Пока Волга не замерзла окончательно

 Фото автора

 Фото автора

Я много раз слышал о том месте на Волге. Оттуда осенью мои товарищи потчевали меня интересной информацией про ловлю судака на джиг. После трескучих морозов где-то там уже стал лед, естественно, кто-то уже попробовал там ловить рыбу… и вот, видимо, подошла моя очередь съездить туда впервые в жизни. Посмотреть, что за место такое интересное, коль о нем так много говорят, причем информация весьма разноречивая!

После последней рыбалки на Волге мне просто не терпелось проверить тяжелым чертиком место, на котором бы кто-то рядом ловил бель (чехонь, белоглазку, густеру). Из услышанного мне больше всего нравилось то, что течение достаточно терпимое, что оно меняет свою силу, и что местные рыболовы ловят берша и бель на обыкновенную мормышку с подвеской и с подсадкой червя. Есть берш или судак – ловят их, если на подвеску начинает попадаться бель – ловят бель, облавливая различные глубины.

Как мы туда побивались через снега, пожалуй, описывать не буду. Каждый зимний рыболов может что-то подобное вспомнить. Однако не упомянуть об этом – не имею права. У нас столько снега выпадает раз в 7-10 лет, и на рыбалку в минус 34 по Цельсию мы ездим очень нечасто. Но благодаря вот таким рассказам, как пробивал «нивой» сугробы, как брали с собой запасной аккумулятор, как в валенках искали направление дороги - наши потомки будут иметь представление, что были времена, когда и снегу было по пояс, и рыба ловилась… на наши, уже дедовские снасти… Но пока что мы с самыми современными лесками и приманками, с самыми совершенными техниками ловли рыбы только к обеду смогли зайти на лед и пробурить первые лунки.

Специфика ловли на припаях

Место представляло собой ровный ледяной припай шириной метров 70 вдоль берега, который был отгорожен от основного течения и торосов изгибом береговой линии выше по течению. На этом участке припая мы и обосновались. Место было как раз то, на котором Николай уже пытался ловить рыбу неделю назад. По его словам, берша тут больше всего ловили те, кто подбирал вес основной (нижней) мормышки под течение таким образом, что бы ее раз за разом сносило все дальше и дальше от лунки. При этом удавалось облавливать очень внушительную акваторию ниже по течению. Правда, вот так, на льду, в тридцатиградусный мороз настроить снасть очень проблематично. Тем не менее уже в первых лунках мы все трое увидели поклевки. Коля ловил на мормышку с червем, Володя на балансир, а я на тяжелого черта. Мой первый сход – понятное дело. Сходы бывают часто, если глубина метров 12 и леску течением тянет еще метра на 3. После 3-4 касаний о дно, я перестаю вообще его чувствовать, сколько бы ни отпускал леску диаметром 0,16 мм. Что-то весом под килограмм я дотащил почти до лунки, но, как это бывает часто, чертик ткнулся в край льда, и рыбу я не увидел. Видимо, плохо засекся.

При ловле на легкую приманку на течении необходимо быть готовым к размашистой подсечке. Для этого необходимо сматывать ту часть лески, которую до этого травил, ловя дно. Делать это достаточно лениво, но когда на новой лунке, стоя и с вытянутой вверх рукой, видишь поклевку – понимаешь необходимость избавления от лишней лески на первых проводках. Пришлось сдвигаться ближе к берегу, но уже в третьей лунке началось…

А вы пользуетесь отцепом?

Нет, отцеп, конечно, у меня был. Даже несколько, разных весов. Да только вот течение сносило «чертика» куда-то прочь от лунки, а тяжелый отцеп приземлялся раньше злосчастной коряги и никак не мог отбить застрявшую приманку. Первый зацеп я вытащил еле-еле, минут двадцать пытаясь отцепить. Дальше начал бурить лунки рядом с этой корягой, ведь велика вероятность, что рядом с ней и рыба стоит! Но буквально в двух лунках распрощался с двумя своими самыми тяжелыми чертями. Жалко было очень. Зато ко мне пришло понимание, что отцеп может быть достаточно легким, буквально на пару грамм тяжелее самого чертика, и опускаться на такой же тонкой леске. Только тогда будут шансы хоть чем-то стукнуть по застрявшему чертику. Буду работать над этим вопросом, а пока минус два черта в моей коробке.

Надо ловить там, где клюет!

Негодуя, ушел прочь от злосчастного места, правда, и поклевок больше не стало. Один выловленный судачок небольшой ближе к берегу, и все. Однако за это время мы обросли хоть какой-то статистикой. У Коли в зачете был один берш, у Володи три, а у меня один. Николай ушел метров за 150 выше по течению в поисках бели, и я решил вернуться к лунке, где у него было несколько поклевок подряд. Наверняка берш и мелкий судак пасутся где-то рядом! И точно, в первых же лунках начал вытаскивать бершей. Поклевки следовали иногда сразу, иногда только после того, как черта сносило метра на два вниз по течению. Один раз я просто перестал искать дно, а тупо играл на одном уровне, полагая, что изменчивое течение само будет то опускать чертика, то поднимать. Таким образом я поймал из одной лунки берша и судачка маленького. К тому моменту, когда Николай вернулся на свою первую лунку и поймал еще одного берша на мормышку с мальком, у меня на льду уже было накидано штук 6. Правда, ни одной белой рыбы я не поймал.

Подводя итоги перед отъездом, Николай все же сказал мне, что он просто уверен - подсади я на крючок черта рыбий глаз или червя, я бы поймал в два раза больше. Я с таким утверждением не согласен, ведь, например, на балансир мало кто подсаживает рыбий глаз или червя, а ловят, порой очень хорошо!
Но чем спорить, пожалуй, лучше опять съездить дружной командой за бершом!

Алексей Коломиец 10 января 2017 в 12:41







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑