Зима приходить не желает, поэтому продолжаем ловить всю рыбу, которая еще осталась. Очень радуют отчеты на рыболовных сайтах, на которых все чаще и чаще встречаются слова об отпущенных на волю щуках и судаках. Причем не только недомерков, но и крупных, без которых невозможно существование маточного стада. Хорошие снасти, хорошие лодки и моторы, эхолоты и навигаторы не способствуют восполнению рыбных запасов.

Остывание воды почти до точки замерзания предполагает уход разной рыбы на максимальные глубины, где вода немного теплее. В этом смысле сейчас наиболее перспективными для рыбалки становятся самые большие и глубокие водоемы, где эффективна в основном донная ловля. Для этой цели обычно применяются джиговые приманки и ступенчатая их проводка.

ОКУНЬ ПРЕДЗИМЬЯ

В нижние слои воды опустился и окунь. Поймать хищника сейчас вероятно как на урезе подводной растительности, так и на глубоком поливе или около русловой бровки. Вопрос в том, чтобы угадать место и время выхода. Если на позапрошлой неделе окунь предпочитал приманки небольшого размера, то на прошедшей семидневке неплохие результаты были у тех рыболовов, кто решил не размениваться и ловить на виброхвосты длиной три и даже четыре дюйма. Впрочем, причиной может быть вовсе не смена активности рыбы, а мастерство конкретных рыболовов.

Продолжается активная ловля окуня на Пахре, на Истринском водохранилище. На Иваньковском из-за неустойчивой погоды искать рыбу было проблематично. Очень хороший клев в верховьях Горьковского водохранилища, причем ловят как спиннингисты, так и любители фидерной снасти. Не жалуются на отсутствие клева завсегдатаи Рыбинского и Можайского водохранилищ. На Оке поклевывает судак.

СОМ И ЩУКА

На Волге продолжается осенний клев сома и щуки, которые будут брать до ледостава. Тут стоит знать, что с морозами начинает брать действительно самая крупная рыба. В качестве приманки при охоте за крупной щукой или сомом сейчас лучше использовать крупного живца. Так, на сома лучшей может стать «белая» рыба весом в полкило, а то и крупнее. Крупная щука берет ночью на глубоких местах на живца, лежащего на дне. Попутно может клюнуть и налим, но крупных налимов в ближайших от города водоемах практически не осталось.

ЛОВЛЯ БЕЛОЙ РЫБЫ

Занятно, что после стихания клева карася очень неплохо на реках начали клевать лещ и даже язь. Крупный лещ ловится на проточных озерах недалеко от города Валдай. Крупная плотва на этих же озерах встала в полводы над ямами, то есть заняла уже зимние места. Окунь и лещ продолжают ловиться на озере Велье и на Сенеже, хотя последний факт не рекламируют.

Продолжается поплавочная ловля всего подряд на реках и речках, а также на всех водохранилищах там, где край ямы подходит к берегу. На подмосковных водохранилищах сейчас таких мест много, после того как воду перед ледоставом сбросили. Очень важен подбор нужной приманки. Например, лещ на Можайском водохранилище уже три недели отказывается от мотыля и червя и клюет почти исключительно на опарыша, причем не на пучок, а на единичную личинку. Дистанция ловли может быть совсем небольшой. Прикормка нужна, но уже без летних ароматизаторов. Плохую службу может сослужить жмых. Нужно брать гарантированно свежий жмых: если масла начали окисляться, то есть прогоркать, то такой жмых однозначно рыбу отпугнет.

На небольших реках севера области продолжается клев пескаря, местами и временами переходящий в настоящий жор. В качестве более или менее универсальной снасти можно рекомендовать легкое маховое удилище длиной до пяти метров. Оснастка по весу не превышает одного грамма, но в запасе нужно иметь еще и на полтора-два грамма. Более тяжелая оснастка понадобится, если пескарь не будет желать покинуть русловую зону. В большинстве случаев ловля происходит на глубоком (для данной реки) столе между нижней береговой бровкой и руслом. Удивительно, но такие места сильно заилены и даже покрыты в отдельных точках растительностью, а пескарь здесь может стоять всю зиму. Но самым перспективным местом будет яма на резком повороте русла, в которой нужно найти ту конкретную струю, на которой стоит пескарь. Ошибка в полметра приведет к тому, что в улове пескарей не будет вовсе.

ПРИКОРМКА И НАЖИВКА

Обязательна прикормка в виде пригоршни «чистого» мотыля, связанного небольшим количеством земли с берега. Прикармливать нужно малыми дозами, но предварительно в самом начале ловли использовать не менее половины приготовленной прикормки, чтобы привязать стаю рыбы к конкретной точке. Примечательно, что подбрасывание прикормки во время ловли имеет целью не создание и поддержание струи корма, а лишь для восполнения мотыля в прикормленной точке. Как только личинок снесет течением, клев прекратится. В качестве приманки, кроме мотыля, стоит запастись червем и обязательно опарышем. Есть реки, в которых пескарь даже зимой, бывает, лучше клюет на опарыша, чем на мотыля.

Может статься так, что стая пескаря будет не на прикормленной точке, а ниже нее на метр-два. Поэтому при отсутствии или прекращении поклевок нужно сделать несколько длинных проводок по течению. Для того чтобы затормозить движение оснастки, нужно опустить на дно подпасок. Поводок лучше короткий, от двух сантиметров до 10-15 см, что зависит от неровностей на дне.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В форелевых хозяйствах к активности рыболов добавилась активность и форели. Можно констатировать, что наконец начался хороший осенний клев. В зависимости от смены погоды, клев может быть неустойчивым, но очень жадным. Форель клюет не только на пасты, воблеры и блесны, но также на опарыша, червя и даже на консервированную кукурузу, при условии, что используется прикормка. Также не единичны случаи, когда рыболов берет фидерную снасть в надежде поймать карпа, а вместо этого на крючок начинают садиться форели. Приходится сматывать снасть и менять водоем.

Осложняет ловлю форели трудность в угадывании горизонта нахождения рыбы.

Что еще почитать