Вскоре после ледостава

 Фото автора

 Фото автора

У каждого рыболова есть на реке свои излюбленные места. Кто-то любит перекаты, кто-то специализируется по ямам. Кому-то интересно ловить жереха на песчаных или каменистых косах, а кто-то кормит и ловит рыбу на спокойных плесах. Есть и у меня характерные места, где я чаще всего нахожу рыбу, причем даже зимой. Я хочу рассказать про рыбалку за песчаными косами.

С некоторых пор я специально начал пробовать ловить рыбу за косами даже на незнакомом мне участке реки. Главная трудность в том, что косу подо льдом не видно. Ее не выдает рябь на воде, как это обычно выглядит по открытой воде. Большое количество старых лунок также мало о чем поведает, пока сам не исследуешь это место. Самое главное условие ловли на таких местах – надо точно знать, что коса подо льдом есть.

Одно такое место на Дону работало несколько лет подряд. Мы приезжали туда почти весь январь. А на Ахтубе однажды типичное место за косой буквально выручило меня. Было это в районе пос. Селитренное. Мы с друзьями праздновали Новый год на рыболовной базе и, естественно, рыбачили неподалеку. В принципе, места эти были мне знакомы. Я много раз рыбачил там с лодки. Но вот незадача! Когда льдом схватило Ахтубу, дальний кордон стал недоступен. Нужно было искать рыбу в шаговой доступности. Я сразу отправился туда, где лед был толще, то есть за косу, и не ошибся. Старых лунок в том месте еще не было, но пока я шел пешком через Ахтубу, на мотоцикле на это место уже приехали местные рыболовы. Мы втроем успешно ловили окуня, но это не все. С каждым днем лед нарастал, и окунь ловился все хуже и хуже. На его место начала подтягиваться мирная рыба, которую мы и ловили с переменным успехом. Мы заметили, что лучше всего ловилось вечером и утром. Снасть была нехитрой: свинцовая мормышка около 2 г с крючком 4-5 номера (по старой советской нумерации) и мотыль. Обязательно нужно мормышкой играть.

Я заметил, что те рыболовы, которые ловят зимой стационарными удочками (груз и крючки или мормышки на поводках), не блещут уловами. Я имею в виду ловлю именно на слабом течении перед косами или за ними. Я полагаю, что дело не в уловистости какой-то там анимации мормышки, а просто стационарными удочками поиск сильно замедляется. Ведь можно час просидеть в ожидании поклевки, а забан все это время стоял чуть ближе к берегу или чуть дальше. Я видел, как такими удочками ищут забана. Рыболов выставляет штук 10 удочек по линии от берега к фарватеру и следит, где клюет. Как только он определил «клевое» расстояние от берега – переставляет удочки уже «пятном». Конечно же, это большая работа. Но зато весьма эффективная для одного большого плеса, особенно если ловишь один. Чаще всего мы на рыбалку приезжаем вдвоем или втроем, поэтому распределяем акваторию и начинаем искать рыбу каждый в отведенном ему секторе. Когда находим – либо сходимся туда, либо каждый продолжает поиск, уже зная, на каком удалении от берега рыба найдена друзьями ниже или выше по течению.

Сложности

Одна неприятность как раз и связана с близостью песчаной косы. Нередко при становлении льда ветрами наносит песок на его поверхность. Бороться с этим, как вы понимаете, практически невозможно. Я в таких случаях стараюсь не бурить там, где лед непрозрачный. Специально разгребаю снег и ищу более прозрачный лед. Правда, это спасает ножи не гарантированно. Все это усугубляется теплыми зимами, при которых часто случаются оттепели вплоть до луж на льду и затем снова морозы. При бурении песок можно встретить на любой глубине. Буришь, вроде все нормально, потом бах – шнек выдает грядную крошку льда. Что делать? Прекращать бурить – да, тогда ножи проработают чуть дольше. А может быть, опасный слой уже пройден? В общем, основным выходом из положения является большое количество запасных ножей для ледобура. У меня с собой не менее пяти комплектов: два новых и три старых наточенных. Разумеется, новые ножи я берегу до последнего и стараюсь «накормить песком» старые ножи, которые потом дома буду править. Что делать? Такова специфика этих интересных мест зимой.

Есть еще одна особенность – изменение уровня воды. На Дону такого нет, а вот на Волге и Ахтубе ниже Волжской ГЭС часто случается, что именно в мороз из-за возросшей потребности в электроэнергии ГЭС начинает срабатывать больше воды, и уровень повышается. Если это замечено – не стоит уповать на авось и искать рыбу на старом месте. Скорее всего, рыба ушла. Куда ушла, на вновь затопленные мели, на глубину или в затоны – это отдельная и очень интересная тема, которую мы с товарищами каждый сезон отслеживаем. Ну, а пока что нам остается подточить несколько комплектов ножей и ждать, когда на слабом течении около кос встанет надежный лед.

Алексей Коломиец 18 января 2016 в 11:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑