Можно констатировать, что наступил первый период последнего льда. Несмотря на ночные заморозки, днем температура воздуха положительная, выходит солнце, снег испаряется. До половодья на водоемах без течения еще далеко, но талая «верховодка» поступает под лед.

Неустойчивая погода, особенно на исходе семидневки, решила проверить рыболовов на приверженность к подледной ловле. Совершенно неожиданно рыба, стоящая стадом на каком-то участке водохранилища или озера и не реагирующая на все ухищрения рыболовов в течение месяца, вдруг «просыпается» и начинает клевать. Поэтому я бы охарактеризовал прошедшую неделю, как период раздачи вознаграждений наиболее влюбленным в свою веру рыболовам. Почти все из них дождались результатов многодневных трудов. Замечу, что ожидания были противоречивые.

Может быть, стоит «порадоваться» за охотников на щуку. На всех водоемах, где эта рыба есть в достаточном количестве, она клевала. Учитывая то, что мирная рыба вышла на мелководья, за ней пошел и хищник. На всех любимых москвичами водохранилищах — Рыбинском, Иваньковском, Рузском, Пестовском, отмечался явный всплеск активности именно щуки. На Рыбинском водохранилище дело доходило до того, что было просто жалко продолжать ловить крупную, «зачетную» рыбу. Нельзя не порадоваться, что мое мнение разделяет все больше и больше друзей-рыболовов. Отпускать нужно самую крупную щуку, а еще лучше — всю, что попалась.

Еще лет десять назад мы относились к щуке как к чуть ли не сорной рыбе, вместе с плотвой. А оказалось, что эта рыба едва ли не самая капризная в своем воспроизводстве. И личинок нужно разносить по всему водоему, а времени на это несколько дней. И проблемы с пропитанием в первые два года жизни в условиях непредсказуемости действий энергетиков. И растет щука, в отличие от форели или карпа, много медленнее. Сейчас не только волжские и питерские рыболовы, но даже красноярские начали понимать, что проблемы со щукой очень насущные. На мой взгляд, здесь проблем скоро станет много больше, чем с голавлем. Те, кто ловит постоянно, наблюдают, интуитивно анализируют и, видимо, близки к выводу, что стадо крупной, маточной щуки «выбили». Именно поэтому нет никакого желания давать рекомендации по ловле этой рыбы. Мое мнение — щуку нужно отпускать. Особенно крупную.

Прошедшая неделя, на мой взгляд, характеризовалась еще одним примечательным явлением. В течение двух месяцев рыболовы искали и находили с помощью эхолотов и камер стоянки рыбы, но не могли соблазнить ее на поклевку. Некоторые даже начали сомневаться в адекватности передачи информации приборами. И вот тут пришло подтверждение, что приборы не врут. Рыба найдена, ее много и она не клевала, а тут вдруг начала. Справедливости ради, хочу еще раз подчеркнуть, что не клюет у неумелых, которых большинство, иначе бы всю рыбу давно истребили. У тех, кто ловит творчески, клюет всегда.

Кроме щуки, явно «проснулась» плотва. Эта рыба очень быстро среагировала на изменения уровня воды в водоеме, на температурное расслоение, на привнесенную талой водой органику, и еще более активизировалась. Плотва интересна тем, что она, как никакая другая рыба, перемещается не только по площади, но и по горизонтам. Причем делает это настолько быстро, что ей «завидует» даже уклейка. С уклейкой проще — главное, ее найти.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Завсегдатаи Истринского и Рузского водохранилищ не могли пожаловаться на плохую рыбалку. Все неудобства были связаны лишь с трудностями подъезда на автомобиле до «любимой» лунки. Наряду с традиционным подлещиком очень неплохо реагировала на прикормку плотва. Местами на прикормку реагировала уклейка, что отразилось на уловах. Те, кто занялся целенаправленной охотой за этой рыбой, остались удовлетворенными. Уклейка гуляет, но если поразмыслить и потратить пару часов, то найти ее вполне реально, что многие и сделали. Три-семь десятков крупной уклейки были вполне достойным результатом активного отдыха.

Ерша на прибрежных косах Химкинского водохранилища в буквальном смысле не давал ловить окунь. Вышел разнокалиберный (до полкило) окунь и не давал опуститься мормышке ко дну.
Рыбинское водохранилище заработало по плотве. Судак продолжает гулять. Синец бастует.

ОЗЕРА

На небольших озерах с наступлением ночных заморозков активность рыбы упала до нулевой. На больших озерах (Сенежское, Плещеево, Неро) плотва и подлещик подошли к береговой бровке и встали. Уклейка поднялась на пару дней и опять ушла глубже. В связи с ожидаемым похолоданием, процесс вторичной подвижки рыбы здесь стоит ожидать не ранее следующей недели, а то и позднее. На запруженных проточных водоемах плотва, окунь, мелкая уклейка, подлещик, а теперь еще и мелкий карась, проснулись. Объединенное стадо гуляет по всей акватории и ищет активную и доступную пищу. Прикормка не действует. Ловля ходовая, непредсказуемая по результату, но опасная, так как очень высока вероятность провалиться.

Привлекательность такой ловли не в риске искупаться, а в повышенной вероятности поймать трофейную для данного водоема рыбу, например, плотву или даже карпа.

КАРЬЕРЫ

Эти водоемы с ночными заморозками временно вернулись к глухозимью. Вышедший к берегу окунь не собирается возвращаться к глубоким местам, но не клюет. Миграция ерша к отмелям также приостановилась. Рыба встала и потеряла активность. Плотва стабильно держится в толще воды, где неплохо ловится «паровозом» из двух мелких чертиков, но в последнее время из-за резкого похолодания активность рыбы сильно понизилась или берет только мелочь.

НА РЕКАХ

Здесь ситуация меняется каждый день из-за изменчивого уровня воды и силы течения. На берегах повсеместно «спиннингисты» и местные дилетанты-браконьеры. Что, впрочем, по ситуации на малых реках почти одно и то же. На больших реках продолжается не высокое по уровню половодье, например, на Оке в районе Каширы вода поднялась всего на пару метров, а снег вокруг на полях почти полностью сошел.

Что еще почитать