Бешеной собаке…

 Фото автора

 Фото автора

Давно уже сделал для себя вывод, что дальше чем на 400 км на выходные ехать неразумно. Но что делать, если ближе 500 км нет нормального льда, а на работе в конце года аврал? Дома сидеть?
Стало быть, едем на Немду.

Я был там всего однажды несколько лет назад, и мне не особенно понравилось. Широкий мелководный полив, по которому вьется русло затопленной реки. Кое-где на бровке русла сохранились коряги, там иногда ловится судак. Щуки почему-то мало. Окунь почему-то лучше всего ловится в обширном заливе с глубиной меньше метра. Но мои приятели Дима и Сергей любят эти места и часто здесь рыбачат. Значит, надо ехать. Может, проникнусь.

В прошлый раз людей на льду было на порядок больше. Явно выделялись «группы по интересам»: любители прирусловых бугров, закоряженных бровок, ям. На буграх ловилась самая разная рыба, на бровках – судак, изредка щука, в ямах – берш. Мне тогда подумалось, что надо приехать в августе, покататься на моторке и забить в навигатор координаты пятен травы на поливах. Тогда точно будешь с окунем. А окунь здесь хороший, на полкило – обычное дело, попадаются и килограммовые.

Но поскольку та мысль в дело не воплотилась, идем за окунем в залив. Чем он от других заливов отличается, непонятно, но из года в год окунь ловится здесь. Но, как убедительно свидетельствует наш результат, не всегда. До обеда – два окуня на четверых. Что ж, не хочет – как хочет. Уходим к руслу, успеваем до сумерек проверить два коряжника и с чувством выполненного долга (но без рыбы) выдвигаемся на ночлег.

На следующий день опять идем в залив, других идей все равно нет. Я давно заметил, что в самой сложной ситуации планомерная проработка перспективного места дает лучший результат, чем быстрое перемещение по уловистым точкам. Приятели разбредаются, а я принимаю решение посвятить весь день заливу, благо он большой.

Как и вчера, ловлю на балансир. Вчера в нескольких лунках были «подбросы без продолжения». Так ведет себя одиночный окунь. А поскольку мелкий окунь редко бывает одиночным, надеюсь на крупного. Дважды после подброса я опускал в лунку мормышку, но поклевок не было.

Лед нетолстый, глубина маленькая, поэтому темп облова высокий, 20 лунок в час. Сверлюсь «в линию» через 15 м. На исходе второго часа – первый подброс, в следующей лунке – второй. Сверлю лунку вбок – опять подброс. Да что же это такое? Достаю мормышку, играю с полной отдачей, разнообразно, и наконец получаю тычок у самого дна. Энергично стучу мормышкой по дну, начинаю поднимать – поклевка, подсечка, окунь с палец. Ну вот, такая мелочь, и то разрозненная и вялая. Все равно шансы есть, вчера Сергей поймал пару граммов по 300, буду стремиться хотя бы к этому.

Через несколько лунок попадаю на коряжку и ловлю над ней двухсотграммового окунька, покрытого пиявками. Без продолжения, весь следующий час поклевок нет.

Тем временем рельеф дна в заливе становится более-менее понятен. Залив вытянут с юга на север. В южной части – корыто, потом посередине начинается продольный бугор с коряжками, потом становится мельче. Облизываю окончание и бока бугра, безрезультатно. Что делать дальше? Везде вода желтоватая, а вдоль материкового берега, как я вчера заметил, прозрачная. Буду к материковому берегу двигаться, а потом вдоль него.

Но «вдоль» не получилось. Когда до берега осталось 20 м, в каждой лунке начал клевать окунь от 200 до 400 г. Что и требовалось доказать, безнадежных рыбалок не бывает, шанс есть всегда. Звоню приятелям, они приходят, а видя такое дело, подтягиваются и остальные рыболовы. Хорошо, что их всего четверо. Толпы не получается, а получается веселая компания, в которой мы с добродушными шутками ловим увесистых «кабанчиков».

Рыбой такого размера вес улова набивается быстро, ящик тяжелеет на глазах. Пожалуй, хватит. Возвращаюсь к «срединному бугру», заношу его контур в навигатор и начинаю смещаться по оси бугра на юг, вдруг еще что-нибудь интересное найду, а не найду – и ладно, и так неплохо получилось. Похоже, я здесь не в последний раз, для будущих рыбалок отрицательный результат не менее важен, чем положительный.

А Дима, как потом выяснилось, изловил-таки судачка «пищевого размера» на прирусловом бугре. Вполводы, говорит, схватил, думал – щука…

Дмитрий Полимагин 14 января 2016 в 17:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑