Ловля голавля — увлекательное и интересное занятие. Эта рыба может похвастать неистовой силой и особым, «крутым» норовом. Достаточно дать слабину или не учесть какой-либо момент в компоновке снасти, как крупная рыба с легкостью этим воспользуется и оставит рыболова ни с чем.

При оплошности рыболова во время ловли полукилограммовый голавль с легкостью рвет поводок диаметром 0,14 мм и срывает фидерные удилища со стойки, вызывая у рыболова прилив адреналина и доводя его своими поклевками до сильного сердцебиения. Однако при правильном подходе поймать его нетрудно, если пользоваться современными техническими наработками и правильно подходить к процессу ловли.

Начало лета считается наиболее благоприятным временем для ловли голавля. Отнерестившаяся рыба активно питается и великолепно ловится всевозможными рыболовными снастями, в том числе фидером. Именно о ловле голавля фидерной снастью и пойдет сегодняшний разговор.

Выбор места

Ловля голавля фидером в начале лета — это прежде всего правильный выбор места ловли. Опытные голавлятники знают, что успех рыбалки на 80% зависит от этого. Следует помнить, что рыба эта предпочитает придерживаться основной речной струи, выходя кормиться на участки с более медленным течением и спокойной водой. Именно по этой причине встретить голавля можно как на перекате и рядом с ним, так и на глубоководном плесе с медленным течением, а также на границе основной струи и омута. Именно такие участки реки и являются потенциально уловистыми.
Хороши также и ямы, которые образуются как перед, так и после переката: рыба, стоящая здесь, собирает проплывающий мимо корм. Классическим фидерным местом для ловли голавля будет ровный прогон глубиной 2–3 метра, начинающийся от глубокой ямы и постепенно выходящий на перекат. Причем прослеживается закономерность: чем ближе к ночи, тем более мелководные участки занимает голавль, а с приходом рассвета рыба опять возвращается на глубину.

Во время поиска участка ловли при помощи маркерного грузика основная задача, которую ставит перед собой рыболов, — найти какую-либо донную аномалию. Это может быть большой камень, затопленный ствол дерева либо пень. К слову, подобные места великолепно читаются и на поверхности: речное течение, «сваливающееся» в бурун, сигнализирует о препятствии на дне. В таких местах основная струя «ломается», создавая для рыбы «затишок», в котором скапливается всевозможный корм. Здесь и предпочитает держаться рыба. Если в реке прослеживается ярко выраженный свал, он тоже будет перспективным: ловля на нижней бровке, практически под свалом, способна принести свои плоды.
Очень интересной будет ловля в непосредственной близости от переката. Немногие знают, что течение, ударяясь в первые перекатные камни, вымывает перед ними значительную яму, в которой можно довольно успешно ловить голавля. После того как рыболов нашел такое перспективное место, он внимательно промеряет дистанцию ловли и выбирает кормушку с таким расчетом, чтобы ее сносило течением в эту яму. Благодаря изменению донного рельефа и характера рельефа ямы, кормушка надежно держится в ней, позволяя дождаться поклевки рыбы. Очень часто происходит так: кормушка, сделав 2–3 «прыжка», погружается в яму, и практически тут же следует мощнейшая поклевка. Ощущения непередаваемые!

Снасти

Поскольку рыбалка происходит в условиях речного течения, использование деликатных оснасток и удилищ невозможно. Тяжелые удилища класса «хэви», кормушки весом 80 граммов и выше, мощные кованые крючки — вот снасти для успешной охоты на голавля. Многим опытным рыболовам знаком первый рывок голавля, происходящий во время поклевки: если снасть не отстроена, а фрикцион зажат, удилище в один рывок летит со стоек в воду, а рыба отправляется «гулять» дальше.

Чтобы подобных моментов не было, требуются две вещи: безынерционная катушка с плавно работающим, чутким, хорошо отстроенным фрикционным тормозом и вставка из фидергама в оснастке. Это специальная фидерная резина, невидимая в воде, которая монтируется между петлей для поводка и самим поводком и служит амортизатором, предотвращая обрывы лески во время поклевок крупной рыбы и смягчая ее рывки. Используя данный материал, рыболов получает возможность применять в оснастке достаточно тонкие поводки диаметром 0,11–0,13 мм, и ловить при этом голавлей весом далеко за килограмм, исключая возможность обрыва.

Данный ход востребован достаточно часто: голавль, хоть и являяется смелой и сильной рыбой, осторожен и недоверчив. Он запросто может проигнорировать грубую оснастку и оставить рыболова без поклевки. Именно поэтому рыболову приходится балансировать между отсутствием поклевок, с одной стороны, и обрывами с другой. Сказывается осторожность голавля и на длине поводка: очень часто рыба просто опасается подходить к кормушке, заставляя рыболова применять длинный поводок. В ряде случаев его длина может доходить до полутора метров.

Важным является и правильный выбор крючка. Учитывая силу и неистовый характер этой рыбы, предпочтение следует отдавать прочным крючкам с широким кованым поддевом и острым жалом. Имея в виду огромную пасть голавля и довольно объемную насадку, не следует мельчить и с номером: крючки меньше № 14 применять нет смысла.

Корм для рыбы

Что касается прикормки для ловли голавля, то здесь уместна схема построения классической речной смеси: для ловли на течении требуется тяжелый, инертный корм, который медленно вымывается из кормушки и не уносится далеко течением, раз за разом создавая прикормочное пятно в точке ловли. Для его приготовления можно прибегнуть к помощи всевозможных клеящих сиропов, а также мелассы. Эта добавка, помимо утяжеляюще-вяжущих свойств, содержит в своем составе бетаин — компонент, значительно усиливающий обмен веществ и заставляющий рыбу питаться и чувствовать голод. Нелишним будет и добавление того, на что в данный момент ведется ловля, — зерен кукурузы, распаренного гороха, опарыша. Кроме того, многие рыболовы, прожившие всю сознательную жизнь на реке, утверждают, что прикормку для ловли голавля (и леща, язя, крупной плотвы) лучше всего мешать на гороховом пюре, используя его вместо воды. Сваренное пюре остужают и в него всыпают 2–3 килограмма сухой смеси, тщательно перемешивая. Необходимые механические свойства регулируют добавлением воды. В результате получается тяжелый речной прикорм, обладающий сложным ароматом, который очень нравится крупной рыбе.

Голавль редко собирается в большие стаи, поэтому «поставить» его на прикормку, как, например, леща, получается очень редко. За день рыболов может увидеть 5–6 поклевок, но что это будут за поклевки! Подсекать не нужно, удилище берется в руку и мгновенно сгибается в дугу под тяжестью рыбы, а на том конце, словно подводная лодка, неистово бушует крупный голавль…

Что еще почитать