Отслеживание рыбы: От лодки до глотки

Национальная система отслеживания происхождения рыбной продукции - от рыбацких сетей до торговых прилавков - может быть внедрена в России в 2013 году, заявил в пятницу РИА Новости исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.

"Концепция прослеживаемости рыбной продукции должна базироваться на механизме межведомственного электронного обмена информацией. При поддержке со стороны государственных ведомств такая система может быть внедрена в 2013 году и полномасштабно заработать с 1 января 2014 года", - сказал он.

По его словам, концепция системы, ранее представленная на заседании рабочей группы "Совершенствование организации рыболовства" правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, в 2012 году будет доработана с учетом замечаний и согласована в ведомствах. Также нужно будет внести изменения в законы о рыболовстве, о ветеринарии и о торговле.

По мнению "Рыбного союза", внедрение системы упростит ветеринарный контроль и надзор, снизит административные барьеры в рыбной отрасли, а также финансовые затраты участников рынка и государственных органов, связанные с оформлением документов на бумажных носителях.

При этом Федеральное агентство по рыболовству поддержало инициативу рыбопромышленников по внедрению системы.

"Разработка и внедрение национальной системы прослеживаемости отвечает стратегическим задачам развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. В настоящее время уделяется большое внимание нормативно-правовому регулированию в области рыбопереработки. Она становится еще более актуальной ввиду скорого вступления, в силу так называемого рыбного технического регламента и других мер по защите от недобросовестных производителей", - подтвердил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов РИА Новости.

От лодки до глотки

Защитники природы также поддерживают создание системы слежения за движением "даров моря" после вылова, так как зачастую продавец может сообщить только название рыбы, отметил руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.

"Если внедрить систему отслеживания, как мы ее называем, "от лодки до глотки", то это затруднит поступление незаконно выловленной рыбы на рынок. С другой стороны, компании, которые работают добросовестно, смогут защитить свою продукцию от фальсификаций. Практически вся Европа внедряет системы отслеживания, которые не обязательно должны быть на государственном уровне, могут работать и на уровне компаний", - сказал Згуровский РИА Новости.

По его словам, система действует достаточно просто: на ящик или пакет с рыбой ставится штрихкод или чип, с которого можно считать информацию, где рыба поймана, когда и кем.

"Можно даже сделать так, что какая-нибудь продвинутая бабушка, зайдя в супермаркет, может ввести по телефону код и узнать всю информацию по интересующей ее рыбе", - сообщил эксперт.

Общественная организация "Рыбный союз" была создана в 2008 году как объединение перерабатывающих, производственных, логистических и торговых предприятий в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры.

<p>Источник: <noindex><a rel="nofollow" target="_blank" href="http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C008831.aspx">ФАР</a></noindex></p>

6 декабря 2011 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑