Сбирулино: уловистая снасть

Изначально, наверное, это был поплавок, который помогал доставить легкую приманку на максимальную дистанцию. В отличие от поплавков для «дальнего заброса», сбирулино или бомбарда не выполняют функции сигнализатора поклевки.

Форель на воблер весом 3 г. с дистанции 45 м. Фото: Андрей Яншевский.

Форель на воблер весом 3 г. с дистанции 45 м. Фото: Андрей Яншевский.

В современной трактовке к сбирулино относятся не только классические бомбарды, но и специальные форелевые трематроты и «палочка trota».

Суть снасти проста и понятна. Выше приманки на основной леске располагается скользящий поплавок-сбирулино с требуемой массой и плавучестью.

Леска свободно проходит через трубку, а поклевка рыбы и игра приманки передаются непосредственно на кончик удилища.

 

Рабочее состояние сбирулино. Фото: Андрей Яншевский.

Снизу сползание сбирулино по леске к приманке ограничено стопором, ниже которого расположен поводок.

Классический вариант стопора – тройной вертлюжок. На мой взгляд, такое исполнение совсем не обязательно. Вертлюжки ставят в том случае, когда используются приманки, реально крутящие леску – вращалки или асимметричные кусочки съедобной форелевой пасты. Должен отметить, что в случае быстрой проводки и вертлюжки не всегда помогают – приходится увеличивать диаметр и жесткость лески поводка.

В случае использования воблеров и колебалок необходимость в вертлюжке отпадает и в качестве стопора можно использовать, например, заводное колечко или застежку.

Длина поводка зависит от нескольких факторов, но обычно она находится в пределах 1-2 м.

Весьма удобно иметь возможность быстро изменять длину поводка. Это можно сделать, если использовать в качестве стопора кусочек силиконовой трубку со спичкой или зубочисткой из дерева.

Если в качестве основной лески используется плетенка, то увлекаться этим приемом не стоит, так как через некоторое время могут начаться захлесты в месте соединения поводка с основной леской. Впрочем, это не критично, поскольку важнее все-таки иметь возможность быстро изменить длину поводка при смене приманки.

Конкретная конструкция снасти для ловли озерной форели выглядит следующим образом. Удилище длиной 13 или 14 футов, то есть 3,96 или 4,27 м.

Наблюдения на водоемах показывают, что подавляющее большинство рыболовов пытаются приспособить для обсуждаемой снасти обычные спиннинговые удилища – это не правильно, по крайней мере, по двум причинам.

В тех случаях, когда рыба клюет в поверхностных слоях воды, может быть и достаточно поводка длиной метр, но осенью и весной, когда рыба держится в нижних придонных слоях воды и если используется плавающая модель сбирулино, длины спиннинга явно не достаточно, поскольку длина поводка может быть и 2,5 м.

Вторая причина заключается в том, что на спиннинговом удилище не совсем просто совместить нужную мощность под оснастки весом 15-40 г. с требуемой чувствительностью. При этом удилище должно эффективно гасить рывки сильной форели на тонкой леске. С другими рыбами, кроме форели, намного проще, поскольку можно использовать более грубую оснастку.

Выбор основной лески, на мой взгляд, также не критичен, поскольку дальность заброса всегда можно увеличить, взяв другую бомбарду. Я использую плетенку на 7-11 фунтов для увеличения чувствительности. Для поводка использую монолеску диаметром 0,18-0,20 мм или очень качественную 0,148 мм.

Если вода очень прозрачная, то только в этом случае, да и то не всегда, имеет смысл использовать самый качественный флюорокарбон.

С леской для поводков не так все однозначно. Я далеко не всегда стремлюсь к допустимо тонким лескам и поясню почему. Тонкая леска не мешает игре небольшого воблера, но в случае колебалки может статься, что скорость падения станет слишком большой.

Блесна будет быстро заглубляться и плохо «сыпаться», придется увеличить скорость проводки, а это, в свою очередь, может стать результатом прекращения клева. Поэтому я выбираю относительно толстые лески, с хорошими, но не максимальными прочностными характеристиками. А вот, если нужен тонкий поводок для воблера или полутора-двух дюймового виброхвоста, то тут без элитных спортивных поводочных лесок не обойтись.

Я отмечаю, что подавляющее большинство московских рыболовов используют плавающие модели с собственным весом 15-25 г. Многие даже не подозревают, что есть модели тонущие и медленно тонущие, близкие к суспендерам.

 

Бомбарды с заглублением 0,75 м. Фото: Андрей Яншевский.

Например, Колмик выпускает полиуретановые сбирулино с заглублением от нуля (плавающая) до пяти метров. Реальное заглубление зависит от диаметра лески, скорости проводки и собственного заглубления приманки.

 

Сбирулино с заглублением 0,5 м. Фото: Андрей Яншевский.

Причина в отсутствии информации или в нежелании ею воспользоваться. Не последнюю роль играет и определенный стандарт ловли форели в верхних слоях воды.

Есть еще один фактор, влияющий на выбор сбирулино – отсутствие понятной маркировки на тонущих моделях. Например, GR. 15/AFF. 3,2. Даже зная, что AFF от итальянского «affondante» - быстротонущий с подъемной силой в воде 3,2, понятнее не становится, кроме того, что поплавок тонущий.

Известно только, что чем цифра больше, тем быстрее бомбарда тонет.

На мой взгляд, лучшая маркировка немцев. На плавающих сбирулино написано schwimmend – плавающие, или sinkend - тонущие . Но еще есть суспендеры, которые рассчитаны на движение в определенном интервале заглубления.

При использовании небольших и легких приманок существенную роль начинает играть не только плавучесть бомбарды, но и ее центровка.

Можно выделить шесть видов центровки сбирулино по версии Colmic.

В классическом варианте огрузка расположена в передней части тела бомбарды и она тонет носом вниз.

Распределение «moretto» - огрузка равными частями распределена равномерно по длине тела сбирулино. Тонет практически горизонтально и также идет во время проводки.

В распределении «competition» огрузка находится в центре тяжести бомбарды, что дает возможность придать оснастке дополнительные колебания из стороны в сторону.

В конструкции «match» огрузка смещена к трубке. Такое распределение обеспечивает ровное движение.

Самая чувствительная конструкция «magic», в которой огрузка расположена по краям бомбарды. И шестая конструкция, которой наводнены наши магазины – водоналивные. Единственное их достоинство в дешевизне и «универсальности». Не хочу ничего комментировать – попробуете, сравните и поймете.

Кроме относительно тяжелых бомбард существуют, так называемые, трематроты. Это бомбарды без трубки специально для ловли на средних и небольших дистанциях. Они также есть плавающие ( до 6 г ), медленно ( 3-5 г.) и быстро тонущие (3-5 г.).

И совсем уж интересна конструкция, которая получила название палочка Trota. Бомбарда в воде всегда занимает вертикальное положение.

Леска проходит через колечко вверху трубки или стержня. Бомбарда медленно опускается на дно, а после потяжки удилищем или катушкой приподнимается и делает скачок, причем очень медленный. Получается ступенчатая проводка с контролируемой амплитудой и шагом. Одно плохо – трудно ловить в сильный ветер, да и набор приманок весьма специфичен.

 

Проводник для штекерной резины. Фото: Андрей Яншевский.

Для пропускания лески сквозь сбирулино существуют специальные проводники. Я пользуюсь проводником для штекера, но годится любая тонкая жесткая проволока.

 

Проводник вставляется в трубку. Фото: Андрей Яншевский.

Что касается приманок, то лично я сразу отказался от всяких паст, креветок, полосок кальмара, тем более, что они частенько закручивают поводок. Для ускорения процесса поимки рыбы я редко прибегаю к нимфам и стриммерам и сразу перехожу к воблерам, а чаще к колебалкам.

 

На кончике проводника защемляется леска. Фото: Андрей Яншевский.

При выборе воблера стоит обратить внимание на его заглубление и игру при равномерной проводке. Твичинговая проводка с удилищем такой длины, мягко говоря, получается не очень. Частые остановки ведут к потере контакта с оснасткой, особенно в ветер, поэтому предпочтительны приманки, работающие при более или менее равномерной проводке с минимальной скоростью.

Техника проводки простая – заброс, пауза секунд десять, чтобы приманка опустилась, затем медленная или не очень проводка. Перед приводнением оснастки можно ее притормозить, чтобы поводок натянулся и леска соскочила с верхней части трубки бомбарды. Как этот край трубки не шлифуй, а все равно бывают захлесты.

Под конкретные условия ловли подбирается бомбарда по весу и плавучести, затем выбирается приманка и вперед. Успех будет зависеть только от того насколько правильно облавливается рабочий горизонт, насколько движения приманки привлекательны для форели и от вероятности того, что приманка окажется в поле зрения рыбы.

Андрей Яншевский 6 сентября 2017 в 05:48







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑