Озёрная плотва

Фото автора

Фото автора

Ранняя осень — прекрасное время не только для ловли хищника, который, чувствуя скорый приход зимы, начинает активно питаться. Именно сейчас начинается «золотая пора» не только для ловли леща, но и крупной, упитанной плотвы.

В начале осени мелкая сорожка клюет практически везде, и рыболов может особо не заморачиваться в выборе используемых снастей, оснасток и способов ловли. Однако для того, чтобы стабильно ловить рыбу весом в 100 граммов и более, придется поднапрячься. Мелочей здесь не бывает: чтобы добиться успеха, необходимо учитывать каждую мелочь.
Где искать крупную рыбу?

Осень действует на всю рыбу одинаково: предчувствуя скорый приход холодов, она сбивается в стаи и движется в сторону глубоких мест, активно при этом питаясь. Именно по этой причине, начиная с сентября, поиск рыбы следует осуществлять на достаточно глубоких участках водоемов — русловых бровках и локальных ямах, затопленных канавах и иных интересных местах. Однако, если лещ, начиная с сентября, тяготеет к максимальным глубинам, в случае с плотвой прослеживается четкое пристрастие к несколько меньшим глубинам.

Если глубина на определенном участке составляет 6-7 метров, то именно там и следует искать леща, плотва же будет стоять на более мелководном участке — начинать ловлю следует с 3,5-4-метровой глубины. Иной раз прослеживается четкое распределение рыбы, особенно если разговор заходит о ловле на всевозможных дамбах, примыкающим к максимальным глубинам. Именно на таких участках первые 12-15 метров от берега занимает исключительно плотва, а дальше 15-20 метров можно рассчитывать на поклевки подлещика и леща. Иной раз у рыболова складывается впечатление, что между разной рыбой некая сплошная стена, не дающая видам перемешиваться: в определенных секторах клюет одна рыба и рассчитывать на поклевки другой не приходится.

Не стоит списывать со счетов и верховья озер и водохранилищ. Несмотря на то, что основная масса рыбы, которая обитает в этих местах в летнее время, устремляется к более глубоким зонам, именно сюда, в верховья, скатывается на зимовку речная рыба, предпочитающая течение. Этим можно объяснить отличный осенний клев нетипичной для стоячей воды рыбы — язей и подъязков, голавлей, ельца и крупной речной плотвы. С наступлением весны вся эта рыба устремляется обратно в реку, а ее место занимают вездесущая озерная плотва и подлещик.

Если рыболов всерьез нацелился на ловлю именно крупной плотвы, ему следует учитывать такую важную особенность, как время рыбалки. В отличие от жаркого лета, когда плотва лучше всего берет поздним вечером, ночью и на утренней зорьке, с падением температуры воды лучшие часы смещаются в сторону позднего утра и обеденного времени, когда клев достигает своего пика к 14-15 часам пополудни. Данная закономерность наиболее ярко выражена в теплые солнечные дни: поведение рыбы очень напоминает весеннее, а ее активность напрямую связана с прогревом воды. Именно по этой причине многие опытные рыболовы не спешат на водоем к рассвету и приезжают поздним утром, а ранний визит на водоемы может произойти лишь по причине необходимости занять перспективное место.

Как правило, крупная плотва держится особняком и не собирается в многочисленные стаи наподобие своей более мелкой сестры. Этим можно объяснить волнообразный характер клева рыбы: ни с того ни с сего клев на прикормленной точке может стихать на довольно длительный промежуток времени. Не помогают ни докорм, ни использование ароматики. Проходит время, и поклевки, на радость рыболову, возобновляются. Небольшая же плотвичка клюет «как из пулемета», агрессивно реагируя на каждый заброшенный в воду шарик прикормки. Очень часто с мелкой плотвой соседствует «лаврушка» - мелкий подлещик и густера. Крупная же плотва подобного соседства не допускает, и поймать вместе с ней можно разве что крупного подлещика и леща.

Чем кормить?

Не менее важную роль при ловле крупной «сороги» играет и прикормка. Корм для такой рыбы существенно отличается и скорее напоминает лещовый: никакой мелкой, «пылящей» фракции и активно работающей механики. Крупную плотву можно заинтересовать тяжелыми, инертными смесями, характерными крупным помолом и большим количеством животных добавок. Если говорить о ловле ранней осенью, то корм практически не отличается от летнего: те же каши, крупы, ударные дозы ароматики и большое количество опарыша. Похолодание вносит свои коррективы: корм становится менее питательным, не насыщающим рыбу, а в качестве добавок, которые удерживают плотву в точке ловли, практически всегда выступают кормовой мотыль и небольшое количество опарыша.

Насадки для ловли плотвы ничем не отличаются от таковых, применяемых летом. Даже с падением температуры воды плотва не отказывается от растительного корма и с превеликим удовольствием употребляет в пищу и распаренную перловку, и консервированную кукурузу, и манную болтушку. Эти три растительные насадки служат «классикой» плотвиной ловли и позволяют получить поклевку даже в хмурый ноябрьский день. Хорошо работают и животные приманки: тот же мотыль и опарыш в разных комбинациях дают большое количество поклевок на протяжении всей осени. Если говорить о ловле по-настоящему трофейной плотвы, от 300 граммов, в качестве насадки лучше всего применять консервированную кукурузу и навозного червя — как по отдельности, так и в виде бутербродов. Помимо плотвы, на такую наживку нередки поклевки крупного карася, карпа и линя.

Снасти

Крупная плотва — рыба осторожная и хитрая, и все же поймать ее не так уж и сложно. Ввиду того что глубокие места на стоячих водоемах редко подходят вплотную к берегу, наилучшим решением будет использование снастей для дальнего заброса — матчевой и фидерной. Каких-либо конструктивных особенностей, «затачивающих» снасть именно под крупную плотву, нет, кроме всеобщей миниатюризации — чувствительные поплавки и квивертипы, тонкий плетеный шнур, поводки диаметром 0,1-0,12 мм и крючки 14-18 номера, в зависимости от применяемой насадки. Такая снасть является поистине универсальной и позволяет поймать не только плотву, но и леща, карася и линя, не дав крупной рыбе ни единого шанса.

Если рыболов имеет возможность пользоваться лодкой, шансы на успех резко возрастают. По сути, все ограничения, связанные с дистанцией ловли, с условиями береговой линии и иными нюансами, снимаются — рыболов волен плыть туда, куда считает нужным. А если приобщить к делу эхолот, чтобы искать с его помощью рыбьи стаи — при удачном стечении обстоятельств результат может превзойти все ожидания. При такой ловле применение тяжелых снастей с бегущими оснастками не требуется — их вполне может заменить легкая, 6-7-метровая маховая удочка, оснащенная чувствительным «спортивным» поплавком из бальсы и миниатюрной оснасткой. Пользуются популярностью и классические бортовые удочки: увидеть всплывающий, словно зимой, миниатюрный поплавок, любуясь красотой увядающей природы — дорогого стоит!

Алексей Мурашко 20 октября 2015 в 03:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑