Рождественский карпфишинг

 Фото автора

 Фото автора

Накануне долго думали-соображали, куда податься на рыбалку. В конце концов остановились на двух приемлемых вариантах: либо на обводной канал, либо в пойму на свой секретный ерик, проверить его на наличие неспящего сазана. Хоть новости с обводного и были обнадеживающими, намедни там неплохо ловили окуня на безмотылку, решили все-таки ехать в Капъярскую пойму. Всё же прошлогодние рыбалки по первому льду на этом ерике не давали нам покоя.

Ну не могли мы просто так, без отпевания, похоронить эту тему. Дело в том, что первый лед в этом сезоне кардинально отличается от прошлого - в этом году он почти совпал с глухозимьем. Вода давно остыла, сазан мог впасть в спячку и никак себя не проявлять, всё это мы понимали. Но было одно «но» - а вдруг?!

Дороги - трудны, но хуже - без дорог

Созвонившись вечером с хозяином ближней рыболовной базы и выяснив у него обстановку – имеем следующие данные: мост через Ахтубу есть, снег есть, грейдер разбит так, что местные не доехали до базы. А когда нас это останавливало? Подъем в 5:30, в 6:00 я уже в машине, заливаем бензин по самое горлышко, заезжаем за третьим рыбаком - и вот, экипаж в сборе. Дорога до поворота к мосту через Ахтубу заняла в общей сложности часа полтора. А вот после поворота на грейдер началось самое интересное. Его так во время дождей размесили, как будто по нему танки ездили. Теперь все эти глубокие колеи замерзли, стали скользкими. При прохождении этого участка пути отшлифовали всё днище.

Тихим сапом добрались до понтонных мостов. На своем привычном месте только первый. Второй понтонный мост оторвало и вытянуло вдоль левого берега. В общем, здоровая конкуренция между двумя мостами отсутствует. И хозяевам функционирующего, как говорится, поперло. Ценник вырос. Вместо 100 руб. стало 250. Платим. Едем. А за мостом ещё хуже в плане дороги. Если удавалось включить вторую скорость, чувствовали себя как на автобане какой-нибудь развитой европейской страны. Дорога до ерика заняла еще час. Выбегаем к ерику… Видим девственно чистый лед! Неужели мы первые? Ан, нет. Кое-где лунки уже есть, но не на наших уловистых местах.

Есть ли жизнь на… дне?

«Переобувадеваемся» и бегом и на лёд. Алекс забуривается на свале под «нашим» берегом, мы же с Мамбой идем к противоположному. Сверлю четыре лунки, чищу, начинаю облавливать. Со снастью определился еще с вечера - чертик будет непременно крупным, ведь моя цель - сазан. Никаких классических проводок. Только медленная игра чертиком возле дна. Первая, вторая, третья лунка - тишина. Дно «не дышит», жизнь там не ощущается. Ну а что мы хотели? Статистика январских рыбалок прошлого года говорит о том, что вода уже давно холодная и сазан улегся в зимнюю спячку. Ну и ладно. Погодка-то прекрасная! Мороз 4 градуса, легкий ветерок, который практически не чувствуется в хорошей одежде. Ляпота. Перебираюсь в четвертую лунку, а сам уже оглядываю места следующих пробуренных. Опускаю чертика на дно, чуть отрываю и начинаю медленно покачивать возле дна, практически касаясь его. И тут кто-то шевельнул кивок. Я напрягся, хотя и подумал, что показалось. Но следом кивок загнуло так, как надо – всосал, родной! Подсечка… и на том конце лески ощущается приятная живая тяжесть. Понимаю, что это он!

 

После продолжительного стравливания, подтаскивания.. извлекаем его на лед. Ай, какой красавец, восторгу нет предела! Небольшая фотосессия, и продолжаем ловить дальше. День-то короткий. Но опять тишина. Бурю снова. Нахожу резкий свал с 4,5 м на 5,5 м и на нем ощущаю жизнь, на дне всё «дышит», всё шевелится. Здесь он, родимый! В этой лунке я испытал всю бурю эмоций, изловив из нее еще трех красавцев. Не считая «залипов», поклевок и досадных сходов. А потом настала тишина. Нет, не как перед боем, а как после боя.

Решаем посетить вторую яму на этом ерике, ведь анализ прошлогодних рыбалок показывает, что та яма работала даже после нового года, тогда как эта уже не подавала признаков жизни. По навигатору находим точки на свале, бурим - тишина. Начинаем разбуривать пятак. В одной из лунок понимаю, есть жизнь на дне. На очередной проводке случается «залип», подсечка… но через пару метров рыба сходит. Казалось бы – вот оно! Сейчас надо развить успех, рыба-то найдена! Но не тут-то было. Через какое то время приходит понимание, что жизнь под лункой угасла и рыба куда-то сдвинулась. Дальнейшие поиски не приносят удачи. Да уже и не особо стараюсь, рыбалка-то сделана, хоть и получилась она какой-то неоднозначной и вопросов после нее стало больше, чем было. Я счастлив. И хочу уже сюда снова. Под занавес был выловлен судачок незачетного размера и после фотосессии был отпущен подрастать, в родные пенаты. Вся остальная рыба отсутствовала как класс. Вот такой вот получился зимний карпфишинг.

Предвидя некоторые вопросы

Немного о матчасти. Удильник Salmo ice lider, все мои безмотыльные удильники собраны на базе него, я не гонюсь за суперлегкостью снасти, при моих габаритах это теряет всякий смысл. Теплая удобная ручка и большой барабан - основные критерии при выборе удилки. Чертик Неймарка (это лучшие чертики, которыми мне доводилось ловить) весом 1,33 г с зацепистыми, хорошими крюками, которые ни разу не подвели в борьбе с моими трофеями. Карбоновый кивок, сделанный нашим местным мастером Алишером, отчетливо передавал мне «дыхание» дна. Ну и, конечно же, леска SUNLINE Troutist AREA, на практике показавшая себя с потрясающей стороны. Во-первых, леска не имеет памяти, что очень важно в безмотыльной ловле. Во-вторых, обладает очень хорошей абразивной устойчивостью, уж как её сегодня только не терли при вываживании об острые края лунки! Ну и в-третьих, ее прекрасно видно на снегу из-за ярко-оранжевого цвета. Достойнейшая замена полюбившейся нам с товарищем SUNLINE Wakasagi FC, которую сняли с производства.

P.S. Самый крупный из пойманных сазанчиков потянул 1600 г. 

Антон Капицын 13 января 2016 в 17:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑