Гонка рыболовного вооружения

Фото автора

Фото автора

Перволедье на Саратовщине длится месяца два. В середине ноября встают степные пруды, в начале декабре — впадающие в Волгу речки, в середине декабря «спеет» Саратовское водохранилище и только к середине января мороз наводит ледовые переправы к самым недоступным водным угодьям, расположенным ниже Балаковской ГЭС. Рыбачь!

Разнообразие водоемов, вечный «первый лед» предоставляют не только огромные перспективы, но и «распыляют-размазывают» силы рыболовов. Объять необъятное! Это про нас! Зима 2014 года развивается в пределах общих рамок. Там ротан, там окунек, там сорожка, там судак, там щучка на жерлицы. Но мы держим на особом контроле информацию о состоянии льда на водохранилище. Всегда сложном, переменчиво-опасном.

Вроде встал лед на море, выползли рыбаки, а тут тебе ледокол с караваном запоздавших судов! Особое это удовольствие, находясь на льду ощутить, как под тобой от удара волны вдребезги разлетается лед! Неизгладимые впечатления! Потом ты осознаешь, что льдины достаточно большие, чтобы держать человека, а трещины довольно неширокие, чтобы можно было со льдины на льдину перепрыгнуть.

Разведка донесла, что море встало. Лед даже на судовом ходу за 10 см. Местные, балаковские, речники вернулись по домам и уверили, что навигация завершена.
Чем нас так прельщает именно море? А окунем! От хорошего до «за кило»! Есть такой окунь на Саратовском водохранилище, счастья половить его мы ждем целый год. Вообще-то, поймать хорошего окуня можно не только на море, но только на море его можно «надрать» от души, как в старые добрые времена. Этого «удар за ударом» мы и ищем! Да, летний окунь это так, повод для улыбок, а вот зимний — это совсем другое дело! Это вожделенный трофей! Вкусный, ко всему!

Нет, халявы мы не ждем. Гарантий нам никто не давал. Есть несколько известных точек в навигаторе, а уж что там будет или нет, мы не знаем. До тех точек еще надо добраться. Час ходьбы — это «нет ничего». Потом полста пустых лунок. Потом еще час перехода и еще полста пустых лунок. И только к завершению «сотни», как правило, рыба начинает себя показывать или не начинает. Вот в прошлом 2013 году два похода за окунем остались без результата. Говорят, погиб наш окунь, а что на самом деле — мы не знаем...

В этом году мы питаем на успех особые надежды. Куплена мотособака, и с ее помощью в разы повышается наша мобильность. Гонка рыболовного вооружения продолжается! Рыбы всё меньше, а наши возможности всё выше.

Выехали из дома сознательно «не рано». Разведка-разведкой, а утопить новую игрушку в первый же выезд жалко.

Лед, как стекло. Снега нет. Наша «собачка» без шипов, но до 12 км в час разгоняемся и с трудом, но управляем сцепкой из мотобуксировщика, санок для пассажира и пластикового корыта для скарба.
До дальней точки 7 км. А при наличии мотособаки нам ближние не интересны! Пусть теперь другие по ближним ловят!

Катимся под грохот пластмассовых лыж о голый лед, под оглушительное стрекотание выхлопной трубы, под бряканье и звяканье узлов и агрегатов отечественного (несомненно!) «тазика».
Первая точка. Затопленный морем остров. На шишке до 5 метров, за свалами 14. Норматив по лункам выполнен. Рыбы нет.

Переезжаем на 1 км к следующему затопленному острову. Глубины, судя по навигатору, от 7,5 до 2. В пятой или шестой из лунок у сына поклевка, и окунь граммов на 300 на льду!
Буримся, буримся, буримся.

Может, в тридцатой лунке у меня поклевка и такой же, граммов на 300, окунек бальзамом омывает душу. Предвкушение, что рано или поздно, но «сядем на рыбу», подстегивает к новым и новым «дыркам».

Лед прозрачный, понимаем, что рыба из-под нас уходит, боится. Глубина 4,5 метра. Попадается приличный пятак мутного льда, и наконец-то под ним нам «улыбается». Сын выдергивает штук восемь с лунки в режиме «опустил-поклевка», я — четырех в одной лунке и судака на «полторашку» еще в одной!

Покуртились-побурились, сели пить чай. Обсуждаем итоги. Собственно, картина ясная. Из всех планов не исполнена поимка хоть одного, но «за кило». Но поймаем позже, в другой раз. Рыба найдена, не так чтобы много, но есть и будет радовать до конца зимы. Наверняка и на соседних «пупках» окунь есть. Опыт нам так подсказывает.

Решаем, что оставшийся часик посвятим охоте на судака. В паре километров от нас «кучкуются» судачатники-аборигены, подскочим к ним. Не большие специалисты мы по судаку, но пробовать-то надо.

Перебрав в активности на окунях, на судаках быстро «сдуваемся» и после десятка пустых лунок собираемся и едем к машине.
Дома, как положено, взвешиваем улов и отдельные трофеи. Судак — 1600 граммов. Средний размер окуня — 410 граммов.

Сергей Кудинов 29 декабря 2015 в 04:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑