Плотва ледяной воды

Фото автора

Фото автора

Пришло время, когда водоемы словно замерли накануне ледостава. В эту неуютную пору многие рыболовы предпочитают оставаться дома, поскольку сомневаются в положительных результатах ловли, особенно это касается любителей поплавочной удочки. Но для умелого рыболова поздняя осень по-своему замечательна и привлекательна. Перед самой зимовкой много рыбы собирается на наиболее глубоких участках водоемов в огромные стаи, где из-за возникшей конкуренции клев может быть даже очень неплохим.

Поздней осенью, когда времени на рыбалку отводится мало, очень важно быстро обнаружить место скопления той или иной рыбы. Как на водохранилищах, так и на больших реках это будут русла затопленных рек или русловые ямы, а также устья впадающих глубоких притоков. Важно, когда большая глубина подходит близко к берегу — в предзимье, да еще в ненастье тяжело ловить с лодки, особенно надувной. Как правило, глубокие места можно встретить там, где высокий берег круто обрывается в воду.

В предзимье на больших водоемах при ловле с берега на поимку лещей рассчитывать не приходится — они отходят очень далеко, где их не достать даже длинной поплавочной удочкой. Поэтому чаще довольствуются рыболовы ловлей многочисленной в большинстве водоемов плотвы. К тому же, вкусна и в меру жирна плотва осенью — приготовленная не горчит, как летом, поскольку уже почти не питается водной растительностью, предпочитая преобладающий местный живой корм.

Ловить плотву в ледяной воде не так просто, как это бывает летом, тут требуется настоящее рыбацкое искусство. Уж если летний клев плотвы часто называют вороватым, то можно себе представить, как она изводит неискушенных рыболовов в предзимье. Можно сколько угодно смотреть на поплавок, а он и не шелохнется ни разу. При этом бывшие на крючке свежие пунцовые мотыли превращаются в неприглядных белесых личинок. Так повторяется многократно: рыба есть, а улов не прибывает.

Но все проблемы удается решить при правильном устройстве осенней снасти именно на плотву. Более всего для этих целей подходит спортивная оснастка поплавочной удочки. Неоспоримые преимущества она дает и при ловле прочей рыбы. Суть конструкции такой оснастки состоит в ее в «нулевой» грузоподъемности. Это значит, что длинный веретенообразный (такие наиболее чувствительны) поплавок огружают под самую антенну. Она в свою очередь изготовлена из материала, удельный вес которого равен удельному весу воды (например, из бамбука или отрезка толстой капроновой лески). Толщина антенны 0,5-1,5 мм, а длина — 20-30 мм. Ее следует ярко окрасить флуоресцентной краской. Тело поплавка, напротив, раскрасить надо скромнее, чтобы верховодная мелочь не «стучала» по нему. Грузоподъемность спортивных поплавков для аккуратной рыбалки в ледяной воде обычно лежит в диапазоне 0,4-1,5 г.

Преимущество спортивного поплавка — в его устойчивости, сохранении вертикального положения при любых манипуляциях с ним: торможение на течении, подтягивание. Этот поплавок всегда «настроен» на поклевку. Остойчивость его обусловлена двумя-тремя точками крепления к леске — у антенны, где леска проходит через колечко, и на металлическом киле из нержавеющей проволоки толщиной 0,6-0,8 мм, где леска прижимается хлорвиниловыми кембриками. Чем длиннее и тяжелее киль, тем большей динамической устойчивостью обладает поплавок на волне и сильном течении. С другой стороны, чем выше грузоподъемность поплавка, тем он остойчивее, но тем менее он чувствителен к поклевке, и наоборот. Так что при осторожном клеве плотвы в сложных условиях рыбалки следует искать «золотую середину» для веса оснастки в целом, иметь набор однотипных, но разных по весу оснасток, заранее смонтированных и хранящихся на мотовильцах.

Распределение грузиков по леске также влияет на частоту и отчетливость поклевок. Правильным будет огрузить поплавок несколькими небольшими грузиками-дробинками, которые зажаты на леске на значительном расстоянии друг от друга. Тогда насадка будет опускаться ко дну медленно, то есть более естественно, что вызывает быструю и верную хватку рыбы. Обычно длина «огруженного» участка лески после поплавка составляет 60-80 см. Не менее важна длина поводка — при осторожном он нужен 25-40 см. Это на последней стадии погружения еще больше замедлит скорость опускания насадки.

Качество наживки также способствует активному клеву рыбы. Во многом это зависит от крючка. Когда применяются мотыль и личинки репейной моли, то крючок должен быть небольшим, из тонкой проволоки, идеально острым и иметь маленькую бородку — в этом случае личинки не вытекают и долго остаются на крючке живыми.

Для предельно прозрачной ледяной воды нужны оснастки на самой тонкой леске. Плотву, даже крупную, вполне выдержит качественная леска диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Самая незаметная в воде леска — прозрачная, она принимает цвет окружающей среды.

И в предзимье плотва, особенно в водоемах, где течение слабое или отсутствует вовсе, явно отзывается на прикармливание. Однако для холодной воды количество прикормки не должно быть большим, а по составу чрезмерно насыщающим рыбу. Следует отказаться от применения различных каш и распаренных зерен злаков, иначе, быстро насытившись крупными частицами корма, плотва нескоро вновь начнет питаться, а значит, и клевать на удочку. Поэтому прикормка должна быть приготовлена из тщательно измельченных компонентов, которые, не насыщая рыбу, привлекали бы ее к месту ловли лишь своим ароматом или аппетитным мутным шлейфом. Для ловли в холодной чистой воде прикормка уже не должна иметь в своем составе компонентов с резким или пряным запахом, которые в теплой воде создавали эффект освежения. После точной подачи прикормки обычно клев плотвы начинается в течение получаса и постепенно интенсивность его нарастает. Если со временем клев пойдет на убыль, то только в этом случае следует подбросить в воду очередную порцию прикормки.

Если клев плотвы недостаточно верный и частый, рыбу можно как бы активизировать, для чего надо медленно, с остановками перемещать снасть по прикормке — рыба плохо видит на большой глубине, но прекрасно улавливает боковой линией любые движения, у рыбы сильно развито обоняние. На течении необходимо мягко придерживать и отпускать снасть, тогда крючок с наживкой будет то подниматься вверх, то опускаться ко дну, создавая эффект ускользания корма, что рефлекторно заставляет рыбу «поторопиться».

Анатолий Маилков 30 октября 2015 в 04:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑