Ставридка - это весело!

 Фото автора

 Фото автора

Активный клев небольшой рыбки всегда вызывает массу эмоций! Ставридка относится именно к такой категории – небольших морских рыбок. И совсем недавно мне удалось впервые испытать азарт и абсолютно искреннюю радость при ловле ставридки с лодки.

Моя недавняя поездка на Черноморское побережье Краснодарского края изначально предполагала рыбалку. Однако раздобытые полезные сведения о любительском лове рыбы и, в частности, ставридки ограничились информацией о самодуре и о возможности половить им с небольшого катера (есть такая, ныне распространенная, услуга для отдыхающих в сезон отпусков). Кстати, и об этом тоже не везде можно прочитать!

В силу отсутствия знаний и опыта пришлось брать с собой много всего, благо в автомобиль влезало.

Проводя разведывательные мероприятия уже на месте, удалось познакомиться с местным рыбаком, предложившим свои услуги гида-рыболова, за что ему искреннее спасибо!

Договорились порыбачить вечером при условии, что «язык» на «допросе» выдаст информацию о присутствии рыбы. Здесь умеют пристроить интригу и, что примечательно, непременно ее пристраивают, иногда даже на пустом месте.

Забегая вперед, скажу, что мне повезло. Точнее, нам, ибо выход в море состоялся с участием моих жены и маленькой дочки. Так что ловили все! Ставридка, размером с упитанную пресноводную уклейку, пусть не в огромном количестве, но была.

Плавсредство, на котором мы из реки Джубги вышли на морской простор, было поистине уникальным. Выполненное специалистом-умельцем судно представляло собой пластиковый корпус (корыто) длиной более 4-х метров с приваренным бортом из ПВХ высотой 40 см, к которому в свою очередь был приварен фартук (также из ПВХ), расправляемый в случае сильной волны. Тянул наше судно 10-сильный мотор. Неплохо, кстати, тянул.

Поскольку практического навыка в ловле морской рыбки у меня не было (успел второпях ознакомиться лишь с теорией), я внимательно слушал наставления бывалого рыбака.

Выяснилось следующее. Для ловли ставридки следует обзавестись ставкой (в запасе желательно иметь 2-3 на случай обрыва), которая крепится верхним концом к основной леске удилища, а нижним к грузику.

Удилищем может быть самый обыкновенный спиннинг, но желательно с чувствительным кончиком, поскольку самодуром ловят без животной насадки, а, следовательно, им приходится играть, пусть примитивно, но все-таки играть. И поклевку определяют на ощупь!

Катушка подойдет также любая (как по конструкции, так и по фирме-производителю).

Теперь о самом главном - самодуре. С одной стороны, нет ничего проще этой оснастки. К куску лески длиной 1,5–2 м привязываются на коротких (4-6 см) поводках крючки с удлиненным цевьем, на которых нанизаны цветные кембрики, перышки, нитки или что-то подобное. Конструкцию называют ставком или ставкой (велик и могуч родной народный язык). К нижнему кончику ставка, как уже говорилось выше, подвешивают грузило (обычно до 50 г. Но бывает и больше), а верхний посредством вертлюга скрепляют с основной леской.

Всем, кто захочет порыбачить, не имея опыта (то есть, как я), искреннее рекомендую приобрести самодуры у рыбаков-самодельщиков (до той поры, пока вы сами не сможете их достойно связывать).

Да, чуть не забыл, максимальное число крючков – 10. Не знаю, кто их будет проверять-пересчитывать, но для начинающего рыболова и этого количества более чем достаточно.

Рыбачил я своим спиннингом (тест до 20 г) с надежной безынерционной катушкой, на которую был намотан плетеный шнур (0,08 мм), а вот самодуром со мной на время лова поделился наш рыболов-инструктор, который также забрасывал снасть, но с обыкновенной инерционной катушкой.

Глубина в месте лова бывает разной. Там где случалось ловить мне – в среднем около 20 м. Поскольку рыбацкое судно не ставится на якорь (у нас было так) и ловить приходится в дрейфе, глубина колеблется.

Процесс ловли заключается в следующем. Собранный и прикрепленный к основной леске ставок опускается на самое дно. Затем рыбак подматывает леску на 1-2 метра и поигрывает кончиком удилища (вверх-вниз, амплитуда подбирается экспериментальным путем), затем еще подтягивает 1-2 метра и снова играет кончиком удилища. На каком-то горизонте начинаются поклевки. В этой точке леску можно заклипсовать (если вы счастливый обладатель «мясорубки»), чтобы потом опускать на правильную глубину. Обычно поклевка не заставляет себя долго ждать, и нередко на крючках оказываются сразу 2-3 рыбки, а бывает, что и 5! За 1-2 часа можно наловить увесистый кулечек рыбешки. При этом время пролетит мгновенно, очень уж активна такая рыбалка!

Интересно, что данной рыбкой любят полакомиться дельфины, так что в месте лова можно обнаружить этих чудесных млекопитающих, демонстрирующих свои характерные плавники метрах в 50-70 от лодки.

Мне довелось половить дважды, первый раз, как я уже говорил выше, с небольшой самодельной лодки, а второй раз с борта катера. Выход на катере состоялся при небольшой волне. Честно признаюсь, укачивает. Некоторых даже очень сильно. Так что следует быть внимательным к таким поворотам. Кроме того, помимо рыбаков, на катере выезжают наблюдатели, которые спустя четверть часа после остановки мотора ныряют рядом с рыболовами в море! Не смертельно, конечно, но и не способствует рыболовному настроению. Стоимость билета на взрослого рыбака этим летом составила 1000 р, на взрослого сопровождающего (не ловит рыбу) – 500 р. Дети до 5-6 лет (возраст определяется по усмотрению менеджера или продавца билетов) – бесплатно. Кстати, у семилетних свидетельство о рождении тоже не спрашивают, так что иногда и они могут попасть на судно бесплатно, но это как повезет.

Спасательные жилеты обязательны, но надевают их не все. И если какой-то «любопытный» при исполнении служебного долга спросит: «А чой-то ты не во фраке?» – надо ответить: «Так плавать собираюсь, только-только снял». Это такой традиционный пароль с ответом – для своих. А чужих в море не берут!

Что касается снастей, то приглашающая на морскую рыбалку сторона выдает вам все необходимое (это входит в стоимость рыбалки), так что можно ничего не иметь с собой. Как говорится, «Снасти наши, рыба ваша!» В целом удобно. При этом, правда, стоит быть готовым к тому, что леска наверняка будет запутываться, катушка заедать, а сам спиннинг будет напоминать дубинку. Но все это не самое главное. Самым важным моментом является наличие рыбы. А она бывает не всегда! Например, в первый раз за два часа было выловлено не менее 1-1,5 кг рыбы на человека, а во второй – лишь несколько штучек. Так что «се ля ви», как говорят «у них».

Чистка ставридки не вызывает труда. Снаружи ее не скоблят (чешуи у нее нет, а кожица прожаривается очень быстро), просто отрезают голову и потрошат одним движением. Сложнее найти место для готовки. Здесь варианты следующие: либо попросить помощи в местном кафе (во время, когда мало посетителей, вам, скорее всего, помогут за символическую плату), либо договориться с хозяевами, сдающими комнаты, и воспользоваться услугами общей кухни. Как правило, там найдутся обычная сковорода и растительное масло с мукой и солью (в крайнем случае, эти продукты всегда можно купить в местной продовольственной лавочке).

Всем приятного отдыха, и не забывайте промывать ваши снасти в пресной воде после морских рыбалок!

Алексей Трембицкий 16 октября 2015 в 16:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Эльвира Павдюрина офлайн
    #1  19 октября 2015 в 12:23

    Моя любимая рыбка!!! Камбалы не надо, дайте ставридку. А вот жилет советую надевать. Ибо сколько таких "смелых" тонет во время рыбалок и купаний с лодочек, лучше Вам не знать. А я знаю по своей работе..

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑