Сазан и карась

Фото автора

Фото автора

Сазан… Наверное, нет рыболова, который бы не стремился поймать эту сильную и красивую рыбу. Обычно самым уловистым и сазаньим местом по праву считается дельта Волги, состоящая из множества ериков и проток. Именно здесь и водится крупный сазан, а некрупных сазанчиков тут просто множество. Но не только в низовьях Волги водится сазан. Нередко в малых реках и даже прудах встречается эта рыба, правда, сазаны трофейного размера здесь редкость.

Первое условие для удачной рыбалки — относительное безлюдье на берегу, а значит, место должно быть неудобным для ловли прочей рыбы в виде густеры, плотвы, леща и волжских хищников. А это довольно глубокие ямы и скаты на них, особенно если на дне есть какое-то укрытие в виде топляков или камней. Именно на скатах-бровках и держится дикий карп. Глубина же основной ямы может достигать более десяти метров. Это как раз то место, которое стоит проверить на заселенность им сазаном. Наличие неподалеку мелководных участков, где много некрупного сазана, тоже является положительным фактором. Значит, рядом может держаться и крупная рыба. Иногда сигналом того, что на данном участке водоема обитает дикий карп, бывает так называемый «бой» сазана, когда рыба выпрыгивает из воды торчком.

Хорошо, если к тому же берега некомфортны по условиям для курортного отдыха. То есть неровные и заполненные каким-то рыхлым грунтом, где копошатся муравьи и прочие насекомые, вместо чистого песочка, на котором так любят резвиться отдыхающие.

Как его поймать?

Ловля сазана невозможна без его приманивания к насадке. Кроме правильного выбора места, решающую роль в ловле трофейного сазана играет привада, а это не краткосрочная прикормка на данный день, а прикармливание точки ловли в течение 3-4 дней. Найдя подходящее для ловли место, следует его чем-то обозначить. Это может быть любой буек из пенопласта или даже из пустой пластиковой бутылки. Если на берегу нет крупных камней для импровизированного якоря, то можно наполнить мешочек из брезента или даже плотного полиэтилена песком или камешками, а потом заякорить буек на дне при помощи шнура или прочной лески. Здесь будет место для ловли трофейного сазана. Обычно место для привады выбирается выше по течению реки не менее чем за 15-20 метров от точки ловли, поскольку течение сильное, и привада будет сбрасываться вниз.

В качестве привады используется та насадка, которая будет насаживаться на крючок сазаньей донки с добавлением речной глины и ароматизаторов, летом чаще фруктовых. Обычно практикуется ловля на бойлы, так как эта насадка крупная и для мелкой рыбы недоступная. Это шарики из различных составляющих, где основой могут быть кукурузная, пшеничная и прочие перемолотые крупы, ароматика, протеины, желатин и, конечно, яйца куриные или перепелиные. Эти шарики отвариваются до состояния, когда они начинают всплывать в кипятке. В летнее время чаще применяются фруктовые бойлы и со специями, нередко экзотические в нашем понимании, к примеру, оранжевые цитрусовые или перцовые красные. Ближе к осени требуются более калорийные составляющие бойлов, где в качестве добавок используется рыбная мука и даже рыбий жир. И это понятно, ведь сазану тоже надо нагуливать жир к холодному времени.

В день для привады используется не менее 10 кг бойлов и вареной кукурузы, а учитывая, что приваживание для успешной рыбалки может продлиться около 3-4 дней, то и прикормки уйдет около 40 кг. Но это обязательное условие для достижения цели — поимки трофейной рыбы. Бойлы в приваду нарезаются половинками, чтобы они не катились по дну. Но прикормка не просто насыпается в воду, а вначале закатывается в большие тяжелые шары вместе с вязкой речной глиной. Приваду завозят на лодке и опускают на дно без лишних ударов о поверхность воды, чтобы они не рассыпались.

Для ловли крупного сазана применяются крепкие карповые удилища с мощными катушками, рассчитанными на поимку рыбины весом до 20 кг. Также требуется прочнейшая плетенка, а на крючки тем более возлагается наибольшая ответственность. Это должны быть карповые крючки из хорошей толстой проволоки № 2-4, по международной классификации. Фрикцион должен быть заранее настроен под сильную крупную рыбу.
Кроме большого количества прикормки, потребуются и запасы грузил, поскольку в ловле сазана грузила отстегиваются и падают на дно, облегчая вываживание крупной рыбины. Это достигается особым креплением грузила при помощи клипсы, которая размыкается во время сильных толчков сазана.

Оснастки могут бойловые, примером служит карпфишинг, где бойл протыкается иглой с зазубриной на острие, а затем поводок пропускается в бойл и насадка закрепляется на рыболовном крючке. Также применяют оснастку, в основе которой заложен принцип жмыховой донки, где плитка жмыха, как и бойл, протыкается в центре, а затем закрепляется на плетеном шнуре выше крючка с насаженными на него при помощи волоса зернами отварной кукурузы. Тут жмых служит скорее приманкой. А рыба садится на крючок с кукурузой. Это у спортсменов, пропагандирующих принцип — поймал-отпусти. У рыболовов-добытчиков, где жмыховая плитка обмотана поводками с крючками, рыба заглатывает насадку, поскольку идет затем в пищу, а не отпускается обратно в реку.

Карась на фидер

Ловля карася входит в перечень самых популярных рыбалок, как среди поплавочников, так и среди любителей фидерной снасти. Несмотря на то, что карась считается рыбой вялой и не любящей быструю воду, тем не менее, современный карась заметно подтянулся, стал более прогонистым и способным держаться даже на течении вместе со своими родственниками из карпового семейства — плотвой, язем, лещом. При этом не обязательно его выходы бывают в заливах рек, на выходах из стариц и прочих относительно тихих местах. Нередко мощные карасевые поклевки на фидер случаются на самой струе, где, казалось бы, ждать можно было только стремительного язя или красноглазую плотву.

Рыбалка начинается с размешивания прикормки, в качестве которой используются готовые смеси. Они не из дешевых, но эффективные, рассчитанные на крупную рыбу, неважно, карась это будет или лещ. Но не всегда есть такая возможность у простого рыболова, покупать спортивные фидерные смеси. И он, как это водится, начинает творить. Причем результаты творчества часто не уступают результатам работы модных фирм, производящих прикормочные смеси. Клюет так же. А нередко самодельная прикормка работает даже лучше.

Самодельные фидерные прикормки довольно просты, но душисты. Состав может быть разный, но в целом за основу берутся молотые или готовые панировочные сухари, также добавляются кукурузная мука, сухая манная крупа, молотый «Геркулес», мелко перемолотые, немного обжаренные семечки, если нет жмыха. Сладкий бисквитный вкус дают молотые пряники, печенье. Наполнители тоже простые. Можно взять с собой на ловлю готовую кашу из недоваренной пшенной крупы, а также вареный горох, желательно мягкий и рассыпчатый, похожий по плотности на гороховое пюре. Все это, конечно, можно сварить прямо на берегу, если есть время и подходящая посудина.

В готовую прикормку можно добавить жидкий дип или сироп из серии разнообразных дипов для карася от фруктовых до чесночных. Анис, наверное, не очень будет по вкусу карасю, но проверить надо. У каждого водоема и у каждого его обитателя разные вкусы. Также не помешает добавить в прикормку пакетик кулинарного ванильного сахара. Уж он-то точно не повредит.

После того как фидерная прикормка начнет разбухать от добавленной воды, можно заняться пробивкой дна маркерным грузиком на месте предстоящей ловли. Эта совсем не лишняя операция позволит найти бровку-перепад с мелководной прибрежной части реки на русловую яму, которая, если говорить о малых реках, располагается ближе к противоположному берегу. Это в том случае, если вы находитесь со снастями на песчаном покатом пляже или низком глинистом берегу. Обычно напротив такой косы берег противоположной стороны обрывистый и высокий.

Забросив маркерный грузик в точку поближе к противоположному берегу, следует отсчитать скорость его падения на дно, что делается путем простейшего мысленного отсчета на «разы». Вы уже знаете заранее, за какое время грузик падает на определенную глубину. Остается определить это применительно к данному месту.

Вычислив глубину в месте падения грузика, следует проверить дно на захламленность, наличие ракушечников и травы, а также найти ту самую бровку, которая, вполне вероятно, и станет в этот день уловистой. Это достигается протяжкой грузика к берегу, где скрип ракушек и сопротивление поднимающегося вверх дна дадут знать — вот это место. Остается зафиксировать леску на катушке в клипсе с тефлоновым покрытием и подготовить место к рыбалке. Это достигается путем нескольких забросов наполненной кормушки в точку ловли, что создаст на дне пятно прикормки. После этого можно набить кормушку прикормкой и уже наживить крючок мочкой навозных червей с добавлением пары личинок опарыша. Это будет «бутерброд», перед которым не устоит ни один карась, если только он обитает в этом месте… Ловля карася на фидер бывает веселой и результативной, особенно холодной осенней порой, когда рыба далеко отходит от берегов.

Александр Токарев 2 ноября 2015 в 04:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑