Как «высидеть» плотву?

Фото автора

Фото автора

В силу ряда причин не всегда возможно эффективно ловить плотву на мормышку без насадки. Это бывает при резких изломах погоды, когда при низкой активности рыба стоит в локальных точках, где ловля «на игру» ее быстро настораживает. Также в начале зимы плотва бывает сильно рассредоточена по обширным поливам с однообразным донным рельефом.
В этом случае полезно плотву собрать прикормкой и применить стационарную технику рыбалки, но не забывать и ловлю без насадки в прикормленных лунках.

Рыбалка в фиксированном месте на стационарную снасть предполагает, что на крючок приманки обязательно насаживается что-нибудь приемлемое для плотвы в ледяной воде: мотыль, опарыш, личинка репейной моли или их «бутерброды», кое-где в основном крупная плотва лучше всего берет на червя, которого теперь без проблем можно купить в рыболовных магазинах круглый год. Также местами «рядовую» плотву со льда успешно ловят на сырое ароматизированное тесто, манную «болтушку», кусочки свежего легкого, на личинку короеда, на мормыша. В ход также идут личинки стрекоз, веснянок и иная живность, населяющая водоемы, если их, конечно, удается без особых проблем добыть.

Понятно что вынужденно ловить плотву с насадкой на неподвижную снасть приходится на сильном течении, когда любая «стандартного» вида мормышка будет слишком велика для привередливой рыбы. Дело в том, что на больших и средних реках плотва достойного размера с самого первого льда встает на фарватере вместе с лещом, густерой, белоглазкой, язем и другой рыбой. В самом начале ледостава, когда рыба еще активно разыскивает корм, ее вполне возможно ловить на довольно своеобразную «окскую» мормышку. С укреплением льда более эффективной будет снасть с концевым грузилом нужного веса и расположенным немного выше него (в 10-15 см) относительно длинным поводком (до 1,5 м) с легкой мормышкой или крючком.

Внешне простая с виду «окская» мормышка хорошо приспособлена для ловли на среднем и сильном течении даже такой осторожной и «вороватой» на поклевку рыбы, как плотва. Эта приманка представляет собой свинцовый или вольфрамовый шарик диаметром до 10 миллиметров. Ось отверстия для лески и цевье крючка строго перпендикулярны друг другу, поэтому на леске мормышка занимает горизонтальное положение. Относительно небольшой по размеру крючок мормышки (№№14-16), самое главное, должен быть с длинным цевьем — расстояние от жала крючка до тела приманки (шарика) не меньше диаметра шарика. Вес мормышки, чтобы она хорошо «ловила», подбирается минимальный, когда она бы всего лишь «ощущала» дно. Во время ловли снасть плавно приподнимают и опускают, мормышка с мотылем на крючке при этом как бы «шагает» по дну. Естественно, леску каждый раз приходится понемногу отпускать вниз по течению. Сигнализатором поклевки служит кивок, жесткость которого соответствует силе течения. Поклевка обычно происходит в момент, когда мормышка скользит над дном или во время паузы (5-10 секунд) между подъемами снасти.

В варианте снасти с концевым грузилом и поводком выше него для разных глубины и силы течения используется набор съемных грузиков грушевидной или сферической формы весом до 20 граммов. Когда течение очень сильное, поводок «огружают» мормышкой типа «шарик» с крючком с длинным цевьем, но весом всего около 0,2 грамма — так приманка на поводке под действием потока будет «болтаться» предельно близко ко дну, где рыба ищет корм. При умеренном течении вес грузила обычно не превышает 10 граммов, а вместо мормышки употребляется небольшой и тонкий, «мотыльный» крючок. Основная леска чаще всего 0,12-0,14 мм, поводок делается из самой качественной лески диаметром 0,10-0,12 мм. Здесь также наиболее эффективно ловить донной проводкой, поставив такой грузик, чтобы его «ступеньками» сдвигало по дну течение. Этот способ зимней речной рыбалки называют «катать шарик».

Что касается водоемов без сколько-нибудь заметной проточности, то бывает, что здесь с самого начала ледостава очень добычливой при ловле плотвы оказывается оснастка, образно называемая рыболовами «дурочкой». Она представляет собой систему «кивок-грузило-крючок». В качестве сигнализатора можно также использовать и поплавок, грузоподъемность которого чуть меньше веса огрузки, но в морозную погоду, когда лунка быстро замерзает, кивок, кажется, удобнее. В данном случае, чем легче оснастка, тем она чувствительнее, поэтому вес грузила обычно не превышает 0,2-0,4 грамма. Расстояние от крючка до грузила определяется активностью рыбы — чем она ниже, тем это расстояние больше и колеблется в пределах от 5 до 30 сантиметров. Поскольку в качестве наживки чаще используются 1-2 личинки мотыля или репейной моли, то крючок должен быть небольшим, тонким, идеально острым. На многих водоемах плотва всю зиму очень хорошо ловится на «дурочку», если в качестве насадки применяется маленький шарик манной «болтушки», слегка ароматизированной анисовым маслом. При этом рыбу прикармливают сухой манкой — насыпают ее в лунку, она постепенно намокает и медленно тонет, привлекая плотву. И вообще, прикормка при ловле плотвы зимой уместна как на прудах, так и на больших водохранилищах, где эта рыба часто соседствует с лещом.

Вываживание севшей на крючок «рядовой» плотвы обычно не представляет особых проблем. Однако крупная плотва весом свыше полкило весьма упориста и способна совершать мощные рывки, обладая к тому же мягкими губами. Тут, чтобы не потерять достойный трофей, не надо особо спешить с вываживанием, зная, что плотва скоро утомляется. Успеху дела, особенно при тонкой леске, хорошо поможет применение удильника с мягким шестиком, у которого катушка оборудована зажимом наподобие фрикционного тормоза, что при критических нагрузках на снасть будет мягко сдавать рыбе леску.

Анатолий Маилков 15 января 2016 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑