Видел по телевизору, как охотники выслеживают и высиживают дрофу. Мне, рыболову, это сильно напомнило ловлю линя. Он вроде бы обитает почти в каждом озере, но целенаправленно его ловит не каждый. Подавляющее большинство рыболовов мечтает поудить линя на удочку или фидер. Я также вхожу в это большинство.

Линь достаточно редкий гость в уловах рыболовов. Мне кажется, что именно в погоне за уловом рыболовы невольно жертвуют ужением какой-то конкретной рыбы, в нашем случае – линя. Всем хочется не только смотреть на поплавок, но и что-то ловить! По этой причине, идя по пути наименьшего сопротивления, мы продолжаем ловить плотву, густеру, подлещиков, карасей и сазанчиков. Лини попадаются изредка, словно дразнятся, мол, лини в озере есть! Чаще всего присутствие линя в водоеме подтверждается его поимкой в верши, сетками или бреднем. Ну и, конечно же, случайные поимки. При этом часто происходит примерно такой диалог:

- Поймал 12 подлещиков, 2 сазанчика, 8 карасей, плотва в прилове… и одного линя!
- Линя?
- Да!
- Большой?
- Нормальный, больше ладони!
- Вау! Как я хочу на линя с удочкой посидеть…

То есть где-то в подсознании истинных любителей поплавочной удочки один линь вызывает больше восторга, чем остальной, неплохой в общем-то улов. И что нам мешает целенаправленно ловить линя? А что мы вообще о нем знаем?

Линь – рыба умная

Буду честен со своими товарищами по хобби и возьму на себя смелость рассказать, что я слышал и знаю о линях. Опущу выражения классиков типа «Линь – рыба умная, потому что он в сметане хорош». Начну с того, что половину своей жизни я считал, что линя ловить трудно из-за его растянутой во времени поклевки. Где-то в альманахах «Рыболов-Спортсмен» я вычитал, что линь долго водит поплавок из стороны в сторону. Раньше подсечешь – можно остаться без рыбы. Позже – линь может бросить насадку. И все это так красиво написано, что подобная картина так и стоит перед глазами. Вместе с этой картиной в рыбацкой голове бродят мысли, типа, всему виной яркий поплавок. Не зря наши деды удили линя исключительно на самодельные куговые! Только вот забываем мы, что наши деды ловили рыбу еще и на самодельные лески, скрученные из конского волоса. И ведь ловили! Значит, линь не боится толстой лески, но боится яркого поплавка? А почему нет, если ловля происходит на полуметровой глубине? Мои наблюдения подтверждают, что в большинстве случаев линь уводит поплавок в сторону. Но никогда не было, чтобы долго водил и бросал. Подобные случаи, разумеется, были, но нет уверенности, что это действительно линь был. Мне кажется, что всему виной – болтающиеся кончики червя на крючке, которые появляются после атаки уклейки ли какой другой мелкой рыбы. Очень уж любит рыба брать за них и убегать от сородичей, чтобы не отняли. Я стараюсь делать приманку более компактной, для чего использую крючки с круглым загибом и коротким цевьем.

Еще одна аксиома из детства – линь ловится на раковую шейку. Я много раз проверял это утверждение и пришел к выводу, что на раковую шейку скорее клюнет окунь или красноперка с плотвой, нежели линь. Раковая шейка – весьма нежная насадка. Часто ее уклейка сбивает в толще воды, пока оснастка тонет. Если кто не знает, свежее мясо рака нужно положить в холодную воду – тогда оно станет чуть крепче. В холодную – значит не под солнцем в старой консервной банке, а, например, в том же пруду. Я много экспериментировал с раковой шейкой, вплоть до того, что кусочки рачьего мяса замачивал в холодном соке кукурузы бондюэль. Однако чуда не произошло, на червей ловилось лучше. «Раскуривая» тему с насадками, один знакомый подсказал, что однажды они на рыбалке отказались от животных насадок (червь, опарыш) и ловил линя на катышки плавленого сыра. Выход найден был после того, как рыболовы устали ловить окуньков с палец. Решили передохнуть, нанизали на крючки сырные шарики, чтобы спокойно пообедать, но линь им пообедать не позволил, начав бодро клевать. Я проверил это. Действительно, линь способен клюнуть на плавленый сырок. Ведь приваду творогом – никто не оспаривает, это общеизвестный факт! В общем, на сырок «Дружба» линей я ловил, но с одним «но» - на червей клевало лучше. Я до сих пор на рыбалку беру с собой плавленый сырок на случай, если окушата будут докучать, не давая подойти более серьезной рыбе.

Ну, а возвращаясь к раковой шейке, скажу, что лучше этой насадки может быть только креветка. Ее «добыть» легче всего, купив в любом супермаркете. Замороженный пакет с креветками кладется в термосумку и по мере надобности вынимается несколько креветок, которые на солнце быстро оттаивают. Рвем небольшую креветку пополам – и на крючок. Все просто. Тут и мясо гораздо крепче рачьего, и запах чумовой.

Где искать и ждать линя?

Но самый главный вопрос – это где ловить линя? Самому искать озеро с линями – никаких выходных не хватит. Мы все понимаем, что ловля линя – это в первую очередь ожидание. Одно дело, когда ждешь поклевку там, где линь есть, другое дело – ждать поклевку там, где его нет. Больше того, один дедушка мне рассказывал, что у линя есть свои тропы, по которым он бродит. Если рыболов эти тропы знает – он будет с уловом. Те, кто сядет в неправильном месте – будут довольствоваться 1-2 рыбками, если повезет. Моя практика подтверждает дедушкину теорию. На озере всегда есть места, где линь попадается чаще. Остается только вычислить озеро, где есть линь, и терпеливо искать его тропы.

На сегодняшний день я ищу линевые тропы в одном пойменном озере. На нем есть две глубокие ямы около 8 м, есть камышовые карманы и усынки, травянистый плес между основными ямами. Тропу я пока не нашел. Линь пока что хочет – ловится, не хочет – не ловится. В каждом улове присутствует от одного до пяти линьков размером с ладонь. При этом я каждый раз пытаюсь кормить творогом разные участки озера и убиваю на такую засаду около часа. Ловлю на креветку и сырок. Признаюсь, я до сих пор не могу понять, на какой глубине искать эти самые тропы. Создается впечатление, что линь часто попадается там, где я устраиваю основную кормежку, и отнюдь не творогом. Но это все я говорю о поплавочной ловле. А ведь линевые тропы могут быть далеко от берега. Тут без фидера не обойтись. В этом году я собираюсь заняться поиском линевых троп еще и с фидером. Как я понимаю, самое важное в фидерной ловле линя – раз за разом попадать кормушкой в одно и то же место.

Только вот как вычислить то место, куда надо попадать? Я сначала задумывал присматривать места по первому льду. Например, большие окна с чистым дном. Однако у меня ничего не получилось. На глубине больше 1.5 метров уже дна не видно, да и прозрачный лед без снега – это редкость. Карпятники, например, исследуют дно специальной чуткой снастью. Исследуют на предмет наличия крепкого дна и ракушечника. Видимо, и мне придется так же делать, только на моем озере вполне подойдет лайтовый спиннинг и обыкновенная «чебурашка». Дальше придется как-то измерять расстояние до найденного места и помечать на фидере отпуск лески. Я не уверен, что до этого дойдет, но если действительно найду озеро с крупными линями – обязательно попробую. Правда, я до сих пор слабо представляю, что для линя лучше, илистое дно или более крепкое? Тем не менее, исследовать дно обязательно буду. Без этого не понять, какие места в конкретном озере линю больше по вкусу.

Вместо заключения

Проезжая мимо болотистых озер, постоянно ловлю себя на мысли, что именно тут надо бы попробовать ловить линя. Я не знаю почему, но именно с заросшими мелкими озерами у меня ассоциируется эта рыба. Эх, вот бы найти такое озеро, где кроме линя другой рыбы было бы мало! Я обязательно попробовал бы утоптать ил ногами в месте ловли (вычитал однажды в каком-то старом рыбацком рассказе). Продернул бы кошкой заросли травы, чтобы расчистить место для его ловли. Я так уже делал, когда мы ловили линя с надувных лодок в заросшем озере. Можно ведь и с берега это сделать! Только вот когда это все я буду делать – ума не приложу. Пока что я дал задание одному местному жителю разузнать у знакомых рыболовов об озерах, где попадаются крупные лини в сетки или бредень. Именно по наводке чаще всего мы попадаем на линевую рыбалку. А ведь уже июль на дворе. Июль и август – самые линевые месяцы в году.

Что еще почитать