Это одна из тех многочисленных рыб, которую рыболовы средней полосы ловят от случая к случаю и чаще неохотно. Дело в том, что елец клюет очень быстро и неверно, а попадается в основном мелкий, не крупнее стандартной уклейки. Однако поздней осенью с ледяной водой на реках и речках наступает лучшее время для ловли в проводку именно крупных, упитанных ельцов, кода другая рыба на течении практически не клюет.

Избирательная успешная ловля ельца накануне зимы основана на том, что по ледяной воде многие речные рыбы теряют активность и покидают быстрины с твердым или каменистым дном, а елец тут остается чуть ли не в одиночестве — даже голавль отходит на ямы под перекатами. В эту неуютную пору легче всего рыбачить на небольших быстрых реках, изобилующих сужениями и перекатами. Течение — стихия ельца во все сезоны. И еще, на малой реке, вольно текущей среди высоких берегов в обрамлении могучих ветел и густых кустарников, рыболову легче найти уютное место, где можно укрыться от непогоды и ловить вполне комфортно.

На таких шумных и прозрачных речках ельцы кормятся в самых глубоких каменистых или глинистых канавах прямо на перекатах либо чуть ниже них. Однако и крупные реки без плотин, к примеру, Ока, тоже перспективны для осенней ловли именно крупного ельца, потому что тут рыбы солидного размера всегда больше, чем в реках малых. На большой реке стайки ельца в предзимье обычно обнаруживаются совсем недалеко от берега, но чаще там, где вблизи него проходит глубокая канава с твердым дном и усиленным потоком. Тут елец опять же преобладает. Правда иногда пескарь составляет ему компанию, но не конкуренцию. Кроме того, крупный елец осенью часто проявляет хищные наклонности и быстро истребляет или разгоняет всю мелочь.

Коротким днем поздней осени елец кормится почти весь светлый период. Это необходимо, поскольку на течении тратится много энергии. Поэтому рыба очень отзывчива на прикармливание, особенно если в состав прикормки входят сильно мутящие добавки, дающие длинный шлейф на струе. В качестве таких добавок можно применять сухое молоко, яичный порошок, овсяное толокно, измельченную сухую глину — эти составляющие обязательно должны входить в прикормку для ловли ельца в холодной воде. Главное, основа прикормочного состава, более половины по объему, создается за счет тщательно перемолотых панировочных сухарей. Но важнее для осеннего ельца, что его обязательно привлечет и надолго задержит на месте ловли — это животная часть прикормки, в качестве которой однозначно используется мелкий мотыль. Его нужно не менее десятой части от всего приготовленного состава. Попытки применять вместе с мотылем опарыша никакого заметного эффекта не давали именно в случае с ельцом в условиях очень холодной воды. Видимо, эта пища по сезону для рыбы слишком грубая, либо личинки мухи обладают каким-то посторонним запахом.

Также на течении важно, чтобы заброшенная в место стоянки рыбы прикормка быстро не размывалась, не пресыщала ельца мотылем, а «отдавала» корм постепенно. Такого свойства прикормки добиваются нужной степенью увлажнения, поскольку в составах для течения хватает связующих компонентов, которыми служат и толокно, и сухое молоко, и глина. Но с другой стороны, прикормка не должна быть и слишком вязкой, иначе от нее вообще не будет никакого толку. Кроме того, прикормка для течения не должна быть легкой, для чего ее утяжеляют речным песком, мелким гравием или той же глиной, чтобы привлекающие компоненты не разносились слишком далеко и плотнее концентрировали рыбу в зоне ловли.

Для усиленного течения требуются тонкая техника ловли и хорошо отлаженная снасть. Елец клюет стремительно, поэтому малейшее опоздание с подсечкой недопустимо, потому что рыба либо сорвет наживку, либо успеет ее бросить. Также елец при поклевке часто поднимается со дна навстречу падающему крючку с наживкой. Чтобы такие хватки не остались незамеченными, нужно огрузку на леске разместить не в одной точке, а равномерно распределить на нижней половине спуска от поплавка до крючка. Тогда, пока наживка будет проходить последнюю часть пути до дна, поплавок уже примет вертикальное положение, позволяющее четко отмечать короткий «тычок» ельца.

В процессе проводки снасть необходимо активно придерживать удилищем, заставляя систему «огрузка-крючок» плавно подниматься вверх в толще воды и вновь как бы падать ко дну, побуждая рыбу к поклевке. Чтобы оснастка легко управлялась на течении, нужно использовать качественную леску диаметром не более 0,1 мм и не тяжелый, но максимально остойчивый, с расширяющимся внизу телом поплавок спортивного типа, который сохраняет вертикальное погруженное до антенны состояние даже при полной остановке снасти на течении. Лучше всего применять «глухую» оснастку, то есть удочку без катушки, поскольку елец — рыба стайная, и он обычно плотно встает на правильно поданной прикормке, причем во главе «строя» ельцов держится самая крупная рыба. Таким образом, длинные проплывы поплавка совсем ни к чему — это пустая трата времени, и вдалеке чаще клюет лишь мелочь.

Что касается эффективной наживки, то нужно исходить из того, что накануне зимы елец очень быстро реагирует на мотыля в прикормке и лучше всего ловится на него же, но только в качестве насадки применяется крупный качественный мотыль. Наблюдая за активностью рыбы, на крючок насаживают от одной до трех личинок, но при вялом клеве чем больше мотыля на крючке, тем больше пустых поклевок. Тогда лучше на самый тонкий и предельно острый крючок насаживать красного или темного цвета единственную личинку, иногда делу помогает насаживание мотыля колечком, когда жалом протыкается головка и хвостик личинки. При данном способе наживления мотыль, конечно, вытекает быстро и теряет привлекательность для рыбы, поэтому насадку надо своевременно обновлять.

Безусловно, елец не только «спортивная» рыба, которая выручает рыболова в трудную пору предзимья, хорош он и в кулинарном плане. Наиболее вкусен жирный осенний елец, приготовленный в виде шпротов, а из крупного ельца, удалив внутренности, можно сделать нежнейшую «сельдь» пряного посола.

Что еще почитать