Несмотря на сильный порывистый ветер, прошедшая неделя порадовала не только теплой и стабильной погодой, но и заметным улучшением результативности рыбалки. Все-таки, видимо поступление свежей воды под лед в сочетании с устойчивым атмосферным давлением, а также осознание рыболовами, что надеяться на жор не следует и нужно работать, и стали причинами успехов.

Нельзя сказать, что «повезло» всем, но результаты в целом весьма неплохие и существенно лучше, чем в начале оттепели. Рыболовы постепенно приспособились к капризному поведению рыбы. Явно сработали две совершенно разные тактики ловли. Во-первых, многими любимая тактика, которую можно назвать «поплавочной», то есть выбор конкретного, хорошо знакомого места, прикармливание и ожидание поклевок рыбы. Такая тактика в середине зимы, в условиях, когда рыба не совершает миграций на значительные расстояния, очень даже эффективная. Прежде всего, этого относится к водохранилищам без течения.

В водоемах, где рыба совершает миграции, места с активным клевом в течение зимы смещаются в ту или иную часть водоема. Так происходит на всех водоемах с течением и на озерах с заметной кратностью обмена воды с помощью впадающего ручья или речки. Здесь имеет смысл не надеяться на свое хорошее место, а быть готовым начинать поиск заново. Только после того как активная рыба обнаружена, имеет смысл перейти на первую тактику. Впрочем, это не относится к хищнику, которого в любом случае приходится искать. Хорошо то, что если стоянка окуня или судака обнаружена, то можно рассчитывать, что в течение нескольких дней рыба не уйдет. В очень большой мере время концентрации хищника в конкретном месте зависит не от наличия корма, а от того, насколько массированному прессингу он подвергнется со стороны рыболовов.

Карьеры и небольшие озера, даже слабопроточные, можно сказать, «умерли» до весны. Здесь, зная «точки», можно рассчитывать на несколько окуньков, не более. Хотя на отдельных озерах поклевывают карась и даже карп. Карась питается и даже реагирует на прикормку в виде мотыля только в тех водоемах, где он летом не смог набрать нужного для зимовки веса и жирового запаса. Это же относится и к карпу. На минувшей неделе даже были случаи, когда среди некрупной плотвы попадались небольшие толстолобики, запущенные с целью очистки водоема от водорослей.

На реках, по открытой воде, уловы в целом ничем не примечательные. Главный объект охоты окунь вел себя очень вяло. Видимо, обилие малька у берега и кромки льда «перебивало» аппетит у хищников. Осложнило ловлю на реках и то, что в результате оттепели начали оттаивать берега, и вода постепенно становилась все более мутной. В итоге, наилучшие результаты наблюдались на крупных водоемах.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Наладилась ловля подлещика и леща на Иваньковском водохранилище, как днем, так и в ночное время. Для успешной рыбалки на обильно прикормленных мелким мотылем лунках очень важно не только сконструировать нужную оснастку, но и знать режим работы плотины. На Волге рыба клюет тогда, когда есть течение.

Весьма неплохие результаты на Истринском водохранилище. Здесь, кроме мелкого окуня и плотвы, которые преобладали в уловах еще неделю назад, начал клевать долгожданный подлещик и местами вполне достойного размера. С Рыбинского водохранилища самые хорошие вести приходят с верховий, с акваторий, расположенных ближе к Череповцу. Интенсивные поиски привели к обнаружению стай активного судака. Интересно, что «сдавшие» информацию рыболовы начали переходить от поисков окуня и судака на ловлю плотвы с прикормкой. И результаты, как и следовало ожидать, оказались очень неплохими.

Оказалось, что окуня и судака можно найти не только на Рыбинке, но и намного ближе. Отличились отдельные мастера по ловле судака на Химкинском и Пестовском водохранилищах.

ОЗЕРА И КАРЬЕРЫ

Стабильные результаты по плотве и мелкому окуню наблюдались на Плещеевом и Валдайском озерах. Примечательно то, что в обоих случаях здесь начали попадаться крупные подлещики и лещи на относительно небольших глубинах. Успешно продолжается охота за лещом в ночное время на озерах Сиг, Пено и Велье.

На глубоких карьерах рыболовы не смогли перехитрить крупную рыбу. В уловах были только мелкий окунь, ерши и отдельные плотвички. На небольших карьерах, как и озерах, окончательно наступило глухозимье.

НА РЕКАХ

На большинстве подмосковных рек с открытой водой пошла грунтовая муть. Уловы нестабильные, непредсказуемые и по большей части «нулевые». Здесь сейчас, наверное, имеет смысл попробовать поохотиться за отнерестившимся налимом или сменить спиннинг на фидер. Например, на Пахре сейчас вполне реально поймать леща и даже сазанчика.

НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ

Здесь условия рыбалки и результаты были почти идеальными. Множество открытых лунок позволяло не тратить силы на сверление льда, а главное, не делать лишнего шума. По результативности ловли со льда явное преимущество имели блесны и балансиры, относительно крупные по размеру и обладающие активной и стабильной игрой.

Любители поставушек и жерлиц явно проигрывали любителям активной снасти. Поклевки на пасты, креветку, кальмара и даже икру приносили рыбу, существенно уступающую по размерам. Объяснение этому факту очень простое. Форель образовала подо льдом «котлы», которые стояли на месте в течение нескольких дней. Обнаружить такое место реально с помощью активной снасти. Пассивная снасть, установленная в стороне от скопления активной рыбы, могла ждать долго. Так что причина неудачи не в клеве и концентрации рыбы в водоеме, а в голове у рыболова. Также порадовались любители ловли по открытой воде в промоинах около работающих аэраторов.

Что еще почитать