Пескарь со льда на прудах

Фото автора

Фото автора

Во все сезоны пескарь считался и считается лучшей наживкой для ловли разной хищной рыбы с живцовыми снастями. Думается, особенно актуально это на исходе зимы, когда приходит пора оснащать поставушки на налима. Судака же, весной набитого икрой, вообще вряд ли удастся соблазнить на поклевку чем-то иным — тут пескарь в качестве живца вне конкуренции.

Если зимняя ловля пескаря на течении вполне естественна, хотя и мало практикуется, то в последнее время, видимо, из-за глобального потепления, на некоторых проточных прудах и речных запрудах средней полосы весной наблюдается устойчивый клев как серебряного карася, так и пескаря. При этом пескари, обитающие в условиях минимальной проточности, в массе своей зачастую гораздо крупнее речных собратьев, а ловить их в целом проще и безопаснее.

Конечно, в этих водоемах пескарь просто так ниоткуда не появился — он во множестве водился в речках и ручьях до перекрытия их плотинами, а затем адаптировался к новым условиям жизни. Тем не менее, если в каком-то пруду сложились условия, что в нем выживают лишь карась, ротан и верховка, то искать пескаря тут вряд ли стоит — он весьма прихотлив к качеству воды и содержанию в ней кислорода.

Теперь важно рассмотреть те места на прудах, где пескарь обосновался после повышения уровня воды. Это по-прежнему русло речки, только уже затопленное, которое, как известно, имеет два свала — крутой, где до затопления вдоль реки мог расти лес или большие ветлы, и пологий, луговой, где ранее можно было увидеть лишь кустарник или мелколесье, а то и вообще заболоченную низину. По «останкам» этой растительности и по характеру нового берега легко вычислить положение крутого свала — именно он интересен при зимнем поиске стоянок пескарей на пруду. Дело в том, что как бы по «старой памяти» и в прудах пескари избегают заиленных мест, а на крутых уступах донные отложения не задерживаются, и весной здесь образуется заметное движение воды, создающее благоприятные условия для нереста, особенно в верховьях водоемов. Пескари обычно занимают нижнюю часть свала рядом с русловым желобом, но довольно часто встречаются и на мелководье, если там твердое глинистое или песчаное дно (пляжи), но опять же такие места должны располагаться вплотную к руслу.

Как уже было замечено, в прудах пескарь приобрел заметную солидность, иногда встречаются пестрые губастые рыбки просто гигантских, по пескариным меркам, размеров. Несколько раз удавалось поймать «монстров», вес которых значительно превышал 100 граммов. Но главное, имеющее практическую важность, состоит в том, что прудовая рыба гораздо выносливее своего речного собрата и лучше сохраняется в неволе и при транспортировке, а также долго поддерживает высокую подвижность на крючке живцовой снасти. Может быть, жирный пескарь из пруда, нашедший последнее пристанище на широкой чугунной сковородке, станет слегка отдавать тиной, но только не тот, что выловлен со льда.

Места обитания пескарей на прудах хотя и весьма локальны, но постоянны, поэтому их следует запоминать по ориентирам или торчащим из воды остаткам стволов деревьев, но лучше всего обозначить их на карте-схеме водоема.

Тактика ловли пескарей со льда в водоемах без течения заключается в умелом использовании очень легких снастей, хотя порой глубина в месте рыбалки может превышать 3-5 метров. Такой подход обусловлен более осторожным клевом здешнего упитанного и не столь шустрого пескаря. В этой ситуации наилучший результат дает снасть с мормышкой весом не более 0,15-0,3 грамма, привязанной на леску 0,06-0,08 мм. Дополнительным составляющим успеха станет тончайший, с длинным цевьем крючок мормышки номера 20-18 (международная классификация) — на нем мотыль долго остается живым и привлекательным для рыбы. Надежным сигнализатором поклевки будет соответствующий весу мормышки сторожок.

Достаточно чувствительной оказалась снасть, названная рыболовами «дурочкой» и представляющая из себя систему «крючок-грузило-сторожок». Легкое грузило-дробинка весом 0,2-0,3 грамма зажимается на леске в 10-15 сантиметрах выше крючка. Оба типа рекомендуемых снастей следует ставить в натяг, то есть когда наживка на крючке лишь едва касается дна. Технические приемы активизации клева рыбы — плавные подъемы и опускания наживки в виде одного-двух мотылей на дно или шевеления и постукивания мормышкой по грунту, чередующиеся с периодами неподвижности приманки. При стационарной ловле в режиме пассивного ожидания лучше поставить на льду 2-3 удочки, а лунки сделать поперек свала — тогда зона облова станет шире, поскольку на крутых свалах разница по глубине даже между близко расположенными лунками может достигать метра и более.

Прикормка в умеренных количествах при ловле на прудах необходима. Готовую сухую смесь из тщательно измельченных компонентов можно насыпать прямо на поверхность воды в лунке — набухая, частички прикормки будут медленно опускаться ко дну. Таким образом, процесс кормления сильно растянется по времени, а рыба не сможет насытиться слишком быстро.

Для длительного содержания в неволе именно прудовых пескарей следует учитывать тот факт, что в водоемах без течения и на приличной глубине они постоянно подо льдом живут при положительной температуре воды, которая составляет около четырех градусов. Поэтому, чтобы избежать резких термических нагрузок на рыбу, ее следует хранить в условиях, близких к «боевым», то есть при зимней температуре воды в водоеме. К тому же, при этом не придется часто менять воду в канне — она хорошо насыщается атмосферным кислородом. Однако нельзя длительно хранить пескарей с рыбами других пород, особенно с окунями, ершами, карасями или ротанами, что может стать для пескарей губительным из-за посторонних слизистых выделений, опускающихся на дно сосуда, где все время стоят пескари.

Особую осторожность необходимо соблюдать при насаживании пескаря на крючок живцовой снасти — прокалывая его под спинным плавником, нужно стараться не задеть позвоночник рыбки. Самым щадящим способом наживления следует признать насаживание на одинарный крючок за верхнюю губу. Чтобы пескарь не освободился, на выведенное через губу жало надевают под бородку крючка кружок-фиксатор из мягкой резины диаметром 5-10 миллиметров. В этом случае пескарь долго боек и хорошо ходит на леске, но часто бывает сбит при поклевке мелким или неактивным хищником.

Не следует на жерлицах с пескарем ставить очень тяжелое грузило, если это не обычная живцовая донка на течении — с таким грузилом живец быстро выбивается из сил. Пескарь и так постоянно стремится ко дну и не крутит леску при легкой огрузке, как, к примеру, плотва или уклейка.

Анатолий Маилков 19 февраля 2016 в 12:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей Маслов офлайн
    #1  21 февраля 2016 в 17:18

    Некогда не думал что зимой можно поймать пескаря!!! Интересно где такие пруды находятся?

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑