Плотва в камышах

Фото автора

Фото автора

По мнению многих рыболовов, отловивших не один ледовый сезон, лучшими местами для ловли плотвы являются достаточно глубоководные участки водоемов, лишенные водной растительности. Сама рыбалка также весьма обстоятельна и очень напоминает лещовую с большим количеством прикормки. Даже на неглубоких, зарастающих водоемах рыболов старается следовать данной тактике и ищет рыбу «где-то посередине».

Раньше так думал и я. Однако прошедший сезон перевернул мои представления о ловле плотвы с ног на голову. Причиной тому послужила одна рыбалка, заставившая подойти к ней весьма нестандартным образом. Ловля велась… в гуще камышовых островов, произрастающих прямо посередине озера! Именно так — берешь ледобур и сверлишь прямо в камыше, поднимая на лед вместе его остатки вперемешку с шугой. Недоверие мое было недолгим — только до первой поклевки. Когда же удалось поднять на лед первую двухсотграммовую плотву, радости моей не было предела! Именно с тех пор поиск рыбы посреди растительности производится ничуть не реже, чем традиционная «выжидательная» рыбалка на глубинах.

Почему именно камыш и тростник? Ведь зарастают водоемы обильно, и кроме них можно насчитать большое количество другой водной растительности. Причин несколько. В первую очередь, камышовые острова — прекрасное укрытие от хищника. Когда среди голого дна произрастает такой вот куст — рыба непременно будет держаться рядом с ним. Во-вторых, в подобных зарослях практически всегда держатся всевозможные микроорганизмы, которые составляют основной корм рыбы в зимнее время. И в-третьих, в отличие от остальных растений, которые в зимнее время достаточно активно разлагаются, выделяя в воду вредные вещества, полые стебли камыша и тростника служат прекрасным проводником кислорода в подводный мир. Как следствие, благоприятный кислородный режим здесь сохраняется даже в глухозимье, и рыба предпочитает придерживаться именно таких мест. Ну, а если рядом проходит затопленное русло реки или ручья, несущих свежую воду — рыба здесь будет держаться практически всегда.

Следует помнить, что камыш и тростник не произрастают на глубинах свыше 2,5 м. Учитывая толщину льда, под ногами рыболова в лучшем случае находится 2-2,2 м глубины, что накладывает серьезные ограничения на передвижения и требует соблюдения тишины. Малейший звук, упавший на лед ледобур либо гулкий удар черпаком — и о поклевках можно забыть как минимум на полчаса. От рыболова требуется максимальная аккуратность и скрытность во время рыбалки.

Тактика ловли, как правило, следующая. Рыболов обсверливает камышовый остров со всех сторон, делая 5-6 лунок по периметру, а также 3-4 — непосредственно в самом камыше. Никакого «прокачивания»! Ледобур аккуратно выкручивается, оставляя всю шугу в лунке. Поскольку предыдущими действиями рыболов изрядно нашумел, следует дать 30-40 минут на то, чтобы рыба успокоилась. Затем начинают облов. Шумовкой в подобной ситуации не пользуются, ограничиваются лишь небольшим отверстием в шуге, достаточным для пропуска мормышки.
«Вылавливать» всю рыбу из лунки не следует. После поимки 2-3 рыб следует сменить лунку для того, чтобы плотва успокоилась. В таком режиме рыболов может передвигаться на протяжение всего дня, облавливая «клевые» лунки.

Заросли камыша и тростника, в которых происходит рыбалка, предъявляют самые серьезные требования к используемым снастям. Малейшая слабина при вываживании — и рыба непременно обмотает леску вокруг отдельно стоящего стебля. Для подобной ловли следует иметь отдельный комплект удочек, оснащенных несколько более толстой леской: если основной набор удочек оснащается леской 0,08-0,09 мм, то «камышовые» снасти — 0,1-0,11 мм. Крайне полезно применять лески с флуорокарбоновым покрытием: они практически незаметны в воде, благодаря чему поклевки становятся увереннее. А мормышки применяются одни и те же — «муравей», «клопик», «капелька», «уралка» и многие другие варианты являются универсальными. Отличны лишь размеры и вес: учитывая небольшую глубину в месте ловли, наибольшей уловистостью будут обладать компактные и миниатюрные мормышки из свинца — «вольфрам» приберегите для ловли на глубоких местах!

Ловля среди камыша практически всегда является насадочной. Безмотылка в подобных условиях «выстреливает» очень редко. Все дело в том, что рыба в большинстве случаев предпочитает медленно опускаемую ко дну приманку, и именно мотыль в этом случае привлекает ее. Какой бы ни была безмотыльная мормышка, без игры она вряд ли привлечет внимание рыбы. Цеплять мотыля на крючок следует по одному, подбирая способ насаживания в зависимости от ситуации: если рыба активна, наилучшим способом будет насаживание за головку, оставляя кончик свободным. Если же во время ловли происходит большое количество пустых поклевок, мотыля следует цеплять колечком.

Алексей Мурашко 14 марта 2016 в 07:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑