Наступили самые теплые дни лета, которые по традиции характеризуются как пора бесклевья. Уточняю — бесклевья у тех, кто ловит на авось, по привычке используя недостаточно чувствительные снасти и оснастки. Сегодня я опять возвращаюсь к вопросу о чувствительности поплавков, а конкретно — к их антеннам.

Следует уточнить, что понимаю под функциональной антенной всю выступающую над водой часть поплавка. Конструкционная антенна — это продолжение тела поплавка в виде более тонкого стержня из разных материалов. На этом стержне могут быть дополнительные элементы в виде утолщений или шариков. В большинстве случаев конструкционная антенна совпадает с функциональной — и при этом говорят, что поплавок огружен «правильно». Вообще-то, утверждать последнее можно только с точки зрения конструкторов данного поплавка, созданного под конкретные условия рыбалки, оснастку и огрузку.

В зависимости от условий ловли, которые очень часто не совпадают с предположениями конструкторов, правильное функциональное огружение не совпадает с правильным конструкционным. Это выражается в том, что по условиям ловли приходится поплавок недогружать, то есть кроме конструкционной антенны над водой находится еще и часть тела поплавка. Или, наоборот, нередко приходится поплавок перегружать так, чтобы из воды «торчала» только часть конструкционной антенны. Строго говоря, если приходится перегружать или недогружать поплавок по условиям рыбалки, то это указывает на то, что поплавок в данном случае выбран не совсем правильно.

Не нужно пытаться сделать поплавок универсальным и незаменимым, каким бы любимым и «испытанным» он ни был. Наверное, все-таки стоит воспользоваться опытом других рыболовов и подобрать такой поплавок, который бы в данных условиях работал эффективно при правильном огружении, то есть под конструкционную антенну.

Тем, кто хочет научиться ловить рыбу в самые неклевые дни, предлагаю разобраться, в чем тут смысл. Огружение поплавка под антенну само по себе служит цели лишь добиться нужной чувствительности всей оснастки. Здесь прослеживается прямая взаимосвязь толщины и грузоподъемности антенны с весом приманки. В качестве примера, я предлагаю любому желающему взять три поплавка с разными по грузоподъемности (может быть, проще сказать, по плавучести) антеннами и использовать разные приманки на крючке.

В случае мотыля или опарыша, которые имеют практически нулевую плавучесть, разницы в огружении поплавка в зависимости от размера приманки будет почти не видно. Наглядно разница видна, если на крючок насаживать консервированную кукурузу. Если вы насадите на крючок последовательно одно, два и три зерна, то поплавок с тонкой «спортивной» антенной просто утонет, а в случае с толстой антенной, которая служит продолжением тела поплавка из бальзового дерева или из пенопласта, разница будет наглядной только в случае трех-четырех зерен кукурузы.
Можно было бы сделать вывод, что чем тяжелее приманка, тем толще нужна антенна. Вывод неправильный для случаев ловли осторожной и сытой рыбы.

Например, когда я ловлю карпа со дна штекером или маховым удилищем, при условии, что погода тихая, а глубина небольшая, то использую поплавки как раз с тонкой и достаточно длинной антенной. Установка спуска с помощью глубомера дает погрешность в несколько сантиметров из-за мягкого ила. После установки первичного спуска я насаживаю кукурузу, и если поплавок начинает тонуть, то добавляю спуск до тех пор, пока приманка не будет лежать на дне. Очень точно и удобно. Чувствительность такой оснастки настолько высока, что приходится сдерживаться и не подсекать при малейшем движении поплавка. В тихую погоду на мели такая настройка по эффективности непревзойденная. Если пошла волна, то одной приманки для якорения оснастки будет недостаточно, и я кладу на дно основное скользящее грузило. Здесь очень удобными оказались оливки из вольфрамового сплава. Оливка подбирается так, чтобы кроме нее в огрузке был еще только один маленький подпасок, который служит и нижним стопором оливки. То есть огрузка сведена в одну точку. При поклевке подпасок оказывает минимальное сопротивление.

Если идти традиционным путем или когда волнение становится таким, что наблюдать за тонкой антенной будет трудно, то рыболов выбирает поплавок с толстой антенной. Самое важное здесь состоит в том, что почти всегда выбор останавливается на чрезмерно толстой антенне. Чувствительность к поклевкам из-за большой плавучести антенны падает настолько, что поплавочная оснастка начинает уступать хорошо отстроенной донной снасти. При этом нужно иметь в виду, что чем ближе оснастка расположена к берегу, тем поклевки осторожнее, и в итоге создается ситуация, когда донным снастями ловят, а поплавочными нет.

Другой случай, теперь уже на течении. Почти всегда, особенно если течение достаточно мощное, чем сильнее удается затормозить проплыв оснастки, тем больше вероятность уверенной поклевки. Сильное течение очень редко бывает «ровным», и для того чтобы поплавок не затягивало под воду во время свободного проплыва, обычно выбирают конструкции с плавучей и толстой антенной. Особенно это оправдано, когда глубина небольшая. В таких случаях я даже использую поплавки-шарики без килей и антенн. Но это годится, когда оснастка пускается в свободный проплыв.

Но вот не берет рыба в проплыв, и нужно делать придержку или отдержку, и тогда поплавок «вылезает» из воды. Собственно чувствительность оснастки к поклевкам при этом не меняется, но наблюдать осторожные поклевки на поплавке с толстой антенной и не менее толстой частью тела, вылезающей из воды, становится весьма затруднительно. Если антенна тонкая, то можно подобрать конструкцию, в которой и верхняя часть тела поплавка достаточно тонкая. Например, верх тела по толщине сравним или даже тоньше, чем толстая антенна на другом поплавке. Наблюдать за поклевками становится несравненно проще. Когда я ловлю приемом с постоянной отдержкой оснастки, и не обязательно штекером, то я заведомо перегружаю поплавок с тонкой антенной, и количество незаметных поклевок сводится на нет.

К чему весь этот разговор. А к тому, что очень многие рыболовы остаются без достойного улова на хорошем месте, с хорошей и грамотно использованной прикормкой и с хорошей снастью только из-за того, что не видят поклевок. И причиной тому — хорошо видимая антенна. Если оставить в стороне классический случай «выкладывания» лещом длинного поплавка, то во всех случаях стоит стремиться использовать поплавки с минимальными по диаметру и грузоподъемностью антеннами. Но и я сам замечаю за собой такое, поэтому не нужно впадать в крайность. Антенна нужна такая, какая нужна именно в данных условиях. Это касается не только диаметра и длины. Кстати, о длине. Слишком длинная антенна имеет смысл только в абсолютный штиль и если вам не надоедят постоянные захлесты лески за антенну в случае поплавка с двумя точками крепления. Подчеркиваю — с двумя точками.

Важна окраска антенны. Здесь все просто. Если фон воды темный, то антенна ярко желтая. Если солнце светит в глаза, то антенна черная. Оранжевая окраска наиболее универсальная, но с ней часто не видны осторожные притапливания поплавка, когда плотва или карась пробуют насадку. Хороший выход состоит в использовании сменных антенн и в применении водостойких фломастеров. Самая плохая окраска, с точки зрения наблюдения за осторожными поклевками, это полосатые антенны. Полосы размываются, сливаются, и наблюдение за небольшими перемещениями выливается в сильное напряжение для глаз. Единственное преимущество поплавков с полосатыми, длинными и толстыми антеннами — хорошая продаваемость. Но и это «преимущество» на глазах тает, о чем говорит статистика продаж крупных оптовых фирм. Есть одно исключение — херабуна с полосатыми, но тонкими антеннами, но это отдельная тема.
Я не за то, чтобы отказаться от классических конструкций, а за то, чтобы подбирать поплавок не только по внешнему виду, но и по условиям рыьалки. То есть относиться к привычной снасти творчески и вносить нужные коррективы.

Что еще почитать