришлось переориентироваться на промысел сельди: если в прошлом году было добыто 24 тыс. тонн, то в нынешнем – 64 тысячи. По словам А. Цымбала, сыграло свою роль продление промысла сельди на 10 дней в Охотском море. Поэтому на Дальневосточном рыбопромысловом совете в нынешнем году принято решение продолжить эту практику.

«Надо сказать, сейчас значительно подорваны запасы атлантической сельди, и, в Европе, Африке вырос спрос на тихоокеанскую. За нее платили хорошую цену. Так что финансовых потерь в связи с переходом с минтая на сельдь не наблюдалось, - добавил собеседник. - Хорошо сработали на сайре, если в прошлом году выловили 7 тысяч тонн, то в нынешнем - 18 тыс. Освоено 90% квот по терпугам. Вылов наваги вырос с 180 тонн до 900 тонн. Предприятия края традиционно приняли в обработку от добытчиков Камчатки и Сахалина более 50 тысяч тонн лососей».

Комментируя снижение объемов финансирования предприятий береговой переработки, Алексей Цымбал отметил, что «мы ожидали большего прихода предприятий, не все оказались готовы к работе по нашим требованиям. Хотя, они достаточно простые и понятные. Есть три целевых показателя. Во-первых, увеличение выпуска продукции. Мы не будем помогать тем, кто не наращивает производство, какой в этом смысл? Во-вторых, помогаем тем предприятиям, которые выводят заработную плату из тени, показывают реальную заработную плату.

Еще один показатель - увеличение рабочих мест, но он не главный. Если на предприятии проходит модернизация, ввод нового оборудования, какие-то работы будут автоматизированы, то допустимо и небольшое сокращение кадров. Но оно должно быть обоснованным».

Всего в программе развития предприятий береговой рыбопереработки Приморского края сегодня участвуют 19 предприятий.

Источник: ФАР

 

17 декабря 2011 в 09:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑