На речных заливах и затонах

Фото автора

Фото автора

Известно много типов водоемов. Успех рыбалки на многих из них определяется сезонными особенностями, погодой, видом рыбы, которую предполагается ловить. Думается, никто не станет искать голавля или жереха в пруду, как и в быстрой реке зимой ожидать хороший клев карася. И леща по большей части зимой и летом следует искать в глубоком и обширном водохранилище или озере.

Безусловно, особый разговор надо вести про речные затоны и большие заливы, где складываются отличные от реки условия обитания разной рыбы. Такие водоемы имеют как искусственное, так и естественное происхождение и постоянно соединены с рекой протокой, через которую происходит не только водообмен, но и миграция рыбы из реки и обратно. Данный процесс перемещения рыбы и ее клев на рыбацкие снасти здесь выглядит непросто: в затонах и заливах живет много «местной» рыбы, однако зимой она часто весьма пассивна и редко радует хорошим клевом. Однако рыбалка тут радикально меняется, когда случается массовый заход рыбы из реки.

В зимний период первый массовый заход рыбы из реки в затоны и заливы наблюдается во время ледостава, когда по течению шумно, со звоном и треском, несет ледяную шугу, а на затоне или заливе уже стоит тонкий ледовый покров, который закрывает подводный мир от внешних воздействий. Тогда рыба уходит под лед, чтобы переждать бурные события на реке, а входит она в эти водоемы либо вдоль берега, либо в толще воды, практически никак не привязываясь к донному рельефу, что почти всегда свойственно «местной» рыбе.

Зайдя в затон или залив, «мигранты» редко занимают стационарное положение на водоеме, а постоянно совершают по нему что-то вроде кругового движения. При этом в идущей в толще воды рыбьей стае, распределенной по значительной площади, могут быть перемешаны и белая рыба, и разные хищники, которые по глубине распределяются несколько ниже своего потенциального корма или движутся, словно волки, на периферии рыбьего скопления. По этой причине, рыбалка на затоне и заливе носит ходовой характер, когда надо все время перемещаться за рыбой, определившись в день ловли с горизонтом, на котором движется стая, хотя назавтра он наверняка будет несколько другим.

В короткие периоды массового захода рыбы из реки активизируется «пришельцами» и вся «местная». Поэтому в это время возможна и стационарная рыбалка, причем даже с прикармливанием. Обусловлено такая возможность тем, что на каком уровне разная рыба ловится в толще воды на просторах затона или залива, то на той же глубине она клюет и под берегом или на подводных возвышенностях, но со дна, где ее вполне можно концентрировать прикормкой. Однако обычно это именно «местная» рыба, не отличающаяся теми замечательными размерами и силой, что свойственны жителям глубинных потоков большой реки. Поэтому береговая донная ловля на затонах и заливах имеет немного приверженцев, да и очень тут донимают своими назойливыми поклевками мелкие ерши и окуни, которых никогда не встретишь в полводы.

В начале ледостава продуктивная ловля в речных затонах и больших заливах, где практически отсутствует течение или оно очень слабое, продолжается недолго — обычно неделю-другую, что зависит от погоды. Если затянется череда оттепелей, сопровождаемая прибылью воды в реке, то в данных водоемах удается успешно рыбачить и в течение месяца. Но с приходом крепких морозов толщина льда быстро увеличится, а уровень воды в реке значительно понизится, тогда пришлая рыба из затона стремительно уйдет на течение, и здесь сразу наступит глухозимье, потому что «местная» рыба в затоне или заливе либо очень мелкая, либо совсем плохо ловится зимой.

Но возврата благоприятной ситуации придется ждать недолго — обычно до первых весенних подвижек на реке, когда с началом таяния снега явно усилится течение и начнется подъем уровня. Тогда всё повторится почти по сценарию поры становления льда, за исключением лишь того, что рыбу будет искать труднее из-за очень толстого и вязкого в конце зимнего сезона льда. Кроме того, вода весной в водоемах, связанных с рекой, может быстро стать слишком мутной, что прекратит всякий клев. Также, бывает, вода в реке за сутки поднимается на несколько метров, и тогда на лед просто не зайти, поскольку он далеко отходит от берегов.

Что касается техники и тактики рыбалки на затонах и заливах по первому льду и весной, то они практически одинаковые и зачастую носят коллективный и несколько ажиотажный характер, поскольку только так удается контролировать ход стаи по акватории. Впрочем, не всем рыболовам по душе суета в погоне за ускользающей рыбой, когда надо бегом опередить «стаю» других рыболовов, чтобы подольше побыть над движущимся косяком. Поэтому они такой ловлей не занимаются, предпочитая ей тихое сидение на прикормленных лунках на одном из водохранилищ. Другие же, с неугасимым азартом в душе, в моменты хорошего клева крупной рыбы на затонах достают заранее приготовленные для этого снасти, которыми они мастерски владеют, иначе толку не будет — случайный человек даже при высокой активности рыбы тут почти ничего не ловит.

Основной снастью для ловли в полводы опытным рыболовам служит почти исключительно комбинация из двух или даже трех правильно подобранных по размеру и форме «чертиков», разнесенных по леске до полуметра и более друг от друга, что позволяет одновременно облавливать значительную водную толщу. Подобная оснастка, конечно, создает немало неудобств при переходах с места на место или при вываживании очередного трофея, когда крючки одной из приманок могут намертво вонзиться в нижнюю кромку льда и привести к обрыву или к обидной потере рыбы.

Однако избавиться от этих неудобств позволяет подвижная установка «чертиков» на леске, как делает автор данной статьи: нижняя приманка привязывается неподвижно самой последней, когда на леску вначале по очереди будут надеты один или два «чертика», под каждый из которых надвигаются пара самых мелких стопорных резинок, продающихся в рыболовных магазинах. В зависимости от толщины лески, усилие от трения этих стопоров может быть большим или меньшим, но его практически всегда хватает, чтобы хорошими крючками пробить губу любой белой рыбы и даже костистую пасть хищника. После этого подсеченная рыба вместе с приманкой сползает к нижнему «чертику» и вся эта сборка благополучно извлекается из лунки, почти никогда не зацепляясь за лед. Также указанный монтаж позволяет не только легко смотать снасть, собрав приманки вместе, но и постоянно регулировать расстановку «чертиков» в зависимости от поведения рыбы.

Наиболее эффективная игра, которую многие умелые рыболовы применяют с комбинацией приманок при ловле в толще воды на затонах и заливах, и не только на них, состоит в следующем. Определившись по эхолоту или получив информацию от других рыболовов о глубине хода рыбы, они опускают снасть на этот уровень или чуть ниже, а затем предельно медленно и равномерно, практически без колебаний, начинают тянуть приманки вверх насколько позволяет рука, при этом внимательно наблюдая за сигнальным кончиком кивка. На любое его вздрагивание следует отзываться незамедлительной подсечкой. Если после двух-трех таких проводок поклевок не будет, то следует выполнить одну-две проводки с интенсивной «тряской», а затем опять перейти на «потяжку». Если и тогда рыба себя никак не проявит, то, вероятно, ее уже нет под лункой, и рыболову надо поменять место, ориентируясь на положение дел у соседей.

Возможно, приемом успешного воздействия на клев именно крупной рыбы будет не только способ подачи и проводки приманки, но и оснащение крючков «чертиков». Так вот, многолетняя практика показала, что при ловле в полводы достойная по размеру рыба клюет гораздо охотнее и вернее, когда на крючках приманок вообще нет никакой «мишуры» в виде бусинок, кембриков и прочего. Наверное, в толще воды это выглядит не вполне естественно и только ухудшает привлекательность искусственной «букашки».

Анатолий Маилков 24 февраля 2016 в 13:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑